You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как масло стало главным ингредиентом для очищения кожи

Почему оно превращается в молочко при контакте с водой, не оставляет жирного налета и подходит для любого типа кожи

Как масло стало главным ингредиентом для очищения кожи

@number_management

Вспомните, чем мы очищали кожу еще пару лет назад — на полках можно было легко найти спиртовые гели с ментолом, освежающий эффект которых заставлял нас плакать. Они здорово подсушивали прыщики, но вместе с ними и все остальное. 

Теперь в индустрии красоты новый лидер — пожалуй, одним из главных ингредиентов для очищения стало масло. Как это произошло и почему оно не оставляет жирного налета, рассказываем подробно. 

A post shared by models.com (@modelsdot) on

Почему масло для умывания превращается в молочко


Обычное для этих целей не подойдет, так как просто не смоется. Так что с пометкой «для умывания» — это не совсем то масло, к которому мы привыкли. После контакта с водой оно начинает больше походить на молоко — белеет и растекается, а затем спокойно смывается. Это происходит потому, что оно гидрофильное — то есть в нем содержится эмульгатор. Компонент смешивает те ингредиенты, которые никогда бы не смешались самостоятельно — воду и масло. Например, в качестве эмульгатора может использоваться полисорбат-80, или еще он известен как ПАВ, — из-за него такое масло лучше использовать только для умывания и не оставлять на коже в качестве маски. Но его не стоит бояться. Для наружного применения он не вреден. Получают его из сорбита при переработке различных фруктов, а также из жирных кислот, содержащихся в большом количестве в оливковом масле.

За основу средств для умывания берут оливковое, аргановое, подсолнечное, абрикосовое масла — все, что пожелает производитель. Какие-то средства будут плотнее, какие-то чуть легче. К основе бренды добавляют эфирные масла и другие «улучшающие» кожу компоненты, вроде увлажняющего глицерина.

Особенности использования


Не торопитесь намыливать лицо. Сперва нужно нанести пару капель масла на ладони и разогреть его — так оно лучше будет контактировать с кожей и очищать грязь. Затем помассируйте лицо — позже смойте. Еще лучше, если вы будете сочетать умывание маслом вместе с горячим мокрым полотенцем — оно поможет раскрыть поры и убрать всю грязь, благодаря махровым элементам, которые сработают как легкий скраб. 

Оно забирает ровно столько лишнего сала с кожи, сколько у вас есть — поэтому подойдет для всех типов кожи. 

A post shared by WISHTREND (@wishtrend) on


Такое масло есть в новой коллекции очищающих средств для лица Chanel. L'Huile, как и все продукты серии, не только смывает загрязнения, но и защищает кожу от пагубного воздействия окружающей среды — идеально для жительниц мегаполиса. Все благодаря двум дополнительным ингредиентам в составе — экстрактам синих водорослей и солероса. Еще в числе масел, которые стоит попробовать: Cleansing Oil KWC — японская марка, которая выросла из БАДов и славится простыми составами; Vprove Absolute Seed — чуть более плотное, без отдушек масло корейского бренда.

Как масло стало главным ингредиентом для очищения кожи
KWC, Cleansing Oil, 2100 рублей, kwc-japan.ru; Chanel, L`Huile, цена по запросу, бьюти-бутики Chanel; Vprove, Absolute Seed, 1490 рублей, v-prove.ru

Очищающие масла для лица бывают не только жидкие, но и плотные — это значит, что в них есть, например, масла ши или кокоса, которые по природе своей имеют твердую консистенцию. Здесь дело вашего вкуса — нравится ли вам наносить на лицо жидкие средства или более плотные. Второе может быть чуть удобнее, потому что не течет плюс его удобно брать с собой в ручную кладь — для тех, кто много путешествует.


Масло для душа вместо обычного геля 


Для тела есть масла для душа и ванны. Первые нужно наносить на себя, вторые — добавлять в воду. Разница небольшая — вторые более парфюмированные. Они тоже гидрофильные и при контакте с водой превращаются в молочко — смываются с вашего тела вместе с загрязнениями и не оставляют жирного налета на ванне. При этом питают, и после использования средств этой категории вам не захочется обмазаться кремами — на лето, когда кожу постоянно сушат солнце, пыль или морская вода, лучше не придумаешь. В основе у них масла, как правило, чуть плотнее, чем для лица — миндальное, авокадо, жожоба. 


Как масло стало главным ингредиентом для очищения кожи
Фото: Emma Tempest, Vogue Россия, май 2016
комментарии