You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вашу жизнь

От выбора косметики до диеты

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вашу жизнь

Хорст П. Хорст, 1955

Как много вы знаете о кислотно-щелочном балансе (он же уровень pH)? Скорее всего, не очень. А ведь он влияет и на состояние кожи, и на работу организма в целом. Уровень pH также может отразиться на выборе средств по уходу за лицом и телом. Косметолог-биохимик, основательница бренда Elequra Наушин Куреши и врачи-диетологи Лора Томас и Иан Марбер рассказали британскому Vogue, почему важно разобраться в значениях pH-баланса.

Как уровень pH влияет на уход за кожей?

Напоминание для тех, кто уже забыл уроки химии: уровень pH начинается с нуля и доходит до четырнадцати. Чем меньше число, тем более кислой является среда. «Например, натуральный рН вашей кожи — от 4,9 до 5,1, — объясняет Наушин Куреши. — При экземе и розацеа кислотно-щелочной баланс может меняться, так же как и при гормональных сбоях. Следует избегать больших и частых колебаний уровня pH, поскольку это может привести к воспалению, высыпаниям и сухости. Кожа изначально имеет довольно кислый регистр pH, поэтому все подщелачивающие средства могут вызвать шелушение».

«Что еще нужно знать: многие поверхностно-активные вещества, благодаря которым ваше средство для умывания превращается в пену, являются щелочными. Поэтому после умывания лучше всего воспользоваться тоником. Он снизит уровень pH и подготовит кожу к нанесению сывороток, — добавляет Наушин Куреши. — Чтобы кожа лучше впитывала активные ингредиенты ухаживающих средств, необходим немного кислый щелочно-кислотный баланс».

Активные компоненты и уровень pH

Сейчас многие бренды гордо указывают концентрацию главных активных компонентов — иногда и вовсе выносят эти значения на фронтальную этикетку. Но ингредиенты не всегда работают с такой же силой на коже. «Концентрация — не показатель. Я часто вижу сыворотки или продукты для пилинга, которые могут похвастаться двузначным процентом, но из-за щелочного состава они хуже проникают в кожу и не так хорошо работают», — говорит Куреши. Некоторые марки могут похвастаться и низким уровнем pH, и высокой концентрацией — например, SkinCeuticals Glycolic 10. Внутри — гликолевая кислота 10% и pH 3,5. Но это не всегда так. И это не значит, что продукт с ингредиентами в высокой концентрации будет неэффективным.

Куреши добавляет, что если вы подбираете себе витамин С и ваша цель получить больше сияния, ищите более кислотные средства. Если же вас больше интересуют антиоксидантные свойства витамина С, тогда он нужен вам в инкапсулированном виде. Например, у Ultraceuticals.

Кислотно-щелочной баланс в организме

Трудно сказать точно, когда щелочная диета стала популярна. Иногда ее еще называют «антивозрастной» за то, что она помогает бороться с замедлением выработки коллагена. Этому процессу мешает кислотная среда организма. Так что очень хороший способ запустить его вновь — налегать на щелочные продукты. В списке — овощи, фрукты, орехи.

Кислотная еда тоже должна присутствовать, но не более чем 30 процентов. В этой категории — курица и жирные сорта рыбы.

«Нормальный уровень pH вашего тела находится в очень жестких пределах. У каждого есть встроенная буферная система, которая помогает поддерживать ваш кислотно-щелочной баланс в допустимых значениях. Конечно, кровь может быть слишком кислой, но ацидоз, то есть сильное увеличение кислотности, — это серьезное отклонение, которое часто приводит к госпитализации», — говорит Лора Томас.

«Существуют специальные тестовые полоски, которые определяют ваш уровень pH. Вы можете воспользоваться ими дома самостоятельно. Тем не менее, для более точного результата необходимо медицинское обследование», — добавляет доктор Марбер.

«Кислота в кишечнике помогает переваривать пищу и благодаря антибактериальному свойству защищает от вредных бактерий», — продолжает Лора Томас. По сути у организма есть своя тонко настроенная система для поддержания здорового уровня pH в каждом органе и в крови. «Годы эволюции привели наши тела в то состояние, в котором они есть сейчас. Ничего страшного не произойдет, если вы съедите что-нибудь немного кислое», — объясняет Иан Марбер.

Daniela Morosini/vogue.co.uk

комментарии