You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как генетический тест может повлиять на эффективность диет и тренировок

Колумнист Vogue Екатерина Данилова о влиянии генетики на набор веса и успехи в спорте

Как генетический тест может повлиять на эффективность диет и тренировок

Фото: Артур Элгорт, Vogue 1995

Хоть раз, но каждый задумывался, почему у подружки по спортзалу мышечный рельеф прорисовывается быстрее, почему ваши проблемные зоны остаются проблемными, а тяга к сладкому никак не уменьшается? Ответ на эти вопросы кроется не в Google, а в образце вашей слюны. Да-да, те самые модные генетические тесты делают именно при помощи ее анализа. В принципе основная цель генетических тестов — выяснить, насколько велик риск развития того или иного заболевания.

Так, недавно моя сестра получила результаты популярного американского теста 23andMe и с удивлением обнаружила, что она — на четверть еврейка Ашкенази. Почему это важно? Это один из ключевых факторов в наследовании некоторых заболеваний, в том числе рака молочной железы. А что, если кроме этого мы могли бы узнать, какие тренировки принесут лучшие результаты и насколько исключение тех или иных продуктов из рациона повлияет на самочувствие? Запросто. К слову, глобальный рынок генетических исследований к 2025 году достигнет 41,2 миллиарда долларов.

Как делается генетический тест и что он дает

Сегодня в мире более 250 компаний предлагают генетические тесты различного назначения. Все больше клиник рекомендуют перед началом новой диеты или тренировок пройти именно генетический анализ. Я сдала тест в московской клинике «Атлас» еще в мае 2015 года. Поплевав в маленькую пробирку (слюны понадобится много, лайфхак — пососите перед этим кубик сахара рафинада) и отправив в лабораторию анализ, я ждала результаты около шести недель. И не придала им тогда особого значения. О предках из Восточной Европы я догадывалась, а от знания, что у меня нормальная чувствительность к запаху фиалки или солода, было ни горячо, ни холодно. Но когда волна тестов стала накрывать Штаты, мое любопытство проснулось, и я решила проверить свой профиль на сайте «Атласа», где хранились результаты и их трактовка.

Итак, изучив наши с сестрой тесты, я решила обратиться за разъяснениями к специалистам. Главный вопрос — поможет ли мне генетический тест добиться лучших результатов во время тренировок и как мне надо откорректировать питание? Ведь питание и спорт — это киты здорового образа жизни. А вдруг у меня больше генов ожирения, да и вообще есть ли такое понятие, что какого-то гена «много» или «мало»?

«Количество генов — величина постоянная, однако, в научной среде до сих пор нет единства мнений о том, сколько всего генов в человеческом геноме. Так, например, в 1990-е годы считалось, что у человека около ста тысяч генов, затем предполагалось, что их где-то 50 тысяч», — объяснил мне Александр Резник, врач-генетик медицинского центра «Атлас». Генов очень много, посчитать их все — задача нетривиальная. Сейчас считается, что у человека порядка 20–25 тысяч генов. Для сравнения: у лабораторной мыши — 30 тысяч, а у риса — 51 тысяча.

Питание

Изучением влияния генов на особенности питания занимается нутригенетика. «Однако говорить о понимании причинно-следственных связей и лежащих в их основе биологических механизмов пока рано», — говорит Резник. Большая часть научных публикаций посвящена генам FTO (fat mass and obesity–associated gene) и MCR4 (melanocortin 4 receptor gene). «Именно ген FTO ассоциирован с набором жировой массы и ожирением. Ученые доказали, что люди с вариантом гена А предрасположены к повышенному индексу массы тела, ожирению и диабету второго типа. То есть полнота обусловлена не только выбором любимых блюд и регулярностью физических нагрузок. Как и многие другие физиологические особенности, накопление жира имеет генетическую природу», — рассказывает Мария Чамурлиева, к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины TORI.

Существует несколько особенностей пищевого поведения, которые формируют генетическое «наследство». Среди них тяга к сладкому и ощущение сладкого вкуса. «Нередко привычка перекусывать простыми углеводами вроде конфет или выпечки перерастает в зависимость — это свойственно людям с определенным вариантом гена TAS1R3: у них снижается чувствительность рецепторов ко вкусу сладкого. Тем, у кого восприятие сладкого вкуса притуплено, придется потрудиться, но переход к правильному питанию может быть мягче — через сладкие фрукты или ягоды», — говорит Чамурлиева.

