Красота

Как прожить до 100 лет

Что пить, когда есть и как дышать, чтобы стать долгожительницей — в расследовании Vogue

Will you still need me, will you still feed me, when I’m 64 — если бы Джон Леннон и Пол Маккартни писали этот хит The Beatles сегодня, им бы точно пришлось прибавить несколько десятилетий к своему вопросу. Мы уже живем дольше, и это общеизвестный факт. Согласно статистике, в 1981 году 65-летние женщины рассчитывали дожить до 82 лет, к 2017 году в этом же возрасте дамы планируют прожить до 86,5. А к 2061 году все они смогут рассчитывать на 92 года (что касается мужчин, цифры, ожидаемо, чуть ниже — 78, 84 и 89 лет соответственно).

Долголетие превратилось в один из главных лозунгов велнес-индустрии, во имя него придумали и добавки, и упражнения (не только физические, но и умственные). И даже открыли тематические центры — например, вас встретят с распростертыми объятиями в Vilalara Longevity Thalassa & Medical Spa. Разговоры здесь, конечно, ведут не о том, как дожить до восьмидесяти, нынешняя цель человечества — жить целый век в ясном уме, подтянутом теле и не знать о болезнях.

Попробуйте пескетарианство

Доктор Вальтер Лонго, биохимик и директор калифорнийского Института долголетия, открыл свой центр, в котором он готов каждому помогать прожить дольше (в идеале — до 110 лет) и здоровее. Сейчас мы никого не удивим: питание — главная составляющая рецепта успеха. В своей недавно опубликованной книге Лонго отстаивает пескетарианство (отказ от мяса теплокровных животных, а также яиц и коровьего молока, с детства и до 65 лет). Есть и другие особенные требования к питанию, правда такие, соблюдать которые дома без проблем слишком сложно — попробовать и прийти к успеху лучше получится в специализированных клиниках.

Ешьте чаще, чем раз в 12 часов

Лонго придумал свою диету и разработал список продуктов, которые нацелены на то, чтобы вы получали мало калорий, но и не голодали при этом. Результаты диеты тщательно изучили и выяснили, что она тоже способствует борьбе с холестерином и триглицеридами, повышенным кровяным давлением, рядом сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических маркеров.  Когда и как мы едим, тоже имеет значение. «Есть нужно с интервалом не больше 12 часов между трапезами. Если вы боретесь с лишним весом, двух полноценных приемов пищи и одного перекуса будет достаточно. Это лучше, чем пять «подходов» (когда вы едите основательно трижды в сутки и еще дважды перекусываете) — и да, это противоречит тому, что мы привыкли сейчас слышать от всех подряд диетологов».

Замените жвачку на розмарин

Дэвид Спенсер-Персивал тоже решил заниматься питанием и придумал No.1 Rosemary Water — воду, насыщенную всем полезным, что есть в розмарине. Почему именно этот ингредиент? Спенсер-Персивал вдохновился отчетами о здоровье жителей прибрежного городка Аччароли, что в итальянской провинции Салерно: в нем примерно каждый десятый — долгожитель старше 100 лет. У аччарольцев отличные показатели по здоровью сердца, и мало кто из них страдает дегенеративными заболеваниями. Вот что объединяет жителей этого городка и отличает от всех остальных — они активно употребляют в пищу розмарин. И даже не как приправу к мясу и пасте (коими они тоже не пренебрегают) — они жуют веточки, как мы привыкли жевать жвачку. Спенсер-Персивал решил самостоятельно убедиться в волшебных свойствах растения, но не на себе. «Я занялся этим всем ради жены — она на 20 лет старше меня. У моей бабушки была болезнь Альцгеймера, не хочу, чтобы и жена страдала от нее». Очень романтично. «Смысл в том, чтобы включить розмарин в свой пищевой рацион как можно раньше — это превентивная мера, а не лекарство». Проведенные в Нортумбрийском университете тесты указали, что No.1 Rosemary Water способствует насыщению крови кислородом.

Чистите зубы

Однако не забывайте и о здоровье зубов. Плохая гигиена полости рта и невнимательное отношение к зубному налету могут привести к пародонтиту, который, в свою очередь, грозит любыми нарушениями в работе всех внутренних органов. Доктор Марк Хьюз, основатель лондонской стоматологической клиники Harley Street Dental Studio и по совместительству амбассадор зубных щеток Foreo Issa, объясняет: «Пациенты, не страдающие диабетом, но имеющие заболевания пародонта, имеют большие риски развития диабета, а в перспективе — еще и риск сердечно-сосудистых заболевай. И то и другое, как известно, сокращает продолжительность жизни».

Освойте пранаяму

Разумеется, в вопросах долголетия дыхание тоже играет определяющую роль. Оно способствует движению тела, о важности умения управлять дыханием говорят и доктора Espace Henri Chenot в итальянском Мерано, и преподаватели йоги из студии Triyoga, куда ходит оттачивать асаны половина светского Лондона. «Важно ощущать спокойствие и здоровье в своем теле — это приносит пользу и мозгу, и сердцу, и всей нервной системе», — объясняет Надя Нарайн из Triyoga. Работать над осознанностью в наше время легко как никогда: в App Store можно скачать приложение [Headspace](https://www.headspace.com/){: target="_blank" } с медитациями (каждый день разными), а Apple Watch заботливо напоминают о спокойствии каждый раз, когда чувствуют учащение вашего пульса. Резюмируя все вышесказанное, выходит, что долголетие — это более чем достижимая цель, не требующая сверхчеловеческих усилий. Другой вопрос, насколько мы сами готовы следовать даже таким несложным правилам. Кажется, цель стоит того, чтобы хотя бы попробовать.

Edwina Ings-Chambers/Vogue.co.uk

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

Модный канадец Райан Гослинг

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition