Как температура и время приготовления еды влияют на организм

И почему стоит есть макароны al dente, а овощи — в сыром виде
Как температура и время приготовления еды влияют на организм

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько времени вы готовите еду, при какой температуре и, самое главное, как это все влияет на организм? Как оказалось, связь прямая. Более того, контролируя эти показатели, вы регулируете и свой вес. И даже любимая, но очень калорийная паста может нанести меньше вреда фигуре, если употреблять ее в варианте al dente. Звучит заманчиво. Поэтому прежде, чем отправиться к плите, изучите советы диетолога Лейлы Перес Вентурино.

«Температура приготовления еды вместе с используемыми кулинарными техниками влияет на процесс пищеварения — как на всасывание, так и на метаболизм. Во время приготовления в пище изменяется клеточная структура, — объясняет эксперт. — То, как мы готовим еду, имеет прямое влияние на организм. В зависимости от способа и температуры приготовления, пища может быстрее или медленнее перевариваться, утолять голод на более длинный или короткий срок и даже влиять на набор веса».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Также необходимо учитывать гликемический индекс продукта — он показывает, как углеводы влияют на изменение уровня глюкозы в крови. Вся еда делится на две группы — с высоким и низким гликемическим индексом. Продукты первого вида выделяют много глюкозы, провоцируя генерирование значительного количества инсулина. Второго вида, с низким гликемическим индексом, усваиваются медленнее», — рассказывает диетолог. Следовательно, чем медленнее будет усваиваться пища, тем дольше мы будем ощущать чувство сытости и не захотим есть. Кроме того, в целом не рекомендуется злоупотреблять продуктами, которые вызывают резкий скачок уровня глюкозы.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Гликемический индекс определяется не только самими продуктами, но и способом приготовления некоторых из них. Чем дольше вы готовите блюдо, тем больше значение его индекса. Таким образом, у пасты al dente гликемический индекс ниже, чем у обычных макарон, которые варят дольше. Еще один способ снизить гликемический индекс — сварить макароны и дать им остыть. Это изменит их структуру», — объясняет Лейла Перес Вентурино.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Понизить или повысить гликемический индекс можно не только у макарон. «Уровень зерновых культур, например, риса и других продуктов, богатых углеводами, также поддается изменению. Вместо того чтобы есть их горячими, остудите или доведите до al dente, свойства продуктов поменяются — организм будет перерабатывать их медленнее, а насыщение станет более долгим, отчего не захочется вскоре перекусить. Тем самым мы контролируем свой вес. Кроме того, это помогает предотвратить диабет», — рассказывает диетолог.

Что касается других блюд, критерии приготовления будут зависеть от типа продукта. В случае ингредиентов животного происхождения, таких как мясо, рыба или яйца, необходимо учитывать, сколько времени требуется на термическую обработку, чтобы еда приготовилась и стала безопасной для потребления. Поскольку только так пища может быть здоровой.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Для овощей максимальное время готовки будет тем, которое позволит сохранить все полезные свойства продукта. «Избыточная термическая обработка может привести к потере витаминов и минералов, — объясняет диетолог. — Например, чтобы свести к минимуму потерю питательной ценности картофеля, не следует его резать и снимать кожуру, а готовить нужно на пару около получаса. Но универсальной формулы приготовления овощей нет, поэтому Лейла Перес Вертурино советует: «Следует есть в день две порции овощных блюд, одно из которых будет сырым, чтобы сохранить максимум полезных элементов и витаминов».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ana Gándara/vogue.es

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.