Генетика влияет также на скорость метаболизма в организме кофеина и ряда витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. С помощью генетического анализа можно понять, от каких конкретно продуктов человек набирает вес, как на него влияют жиры, каким образом расходуются углеводы. Помимо FTO сейчас активно изучаются гены: BDNF, TMEM18, KCTD15, NEGR1, SH2B1, MTCH2, ETV5/SFRS10, GNPDA2, PPARG, FGF21, BCDIN3D/FAIM2, MAP2K5, MTIF3.

Фото: Фрэнсис Маклафлин-Джилл, Vogue 1948
Фото: Фрэнсис Маклафлин-Джилл, Vogue 1948

«Да, генетика влияет на нашу полноту, но от точного понимания роли генетики в проблеме лишнего веса и ожирения мы пока далеки», — неутешительный вывод повторяет Резник. Западные коллеги соглашаются. В 2014 году Academy of Nutrition and Dietetics выступила с официальной позицией, в которой обозначила, что ДНК действительно содержит в себе нужную информацию, но говорить о том, как измерить, проанализировать, и о результатах в принципе могут генетики, а не диетологи, у которых недостаточно знаний в этой области.

Но имейте в виду, что предрасположенность не означает, что то или иное заболевание обязательно у вас разовьется. Есть факторы семейной истории, образ жизни, которые играют не меньшую роль в том же самом наборе веса. Академия также предупреждает, что многие тесты официально не регулируются, результаты и их интерпретация разнятся, поэтому слепо доверять им не стоит.

Все же перед лицом заветного тортика сдаваться рано. Генетический тест позволит выяснить, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы, глютена и алкоголя. «Диетологи сходятся во мнении, что универсального понятия «правильное питание», идеального для всех, не существует. Организм каждого человека уникален. Пищевые пристрастия и особенности усвоения тех или иных веществ заложены на генном уровне. При определенных генетических мутациях некоторые вполне безобидные блюда превращаются в исключительно вредные», — говорит Чамурлиева. Это объясняет, почему кто-то поправляется при виде шоколадки, а другие в это же время могут съедать по плитке каждый день и оставаться в том же весе до старости.

Результаты генетического теста — мощный инструмент персонализации рациона питания. Так, в 2016 году 1200 участников эксперимента в течение полугода питались по плану, составленному с учетом их генетических тестов, и получили отличные результаты. Индивидуальный подход не подвел. В своем профиле я увидела злосчастную непереносимость лактозы (буквально год назад этот диагноз я подтвердила отдельным анализом, увы, при всей моей любви к молоку), нейтралитет в отношении глютена (анализ крови по этому поводу я сдавала не так давно) и кофеина и многие другие интересные моменты.

Спорт

Последний год я занимаюсь четыре раза в неделю в спортзале, но к идеальному телу Даутцен Крес так и не приблизилась. Виной ли тому поблажки в диете или это генетика влияет на мои спортивные способности? Спортивная генетика — весьма неоднозначная область. Далеко не все генетические тесты спортивной направленности имеют в основе качественные научные исследования. «В 2015 году в британском журнале спортивной медицины был опубликован консенсус генетиков, где приводились данные, что около половины компаний, предлагающих «спортивные» генетические тесты, не раскрывают, какие именно изменения в ДНК они анализируют. Остальные же, как правило, строят свои заключения на основе оценки всего двух генов — ACTB и ACE, чего явно недостаточно. Некоторые версии ACE ассоциируются с талантом к аэробным упражнениям и выносливостью спортсменов. Например, если родители достигали впечатляющих результатов в беге или плавании, ребенку тоже стоит попробовать эти виды спорта», — говорит Чамурлиева.

Сдав генетический тест, можно узнать о наличии склонности к силовым тренировкам или тренировкам на выносливость, оценить индивидуальные особенности обмена аминокислот с разветвленными боковыми цепями, L-карнитина и спортивные риски. Можно также проверить, есть ли у человека генотип, который встречается у элитных спортсменов. В моем личном кабинете на сайте «Атласа» есть и такие параметры, как уровень валина, лейцина, эритропоэтина, риски паховой грыжи и остеохондроза. «Генетика спорта — очень молодое направление, в нем гораздо больше открытых вопросов нежели ответов и говорить о том, что спортивные показатели зависят исключительно от генетики, нельзя», — говорит Резник. Тренировки бросать я не собираюсь, а вот от продуктов с лактозой отказаться придется. Как минимум избавлюсь от вздутия живота и буду увереннее чувствовать себя на пляжных вечеринках.

Где сделать генетический тест:

В России: «Атлас», Genotek, MyGenetics, «Мой ген».

За рубежом (США и Европа): 23andMe, AncestryDNA, MyHeritage, Muhdo, FitnessGenes.

Фото: Артур Элгорт, 1976
Фото: Артур Элгорт, 1976
комментарии