You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как редактор американского Vogue отказалась от алкоголя

Зачем все это было и что изменилось после

Как редактор американского Vogue отказалась от алкоголя

Фото: Wayne Maser. Vogue, март 1989

У меня вроде никогда не было проблем с алкоголем. Конечно, как и у всех, был период в старших классах, когда я выпивала по четыре пива раз в неделю. И в колледже тоже не обходилось без алкогольных вечеринок на выходных. Но как только стала старше, поняла: что-то пошло не так. Я распивала бутылку вина с друзьями после работы; потягивала две или три бутылки светлого пива, чаще всего шлифовала это стопкой водки — если в баре был «Счастливый час»; пила сухой мартини. Иногда это все за одну ночь, три-четыре раза в неделю.


Внезапно я осознала, что много пью. Это было заметно внешне. Я набрала четыре с половиной килограмма за три месяца такого образа жизни. Много недостатков было видно на лице: глаза постоянно опухшие, как будто у меня сильная аллергия, а щеки обвисли, из-за чего я выглядела нездоровой. Плюс я стала еще больше есть — в 11 вечера частенько тусовалась у холодильника. Прошлым летом, во время ежегодной диспансеризации, мой врач заметила, что я поправилась. Я спросила: «Может быть, это мышцы?» Она ответила: «Весы не лгут».

A post shared by Liana Satenstein (@liana_ava) on


Вес был не единственной проблемой. Морально я была просто разбита. Просыпалась раз или два посреди ночи, из-за чего утром чувствовала себя уставшей. Это совмещалось с затяжным похмельем и отсутствием мотивации. На тренировки ходила редко, хотя раньше это было моим основным лекарством от стресса. Страдала от переменчивости настроения, постоянного чувства сомнения, и это стало влиять на мою работу. Я постоянно делала дурацкие ошибки и забывала про простые задачи — например, могла пропустить встречу.

От алкогольных увлечений пострадала не только я, но и мой счет в банке. Мартини в Нью-Йорке стоит примерно $7–8 и больше, а бокал простого вина — $9–15. То есть в неделю я выбрасывала примерно сотню, а в месяц — около $400. И так продолжалось примерно два года.

A post shared by Liana Satenstein (@liana_ava) on


К счастью, это все закончилось в этом январе, после ужасного похмелья на Новый год. Это был тот момент, когда я решила: один напиток в месяц, не больше. Физически мне было легко отказаться от выпивки, но вот социум был против меня. Сперва, когда кто-то спрашивал, почему не пью, я не знала, что ответить. Часто слишком сильно оправдывала себя, сетуя на то, как я много пила в прошлом году и сколько лишнего веса набрала — скучная беседа для людей, которые хотят веселиться.

В конце концов я научилась просто говорить: «Не сегодня». Теперь, спустя шесть месяцев после отказа от ежедневных пьянок, могу честно сказать, что этот метод сработал. Я могу посчитать, сколько коктейлей выпила в этом году, и мне хватит пальцев одной руки. В тот момент, когда я хочу выпить или пью, спрашиваю себя: я в стрессе? Или я счастлива? Я расстроена? И в этот момент решаю, выпить мне или нет. Теперь я держу это под контролем.

A post shared by Liana Satenstein (@liana_ava) on


Конечно, я знала о всех пагубных влияниях алкоголя и раньше. Кажется, что научные работы о его вреде выходят чуть ли не каждую неделю. Одна из них как раз о наборе веса — Дана Джеймс, звездный диетолог, сравнила злоупотребление с чрезмерным поеданием чизкейков. Вы не стали бы есть несколько кусков на еженедельной основе, чтобы не поправиться. Но вот об алкоголе люди почему-то так не думают. Добавьте к этому нарушение сна, бесконтрольный голод и тот факт, что выпивка — мощный депрессант.

Еще страшнее: исследования показали, что алкоголь может вызывать рак. Ноэль Локонте, доцент Висконсинского университета, обозначила связь алкоголя и канцерогенов. «Это неудивительно, что мы удаляем опухоли из головы, шеи и пищевода. Люди просто сами заливают в себя канцерогены», — говорит она. Несмотря на предупреждения врачей, выпивка до сих пор считается модной. Например, телесериал «Сладкая горечь», снятый по мотивам одноименной книги, усеян потягиванием вина и поэтическим похмельем. Да даже «Секс в большом городе» заставляет нас думать, что выпить пару коктейлей «Космо» — это веселье. На самом деле выпивка — это не такое уж веселье.


A post shared by Liana Satenstein (@liana_ava) on

Недавно я встречалась с друзьями, которые наслаждались несколькими бокальчиками белого вина после работы. Один из них только узнал, что я исключила алкоголь из своей жизни, и нажаловался официанту, что я не пью. «У тебя должно быть тяжелый период», — сказал он мне. А я в тот момент вспомнила свои бессонные ночи, лишний вес и мое постоянное уныние. И тогда безвкусная и скучная нью-йоркская вода из-под крана стала как никогда освежающей летом, во время «Счастливого часа» в баре.


A post shared by Liana Satenstein (@liana_ava) on

Liana Satenstein/Vogue.com

комментарии