Как редактор Vogue победила тягу к сладкому

Минус пять лишних килограммов и никаких диет
Тяга к сладкому как уменьшить и какие могут быть причины

О том, почему я ем много сладкого и почему никак не могу с этим покончить, я впервые задумалась год назад. В разгар безуспешной борьбы с лишними пятью килограммами мне на глаза попалась статья, в которой говорилось: зависимость от сладкого сродни наркотической. Как и наркотики, сахар стимулирует выработку дофамина, гормона радости, и вызывает привыкание.

А мне-то казалось, что моя любовь к эклерам и шоколадным конфетам — просто черта характера. Кому-то нравится The Rolling Stones, а кому-то Джастин Бибер, кто-то любит мясо, а я предпочитаю тирамису. На протяжении многих лет завтрак, обед и ужин у меня всегда заканчивались миндальным печеньем, зефиром в шоколаде или кусочком моего любимого торта с безе.

Конечно, я всегда знала, что сахара лучше есть меньше. И что мои пять лишних килограммов напрямую связаны с любовью к десертам. Пару раз я даже пыталась поставить над собой эксперимент: сокращала количество шоколадок и других радостей жизни. Первые две недели были ломки, невозможно было ни на чем сосредоточиться, потом становилось чуть полегче. Но затем приходили какие-нибудь гости и приносили мой любимый торт «Прага», и я срывалась. Пора было найти и попробовать по-настоящему эффективную систему, избавляющую от сахарной зависимости. И я засела за литературу и интернет.

Насчет того, что сахар — вред, никто уже давно не спорит. Всем известно, что рафинированный сахар до начала ХХ века широко не использовался, так как был дорогостоящим продуктом, который могли позволить себе лишь избранные, следовательно, нашему организму он вообще не требуется. О вреде сладкого предупреждает Всемирная организация здравоохранения: ученые мужи настоятельно рекомендуют ограничить его дозу двадцатью пятью граммами в день, в то время как мой уровень, как я подсчитала, составлял около ста.

Причина ограничений прописана четко: сахар вызывает дисфункцию пищеварительной системы, ослабление иммунной, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также является источником питания для различных вредоносных бактерий, которые вызывают воспаления в организме. Ряд исследований доказывает прямую связь приема сахара и развития рака.

В Америке по поводу зависимости от сахара чаще всего обращаются к психотерапевту, который пытается раскопать, почему вы заедаете все свои проблемы сладким и как это связано с вашими детскими травмами. И, вытащив это из вашего подсознания наружу, уменьшить тем самым тягу. Этот путь мне показался долгим и малоперспективным. О другом способе мне рассказала столичная знаменитость, побывавшая в престижной клинике Sha Wellness в Испании. Главная тема клиники — макробиотическая диета, основанная на растительных белках. Пациенты, среди которых Карли Клосс, Мадонна и Гвинет Пэлтроу, признаются, что местные врачи изменили их жизнь — они стали придерживаться принципов здорового питания, отказались от мяса и яиц, похудели, бросили курить или просто стали чувствовать себя намного лучше. Этим летом в клинике стартовала программа по избавлению от тяги к сладкому. Она длится около двух недель, в течение которых у вас формируют привычку есть минимум животных и максимум растительных белков, что само по себе нормализует работу пищеварительной системы, и вам хочется есть меньше вредных продуктов, а также учат заменять вредный сахар на полезный. Например, вместо рафинада — кокосовый сахар или рисовый сироп, вместо шоколада — отвар из сладких овощей, вместо варенья — мед диких пчел. От приятельницы, которая прошла программу, летели восторженные отзывы — она больше не кидается на десерты, за четыре недели похудела на три килограмма и избавилась от складки на животе, с утра танцует и поет, полная сил и энергии. Прекрасно, но, увы и ах, клиника Sha была далеко и не для моего бюджета.

Хотелось найти решение столь же простое, сколь и изящное: не мучить себя диетами и не ломать насильно сложившиеся за тридцать лет привычки, а мягко подправить организм, чтобы он сам перестал хотеть ненужную ему по большому счету сладкую еду. Помог случай: на одном из московских семинаров по йоге я познакомилась с доктором медицинских наук, эндокринологом Светланой Калинченко, основателем и научным руководителем Клиники мужского и женского здоровья и долголетия семейной пары. Первым делом меня восхитила ее внешность — эффектная стройная брюнетка выглядела вдвое моложе своих лет. Мы разговорились, и она рассказала мне принцип своей клиники, поразивший меня простотой.

