You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Как выбрать здоровый перекус

Разбираемся, какие снеки утолят голод и не прибавят лишних килограммов

Как выбрать здоровый перекус

Фото: Bobby Doherty

В современном мире, живущем под знаменем ЗОЖа, даже перекус между едой или снек в кинотеатре обязан быть полезным. А ведь еще лет пять назад на эти случаи у нас были только печеньки, шоколадки, сухофрукты, орешки, попкорн, а для тех, кто боялся калорий, — яблоки или морковка с хумусом. Сегодня им на смену пришли чипсы из свеклы, кейла и батата, дегидрированные ломтики кокоса и манго, крекеры изо льна и чиа, печенье из киноа, чечевицы и водорослей, пастилки из мякоти фруктов, вафли из кокосовой муки, сушеных овощей, конфеты из сухофруктов, батончики из орехов с веганским протеином и так далее.

В Калифорнии зожники (а их тут, кажется, половина населения) молятся на батончики с гороховым протеином: он легко усваивается, содержит все восемь незаменимых аминокислот и закрывает вопрос получения белка для вегетарианцев. У нас вы их найдете под брендом Bite, который специально обновил классическую линейку снеков ради белка-супергероя и запустил батончики для спортсменов Cyber — целых 30 граммов протеина на маленький перекус. Bite расширил ассортимент и безглютеновыми хлебцами из риса, кукурузы и гречки — вкус детства с первого укуса.

А вообще безглютеновый тренд добрался и до сладостей: шоколадные печенюшки из нутовой муки и без сахара у нас продаются под маркой 365 detox, знакомой многим по сокам, смузи и ореховому молоку. «Наши десерты и веганский шоколад без сахара хорошо насыщают и помогают придерживаться здорового питания без ощущения «обделенности» и без срывов», — рассказывает основательница компании Ольга Малышева. Шоколадные печенюшки Ольги не раз скрашивали мой день во время дедлайна, но я не строю свою диету на сладостях, а вот гречка — наше все. В ее целебные и диетические свойства верит бьюти-блогер Элен Манасир и добавляет гречиху в свой шоколад Nature’s Own Factory by Elen Manasir, который армия поклонниц инстаграм-знаменитости сметает изо всех магазинов (я охотилась за ним три дня по всем «Азбукам вкуса»).

Гречневые перекусы без шоколада в наших краях продвигает Елена Перминова. Cветская предпринимательница стала продавать чипсы из муки из зеленой гречихи с черносливом, тыквенными семечками, кешью, гималайской солью, чесноком и паприкой под маркой «Лен & Гречка Bakery» — ими любят хрустеть стилисты Vogue в перерывах между съемками. «Если бы кто-то сказал мне два года назад, что я открою первую безглютеновую пекарню в России, я бы поспорила на миллион — выпечка меня всегда интересовала меньше, чем мода, — признается Перминова. — А сейчас я постоянно беру с собой наши сухарики на фотосессии и в перелеты. Главное — перекусывать, если хотите есть, потому что чувство голода препятствует похудению». А чтобы сделать перекус более основательным, повар Елены советует есть гречишные чипсы с тартаром, сыром и паштетом из птицы.

И все-таки мой личный фаворит среди снеков — ореховые батончики R.A.W. Life: у них понятный мне список ингредиентов без слов «сахар», «пшеница», «рафинированное масло». Нежная сливочная структура кешью со вкусом кокоса и соленой карамели — ела бы все это не останавливаясь. А высушенные ломтики яблока Nada без единой добавки, которые просто тают во рту, — моя любимая альтернатива попкорну.

Но оказывается, даже перекусывая протеинами, полезными жирами, витаминами и микроэлементами, можно быстро поправиться. Интересный комментарий американскому Vogue дает на этот счет исследователь микробиома в институте Quadram в Великобритании Мэттью Далби: «Люди, которые едят то, что считают здоровым, склонны давать себе поблажки, например, съесть слишком много или выбрать вредную еду в один из приемов пищи. В 2016 году даже было проведено исследование: людям давали на выбор «смесь для фитнеса» и «смесь мюсли» — они были идентичны, но испытуемые об этом не догадывались, поэтому ели больше первой смеси и пропускали тренировки, ведь они уже съели фитнес-завтрак». Еще одна опасность — некоторые из полезных снеков не такие уж и полезные. Нет-нет да и увидишь в составе злаковых чипсов сахар, во фруктовом батончике — усилители вкуса, в морковных крекерах — пшеничную муку, а на пластинках из водорослей — двойной слой рафинированного масла. Так как разобраться во всем этом разнообразии снеков? «При выборе продуктов придерживайтесь простого правила: читайте состав на этикетке, если названия всех ингредиентов вам понятны и не вызывают опасений — можно покупать», — объясняет на курсе о правильном питании Майя Адам, лектор Стэнфордского университета.

Недавно на лекции международной аналитической компании Nielsen я узнала, что больше половины россиян один-два раза в неделю едят снеки. Все дело в ускоренном темпе жизни, когда не всегда есть время на полноценный обед и нужно быстро «заморить червячка», а также в банальном заедании проблем. «Особенно эффективны хрустящие снеки, так мы выплескиваем свои эмоции, буквально переводя негативную энергию в механическую с помощью активного пережевывания, — объясняет Наталья Нефедова, врач-диетолог клиник GMS и член Ассоциации диетологов Канады. — Снеки в течение дня поддерживают стабильный уровень сахара в крови, и вы съедите меньше на ужин».

А пока мы выбираем между безглютеновым печеньем и ореховыми батончиками, «зеленые» организации бьют тревогу: еще несколько десятилетий — и планету накроет продовольственный кризис. Перенаселение Земли заставит искать новые источники питания, в том числе белка. Альтернатива говядине и птице есть: насекомые. Протеиновые батончики и хрустящие снеки из сверчков уже производят британский стартап Eat Grub и американский Cricket Flours. Как тебе такое, Илон Маск?

комментарии