You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как похудеть от холода, или Что такое бурый жир

Прочитав этот текст, вы сразу откроете форточку или просто пойдете погулять

Как похудеть от холода, или Что такое бурый жир

ISHI, Vogue Россия, ноябрь 2016

Все, что хочется делать зимой — лежать дома и смотреть новые сериалы. Этим мы тоже советуем заняться, но в меру. Лучше используйте по максимуму возможность привести свое тело в форму. Зимой это делать куда проще, чем в теплое время года, — вам потребуется меньше сил и времени, чтобы увидеть хорошие результаты. Достаточно лишь перенести свои тренировки из теплой и уютной студии на улицу. Объясняем, что к чему. Начнем с теории. В организме человека есть два типа жира — белый и бурый. Первый — это как раз тот, который скапливается на вашей талии, бедрах и в других не очень приятных местах, доставляет кучу хлопот и портит настроение. Второй — совсем иная ткань. Начнем с того, что он отличается по цвету — из-за большого количества митохондрий он действительно бурый. Эта ткань располагается только в определенных местах — в области грудной клетки и ключиц. Предназначен бурый жир для того, чтобы согревать нас — именно поэтому расходуется он только в те моменты, когда нам холодно. Как только его запасы иссякают, начинает топиться ненавистный белый жир — и этот процесс проходит гораздо интенсивнее, чем в обычном режиме занятий спортом. Только не пытайтесь выжать максимум из первой вылазки на воздух — к холодным температурам нужно привыкать постепенно. Простуду никто не отменял. У каждого человека разное количество бурого жира, и чаще всего у людей с лишним весом его доля снижена и активность подавлена. Сейчас ученые работают над тем, чтобы создать таблетки, которые помогли бы превращать белый жир в бурый, а пока остается тренироваться и мерзнуть.


Одним из первых, кто продвинул эту идею в массы, стал Рей Кронис — в прошлом ученый НАСА. Он заболел этой темой в 2008 году, когда смотрел программу про американского пловца Майкла Фелпса — единственного 23-кратного олимпийского чемпиона. В ней спортсмен рассказывал, что когда он тренируется, то потребляет около 10000 калорий в день — при норме 2000 для обычного человека. Тогда Рей задумался, что в этой истории что-то не так — даже если у спортсмена очень резвый метаболизм и он плавает не меньше трех часов день, то все равно начал бы толстеть от такого количества еды. Но потом Рей понял, что Фелпс проводит очень много времени в холодной воде, которая «высасывает» из него тепло, а вместе с ним и энергию. С этого момента Кронис начал экспериментировать над своим телом — он принимал холодный душ, стал спать без одеяла, носил легкую одежду и ходил по два километра в ноль градусов без куртки. Через шесть недель этих леденящих испытаний он потерял двенадцать килограмм.


«Нам в любом случае нужно правильное питание, нам нужно заниматься спортом для того, чтобы мышцы были в тонусе, но давайте не будем забывать про термическую нагрузку — она тоже важна для организма», — говорит Рей Кронис. Наш вам совет: пока за окном минус, не тратьте время зря. Недолгая пробежка, тренировка или заплыв в открытом бассейне помогут не только сделать ваше тело красивее, но и здоровее.


Как похудеть от холода, или Что такое бурый жир
Ishi, Vogue Russia, ноябрь 2016

Как похудеть от холода, или Что такое бурый жир
комментарии