You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как перестать завидовать «идеальным» телам моделей Victoria’s Secret

Что такое движение self-care и при чем тут самооценка

Как перестать завидовать «идеальным» телам моделей Victoria’s Secret

Роми Стрейд, Victoria's Secret 2018

Первое, что вы вспоминаете, услышав название марки Victoria’s Secret, — это идеальные тела моделей. И настроение сразу же портится — таких же форм вы вряд ли добьетесь, даже если будете потеть в зале дни напролет.
В мире моделинга участие в шоу Victoria’s Secret — пик карьеры. В разное время белье этого бренда демонстрировали Жизель Бюндхен, Тайра Бэнкс, Хайди Клум. И каждый год этот показ смотрят тысячи человек по всему миру.

Хайди Клум, Victoria

Хайди Клум, Victoria's Secret 2000

Тайра Бэнкс, Victoria

Тайра Бэнкс, Victoria's Secret 1998

Впрочем, есть у него и свои противники. Их главный аргумент заключается в том, что сами девушки, которые выходят на подиум с ярким макияжем в нижнем белье, представляют собой определенный, строго конвенциональный тип красоты. У большинства из них идеальная внешность благодаря удачным генам, которые сочетаются с изнуряющими диетами и усердной работой в спортзале. Наблюдательницы же видят во всем этом лишь одно — навязанные мужчинами стандарты красоты. Так, согласно исследованию газеты Frontiers in Psychology, есть мало доказательств того, что фотографии безупречных девушек в купальниках влияют на нашу самооценку, однако «они определенно способствуют формированию определенного идеала худобы». А в прошлогодней научной работе австралийского Университета Флиндерса говорится: чем больше изображений «идеальных» тел видит женщина, тем сильнее ее недовольство своей фигурой.

Тейлор Хилл, Victoria

Тейлор Хилл, Victoria's Secret 2018

Безусловно, эффект шоу вроде Victoria’s Secret — вопрос личного восприятия. Набирающее обороты движение self-care (забота о себе) учит нас бороться с чувством разочарования в себе и не сравнивать свою внешность с другими. Забавно, что этот вектор задают социальные сети — главные поставщики картинок идеальной жизни. Хештеги вроде #selflove, #selfcare и #bodypositive становятся все более популярными. Блогеры и бренды запускают платформы, которые пропагандируют любовь к себе: например, Gurls Talk от модели Адвоа Абоа и кампания Real Beauty от Dove.

Все это может показаться простым на словах, но сложным в исполнении. Как же справиться с чувством разочарования и неудовлетворения, когда видишь вереницу уверенных в себе длинноногих моделей в красивом нижнем белье?

Прежде всего важно понимать, что образ, который пропагандирует Victoria’s Secret, не имеет ничего общего с реальностью. Недавно модель Келли Гейл рассказала Vogue о своем фитнес-режиме во время подготовки к шоу: прогулки по 4-5 часов в день, час-два усиленных тренировок, 90-минутный сеанс массажа, 45 минут в сауне. Похоже на полноценный рабочий день, не правда ли? Впрочем, для большинства моделей так оно и есть.

«Многие из нас ошибочно думают, что любовь подразумевает исключительно романтические отношения, — говорит соавтор книги Self-Care for the Real World Надя Нараин. — Но есть и другие формы любви, которые не зависят от наличия посторонних людей, — это прежде всего любовь к себе». Нараин — практикующий учитель йоги. Среди ее клиенток — Кейт Мосс и Сиенна Миллер. Ее беспокоит то, как много занимающихся в ее студии женщин не принимают движение self-care, так как считают, что оно требует слишком много времени и усилий.

На самом деле все гораздо проще. Нараин говорит, что первый шаг — научиться прислушиваться к себе и отвечать потребностям своего организма. Балуйте себя приятными мелочами: занимайтесь спортом, если чувствуете в этом необходимость, или, напротив, позвольте себе отдохнуть, сходите на массаж или примите расслабляющую ванну. «На наше восприятие собственной внешности прежде всего влияет внутреннее состояние. Когда мы чувствуем себя хорошо, то нравимся себе, — на это и нужно работать». В любых стрессовых ситуациях спрашивайте себя: что я могу сделать, чтобы почувствовать себя лучше? Вполне возможно, для этого достаточно просто купить новую помаду или послушать любимую музыку.

Физические упражнения — одна из основ self-care: они способствуют выработке серотонина и улучшают настроение. Речь не об изнуряющих тренировках вроде тех, что приходится делать «ангелам» Victoria’s Secret. Занимайтесь теми видами спорта, которые вам нравятся, — йогой, пробежками, да чем угодно. К слову, в том же исследовании Университета Флиндерса говорится, что скроллинг фото «идеальных» тел не мотивирует нас идти в спортзал: одно дело — визуализация, другое — выход из привычной зоны комфорта.

Показ Victoria’s Secret стоит воспринимать как спектакль: вы можете его смотреть, но не обязаны ему верить. Неслучайно их моделей называют «ангелами». Они и должны быть такими — безупречными, недосягаемыми небожительницами, у которых не бывает «ушек» на бедрах и плохих дней.

Философия self-care основана на стремлении дать самим себе все лучшее. И модные бренды должны помнить об этом. Сегодня покупатели голосуют не только лайками в соцсетях, но и деньгами: если вам не близка позиция той или иной компании, вы просто проходите мимо ее магазина и ничего не покупаете. Показом Victoria’s Secret можно наслаждаться издалека, не проецируя идеальные образы всех этих моделей на себя. В конце концов, в современном мире куда больше ценится индивидуальность, нежели однотипные «ангельские» стандарты.

Миранда Керр, Victoria

Миранда Керр, Victoria's Secret 2006

Жизель Бюндхен ест пиццу за кулисами шоу Victoria

Жизель Бюндхен ест пиццу за кулисами шоу Victoria's Secret 2002

комментарии