You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Как гормоны влияют на состояние волос женщин в 20, 30, 40, 50 и 60 лет

Все о взаимосвязи гормонального фона и красоте ваших локонов

Как гормоны влияют на состояние волос женщин в 20, 30, 40, 50 и 60 лет

Кэндис Берген, Vogue 1970

Мало кто не восприимчив к переменам гормонального фона. Они могут быть вызваны рядом причин: приемом противозачаточных таблеток, трансформацией тела в разные периоды жизни или просто наступлением таких моментов, когда даже реклама заставляет нас плакать.

Изменение гормонов вызывает эмоциональную нестабильность и колебания настроения, а также влияет на качество и красоту волос. Эксперт-трихолог Анабель Кингсли поделилась с Vogue: «Могу сказать, что у большинства моих клиентов есть какая-то проблема, на которую влияют гормоны, но это не всегда вызвано их дисбалансом». Естественная изменчивость гормонов сопровождает нас всю жизнь, эти процессы имеют свои преимущества и недостатки: от роскошных локонов во время беременности до тонких и ломких волос во время стресса. Рассказываем о влиянии гормонов на состояние волос для каждого возраста.

В двадцать

Несмотря на переживания по поводу работы, бурные отношения и ночные вечеринки, которые вы можете выдержать в двадцать, ваш гормональный уровень должен быть вполне стабильным. «Общее, что я всегда вижу у своих двадцатилетних клиенток — это эффект от противозачаточных таблеток, — объясняет доктор Валерия Акампора, специалист по гормонам в The Marion Gluck Clinic. — Здоровье волос в значительной степени определяется балансом эстрогена, прогестерона и тестостерона, а противозачаточные препараты могут влиять на их количество в организме». Но, конечно, это не значит, что выбор гормональных контрацептивов должен основываться на их пользе для волос.

Как правило, сильное выпадение волос связано с периодом менопаузы, однако эта неприятность может произойти в любое время после полового созревания. «Как только начинает активно выделяться тестостерон, выпадение возможно, но у молодых женщин подобное встречается достаточно редко, — добавляет Кингли. — Обычно влияние таблеток несильное, но важно, чтобы они не способствовали увеличению уровня тестостерона, который может повлиять на состояние волос. Поэтому некоторые противозачаточные таблетки работают как блокаторы андрогенов, в связи с чем истончение волос маловероятно».

«Другой фактор, влияющий на уровень гормонов, — это фаза менструального цикла, — отмечает Кингсли. — Вы можете заметить, как волосы стали быстрее пачкаться во время предменструального периода, а кожа приобрела тусклый вид. Вы находитесь в стадии гормонального переворота, поэтому вполне ожидаемо, что кожа головы может стать немного жирной, капризной и склонной к перхоти».

Оба доктора, Акампора и Кингли, соглашаются, что чаще всего на состояние волос влияет ваш образ жизни: стресс, экспериментальные диеты и быстрый ритм — очень похоже на двадцатилетних. Проблема может исчезнуть сама собой, как только изменится ваше физическое или психологическое состояние. Но если волосы портятся и нет положительных перемен дольше двух месяцев, обратитесь к специалисту.

«Принимайте протеиновые добавки (волосы — это белки), а также железо, особенно если у вас тяжело проходит менструация. Используйте лечебные средства перед мытьем головы шампунем каждую неделю и ежегодно сдавайте кровь», — советует Кингсли.

В тридцать

Каждый по-своему переходит к тридцатилетнему возрасту. «Если вам удалость преодолеть свои двадцать без каких-либо осложнений, то в тридцать некоторые, возможно, проявятся, — говорит Кингсли. — У вас могут появиться первые седые волоски, которые побудят красить волосы более регулярно, что приведет к их повреждению».

Также в этом возрасте вы можете стать жертвой доминирования эстрогена. «Эстроген не должен превышать уровень прогестерона. Проблема заключается не в увеличении количества гормона, а в процентной разнице, которая и приводит к неприятным последствиям», — объясняет доктор Акампора. Недостаток прогестерона проявляется в тонких и ломких волосах. «Вам необходимо восстановить правильный баланс гормонов, чтобы иметь здоровые волосы. Доминирование эстрогена может развиться после воздействия некоторых химических веществ, известных как эндокринные разрушители, содержащиеся в пластике или в водопроводной воде». Чтобы этого избежать, выбирайте бутылки воды без ВРА, так как считается, что бисфенол-А — это химикат, имитирующий эстроген.

