You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как наверняка избавиться от усталости и стресса

Корреспондент Vogue отправилась в швейцарскую клинику и вернулась с секретом долголетия, здорового цвета лица и внутренней гармонии

Как наверняка избавиться от усталости и стресса

Vogue Россия, Август 2018

«Постоянные простуды? Бессонница во время дедлайнов? После беременности выпадают волосы и ломаются ногти? Кажется, что это неизбежные и терпимые проблемы, но на самом деле они свидетельствуют о биохимическом дисбалансе в вашем организме, — с порога выдает мне страстный монолог Антуанетта Сарасин, главный врач швейцарского медицинского центра Double Check, расположенного в Цюрихе. — Наш мозг питается через тело, и если мы не даем телу то, что ему необходимо, мозг, в свою очередь, не получает энергии, необходимой для эффективной работы и хорошего самочувствия. Мы начинаем испытывать физический и эмоциональный дискомфорт: тревожность, выгорание, депрессию, страдаем от ожирения, зарабатываем различные зависимости. Но сделайте инъекцию железа — и волосы и ногти станут крепкими, витамин D в ударных дозах поможет справиться с дефицитом солнца и поднимет иммунитет, а триптофан, аминокислота, способствующая выработке гормона радости серотонина, восполнит его дефицит в головном мозге, что уберет чувство тревоги, снимет нервное напряжение, обеспечит хороший сон».

Клиника Double Check была основана в 2007 году ведущими профессорами всемирно известной Университетской больницы Цюриха — Майклом Фридом и Томасом Люшером. Они и по сей день трудятся в Double Check и руководят отделениями гастроэнтерологии и кардиологии. Помимо них и других штатных врачей к работе привлечены еще более двухсот швейцарских специалистов, каждый с высочайшей квалификацией и безупречным послужным списком.

Мы завтракаем с доктором Сарасин на террасе с видом на Цюрихское озеро в самом престижном районе города — Цолликон. Здесь расположен офис Double Check. Тосты с авокадо, ломтики лосося, каша с голубикой и семенами чиа, органический чай с кокосовыми сливками — такова наша скромная трапеза. В отеле позавтракать не удалось: рано утром у дверей гостиницы меня ждал черный представительский седан с водителем, похожим на Криштиану Роналду, который и привез меня в клинику на обследование.

A post shared by MOON JUICE (@moonjuice) on


После подробной беседы о моем образе жизни — обсуждали все: питание, работу, зависимости (помимо алкоголя и наркотиков существуют различные неврозы — если вы, например, двадцать раз вечером проверяете, заперта ли входная дверь на замок или выключен ли утюг, это также не дает вам спокойно радоваться жизни и поглощает вашу энергию) — за мной приходит медсестра и провожает в лабораторию, напоминающую люкс дизайн-отеля, где у меня берут кровь из вены и дают баночку для мочи, измеряют рост, вес, процент мышц, жира и воды в организме. Не успеваю я и глазом моргнуть, как медсестра ловко подобрала мои волосы и поднесла ножницы: «Не волнуйтесь, мне понадобится не больше локона». В дело идет и слюна, ее я собирала накануне в отправленные мне заранее в Москву одноразовые пробирки. Она поможет определить уровень гормонов и стресса.


Лабораторные исследования позволяют выявить нейрохимический и другие виды биохимического дефицита, токсичности, факторов клеточного стресса (гликозилирование, окисление, воспаление), адреналиновой функции, генетических факторов. После анализов меня ждет встреча еще с одним специалистом — докто­ром Мейером. Накануне я заезжала в клинику, и мне поставили холтер — прибор для диагностики артериального давления, сердечного ритма и поступления кислорода, — с которым пришлось проходить 24 часа. Впрочем, никаких неудобств это не доставило, а окружающие не обращали внимания: в Цюрихе люди с перевязанной рукой никого не смущают. Доктор не увидел никаких нарушений и сказал, что у меня все хорошо.

Для пациентов с серьезными проблемами, требующими ежедневного наблюдения, клиника располагает стационаром — четырьмя виллами с террасами и видом на озеро. Мне предлагают прокатиться пару сотен метров до виллы, полюбоваться видом и заодно пообедать. Дом построен в средиземноморском стиле, в интерьере доминируют произведения современного искусства, на кухне личный повар, который готовит обед: салат из свеклы, дикий лосось с пюре из горошка, десерт из свежих ягод и сиропа топинамбура.

A post shared by Vanessa Hong (@thehautepursuit) on


Через две недели в Моск­ве меня ждал сеанс видео­связи по скайпу с главврачом. На экране крупным планом таблица результатов. Доктор водит курсором по каждому показателю и подробно объясняет, что означает и чем грозит недостаток одних витаминов и переизбыток других. Миллион практических советов: что лично мне лучше есть на завтрак, каким физическим нагрузкам отдать предпочтение и, конечно, как скинуть ненавистные пару килограммов. У меня оказался переизбыток тяжелых металлов — рекомендовано исключить из питания продукты, которые могут их содержать, в частности крупную рыбу — тунца, рыбу-меч, палтуса, — и отказаться от дезодорантов, содержащих алюминий. По составу слюны был выявлен крайне низкий уровень кортизола, а следовательно — и жизненной активности по утрам. Причина — недосыпание: следует ложиться в постель не позже одиннадцати вечера.


Витамин B6 у меня в норме, а вот уровень серотонина и ­омега-3 — низкий: необходима добавка к рациону в виде БАД. Вскоре получаю по электронной почте 12-страничный отчет с расшифровкой, а также посылку с индивидуальными витаминами и добавками на три месяца. Отныне я ложусь не позже полуночи, меняю направленность тренировок — теперь в моем календаре отдельно идут силовая и кардионагрузка вместо смешанных занятий, как раньше. Фрукты я заменила на ягоды и ограничиваю себя в морепродуктах с тяжелыми металлами. И вот результат: по утрам много сил, не клюю носом на работе и из спортзала выпрыгиваю, а не выползаю. Действительно, малыми дозами — к большим свершениям.

A post shared by Kristine Lo (@kristine.lo) on

комментарии