По словам Калинченко, наш организм сам в силах справиться с любым нарушением, в том числе и тягой к сладкому, если привести в порядок присущий ему от природы баланс витаминов, микроэлементов и гормонов. «Многое из того, что люди воспринимают как норму и живут с этим годами, на самом деле организму не свойственно, — считает Калинченко. — Боли перед месячными, ПМС, упадок сил, депрессия, отсутствие сексуального влечения, выраженные морщины до сорока лет и даже менопауза не являются нормой. Их легко устранить, если вовремя начать прием необходимых витаминов и микроэлементов, а если необходимо, то и гормональную терапию».

Калинченко — адепт превентивной медицины, о которой так много говорили раньше в Советском Союзе, недаром в детских садах нашим родителям в обязательном порядке давали рыбий жир, обогащенный витамином D. Теперь, говорит доктор, нехваткой витамина D и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 страдает практически все население России, да и не только нашей страны. Дефицит витамина D характерен для всех жителей северных стран, где редко светит солнце, а ведь вместе с омегa-3 это важнейшие участники здорового питания клетки.

Что до тяги с сахару, то ее причина — инсулинорезистентность. Она есть почти у всех сладкоежек, а также у тех, кто страдает лишним весом. Инсулин — это белковый гормон, транспортирующий глюкозу, которая берется из сахара, в клетку, образуя из нее энергию. Если с вашим образом жизни что-то не в порядке, инсулин начинает вырабатываться в избытке, как бы про запас. Следовательно, чтобы получить то же количество энергии, нам нужно больше и больше сладкого. А чем больше сладкого мы едим, тем больше вырабатывается инсулина в ответ — маховик раскручивается и раскручивается, приводя в конце концов к диабету.

Что может быть причиной инсулинорезистентности? «Любое нарушение метаболических процессов в клетке. Организм направляет свои силы на их устранение и игнорирует сигналы от инсулина, как бы отмахивается от них. Но как только мы нормализуем все процессы, он переключает внимание и приводит все в норму», — говорит кандидат медицинских наук Юлия Тишова, заведующая отделением эндокринологии клиники, к которой я попала на прием.

В моем случае, как показали анализы, к инсулинорезистентности привел дефицит витамина D, железа и магния. Лечение выглядело так: единовременно мне внутривенно прокапали препарат, содержащий железо. Затем один раз в день мне нужно было принимать по двадцать капель витамина D и омега-3 два раза в день по тысяче миллиграммов. И все? Так просто? «А почему должно быть сложно? — говорит доктор. — Мы не прописываем препараты, снижающие инсулин, мы нормализуем работу организма, а дальше он разбирается сам. Витамин D восстанавливает работу гормонального фона, который сам по себе влияет на желание есть сладкое, а омега-3 ускоряет обмен веществ и имеет свойство снижать аппетит».

Первые позитивные весточки пришли уже через неделю. Несмотря на напряженную работу при сдаче номера журнала, по вечерам я находила несъеденные конфеты в сумке и удивлялась: как же они уцелели? Я стала прислушиваться к себе и не могла поверить, что после обеда у меня нет никаких мыслей о десерте, я больше не хожу по редакции и не выпрашиваю у всех чего-нибудь сладкого. Печенье я ела только с утра с кофе, и этого было вполне достаточно на весь день. Окончательно в том, что терапия работает, я убедилась в свой день рождения, когда принесла две коробки пирожных в офис, чтобы угостить коллег, и сама не съела ни одного.

И вот результат — за два месяца я похудела на три килограмма, кожа стала ровной, без воспалений, настроение улучшилось, ушли усталость и приступы раздражительности. Очевидно, что у меня появилось больше сил, я хорошо сплю, а если и просыпаюсь в ночи, то тут же опять блаженно засыпаю. На прощание врачи посоветовали мне всю жизнь пить витамин D и омега-3 в профилактических количествах и следить за балансом микроэлементов.

Что до диеты, совет был неожиданный. Так как с тягой к сладкому покончено, надо просто придерживаться стандартных правил здорового питания и избегать диет. Ведь жесткие ограничения — это тот же стресс, который может не лучшим образом сказаться на здоровье. Поистине простые решения — лучшие.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: AMIRA FRITZ