Если вы забеременеете в тридцать (или в любом другом возрасте), увеличение уровня эстрогена и прогестерона сделает ваши волосы густыми и блестящими, особенно в последние несколько месяцев беременности. «Повышение обоих гормонов держит волосы в фазе анагена — самой активной и длительной стадии роста, — объясняет Кингсли. — После рождения ребенка или прекращения грудного вскармливания, 50 процентов женщин испытывают ощущение катастрофической потери волос, но это лишь результат того, что волосы долго находились в активной фазе». Кингсли добавляет, что обычно это недолгие последствия, которые должны прекратиться примерно через три месяца.

«Продолжайте принимать протеиновые добавки и железо, а также добавьте биотин», — советует Кингсли.

В сорок

В сорок лет у вас может начаться фаза, предшествующая наступлению менопаузы. Возможно уменьшение эстрогена и прогестерона, но при этом стабилизируется уровень железа, менструации теперь менее обильные. Кингсли также добавляет, что кожа головы станет менее жирной, в связи с чем волосы можно будет мыть реже.

«Из-за пониженных прогестерона и эстрогена вырабатывается меньше тестостерона, а это означает, что истончение волос становится все более распространенным после сорока», — говорит доктор Акампора. Если вы начали замечать, что волосы истончились, поговорите с тем, кто знает ваши локоны лучше всех — с вашим парикмахером. «Мы не просто эксперты по волосам, мы эксперты по волосам именно наших клиентов, — объясняет Карли Смит, старший стилист в Four London, которая работает в этой сфере уже 18 лет. — Наши гости часто смущаются говорить о потере волос, особенно в период менопаузы. Но действительно стоит начинать такой диалог с вашим парикмахером, потому что мы можем успокоить и дать реальную оценку состоянию волос».

Вместо этого большинство обращается к специалисту, только если проблема обострится, но парикмахер, который всегда стрижет и красит ваши волосы, очень хорошо знаком с их обычной толщиной и текстурой. «Конечно, в некоторых случаях нужно будет обратиться за консультацией к терапевту или трихологу, но мы также можем рассказать об изменениях. Именно поэтому обсуждение состояния ваших волос с парикмахером очень важно».

«Если ваши менструации начинают прекращаться, вы можете не принимать железо, — замечает Кингсли. — Вместо этого попробуйте добавить в рацион витамин D и омега-3».

В пятьдесят

С менопаузой начинаются многие изменения в организме, среди которых, скорее всего, переход волос в фазу телогена (стадия регрессии волосяного фолликула). «Это не значит, что производится больше тестостерона, но становится меньше эстрогена и прогестерона, чтобы ему противостоять», — говорит Кингли.

Помимо того что волосы начинают терять свой натуральный пигмент, вы становитесь более восприимчивы к солнечному воздействию. «Меланин в волосах играет важную роль защитника от солнца, — рассказывает Кингсли. — Особенно важно использовать солнцезащитное средство на коже головы и самих волосах, а также следить за работой щитовидной железы».

Не ждите быстрого решения проблемы, так как для того, чтобы добавки и изменения в диете сработали, могут потребоваться месяцы. «Обычно я советую подождать двенадцать недель, прежде чем ожидать результата. В случае с железом время может еще больше увеличиться, потому что оно работает медленно», — объясняет Кингсли. А доктор Акампора рекомендует наблюдать за состоянием волос в течение шести месяцев перед тем, как обратиться к специалисту. Если вы особенно обеспокоены, записывайтесь на прием, как только посчитаете нужным.

В шестьдесят и старше

Постменопауза должна быть максимально гормонально стабильной в вашей жизни — наконец! «Теперь гормональный фактор, который может влиять на волосы, — это стресс», — говорит доктор Акампора. Избыток кортизола и адреналина сложным путем увеличивает выработку тестостерона, из-за чего может начаться выпадение волос.

«Если в этом возрасте вы волнуетесь о ломкости и толщине волос, начните принимать антиандрогенные препараты», — советует Кингсли. Еще один вариант — заместительная гормональная терапия (HRT), которая поможет не только волосам, но и всему организму справиться с возрастными изменениями.

Всегда консультируетесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или начать прием новых добавок.

Daniela Morosini/vogue.co.uk

комментарии