You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

День йоги: как практика помогает чувствовать себя лучше

По случаю Международного дня йоги Vogue узнал у самых выдающихся тренеров об их медитациях и любимых практиках

День йоги: как практика помогает чувствовать себя лучше

Эльза Хоск

Спасибо моде на ЗОЖ — йога сейчас как никогда на пике популярности. Ею поголовно занимаются и модели, и актрисы, и другие модницы. Специалисты утверждают, что этот вид активности — не только отличное средство против хандры и стрессов, но и эффективная тренировка, особенно если мы говорим о более прогрессивных направлениях этой древней практики. Изначально йога считалась одной из форм медитации, призванной способствовать скорее здоровью души, нежели тела. В основе ее философии лежит писание йога-сутра Патанджали — другими словами, десять заповедей йоги. В тексте, оказавшем огромное влияние на адептов йоги по всему миру, говорится не только об асанах, которые мы привыкли практиковать во время тренировок, но и об особом образе мышления и жизненных установках, мотивирующих нас жить в согласии с окружающим миром. В честь Международного дня йоги мы попросили самых топовых тренеров со всего мира рассказать о своих любимых практиках, которые помогают им и их клиентам не только отлично выглядеть, но и чувствовать себя прекрасно.

Пол Теодо, The Yoga Barn, Бали, Индонезия

«Забота о себе означает работу над собой на всех уровнях: физическом, эмоциональном, ментальном. Это и регулярные йога-практики, и медитация, но также возможность уделить время самым близким людям или побыть наедине с собой. Меня и моих друзей и семью разделяет половина земного шара, и порой бывает непросто поддерживать с ними связь. Поэтому сейчас для меня как никогда важно чувствовать единение с близкими — интересоваться их делами и тем, что происходит в их жизни. Разговор по телефону с лучшим другом, мамой или отцом — лучший сценарий для начала или завершения дня. Что касается йоги, то моя любимая поза — Триконасана, поза перевернутого треугольника. Она выполняется стоя — ноги должны располагаться шире плеч, стопы параллельно друг другу. Необходимо поднять вытянутые в стороны руки до уровня плеч, затем наклониться вбок так, чтобы правая рука коснулась пола рядом с правой ногой, а левая рука была вытянута вверх. Мне нравится, что эта поза служит отличным упражнением для растяжки всего тела, но при этом она не слишком интенсивная, так что можно смело использовать ее в качестве ежедневной зарядки».


A post shared by Paul Teodo (@teodoyogaguitar) on

Рэйчел Брэтен, студия Yoga Girl, остров Аруба

«Для меня забота о себе заключается в соблюдении грамотного баланса, а не в попытках достижения некоего идеала. Я много двигаюсь в течение дня и правильно питаюсь, но если мне захочется съесть любимый десерт или выпить бокал вина, я не стану себе отказывать в этом. У меня есть дочь, и мне важно проводить как можно больше времени с ней, но при этом вечера я стараюсь посвящать самой себе — например, принимаю расслабляющую ванну или занимаюсь йогой. Когда мне нужно восстановиться, обычно я просто встаю в позу Випарита Карани — нужно поднять ноги вверх и опереться ими о стену. Это успокаивает нервную систему, а также отлично помогает при болях в нижней части спины и шее. Вам даже не нужно совершать лишних телодвижений — вы просто лежите и расслабляетесь. Большинство поз в йоге требует координации и фокусировки внимания, но не эта. Главное — следить за дыханием».

A post shared by Rachel Brathen (@yoga_girl) on

Мэнди Ингбер, Лос-Анджелес, США

«Для меня уход за собой означает заботу о себе и своем здоровье — как физическом, так и душевном. Все это идет от того, как я себя ощущаю в тот или иной момент времени. Как я могу заботиться о себе, не зная, что на самом деле происходит в моей голове? Недавно я осознала, что прекрасно чувствую свое тело на физическом уровне, и даже мои эмоции отражаются на этом состоянии: например, я могу чувствовать себя несчастной из-за физического дискомфорта, который, в свою очередь, спровоцирован эмоциональным дисбалансом. В чем решение проблемы? Прислушиваться к самому себе. Мой совет не связан с конкретными упражнениями или йогой, им может воспользоваться каждый. По утрам — или в любое другое удобное время суток — я сажусь в спокойную позу и мысленно «сканирую» свое тело с макушки до кончиков пальцев. Во время таких медитаций я концентрируюсь на своих чувственных ощущениях, уделяя внимание каждому участку. Это занимает от пяти до двадцати минут, после чего я проверяю свое эмоциональное состояние. Для этого я составляю небольшой список из трех вещей, за которые я благодарна этому дню, трех дел, за которые я могу себя похвалить, и трех вещей, которые я могу отпустить».

A post shared by Mandy Ingber (@mandyingber) on


Надя Нэрейн, соавтор книги Self Care for the Real World, Лондон, Великобритания

«Заботиться о себе — значит позволять делать то, что приносит удовольствие. Это может быть что угодно: массаж, вкусная еда или просто внимательное отношение к собственным мыслям. Относитесь к себе с той же любовью и добротой, что и к самому близкому другу. Крайне важно то, как мы оцениваем собственную внешность и поступки: если у вас возникает желание критиковать себя за что-либо, подумайте, сказали бы вы то же самое своему другу? У меня есть любимая поза для расслабления — нужно лечь на пол, положить скрученное в валик полотенце под лопатки и вытянуть ноги и руки. Она отлично помогает после дня, проведенного за рабочим столом, или в путешествиях. Уже после пяти-шести глубоких вдохов вы почувствуете себя другим человеком — попробуйте».

A post shared by Nadia Narain (@nadianarain) on


Тара Стайлс, Нью-Йорк, США

«Для меня забота о себе заключается в моих обычных повседневных делах — я не выделяю для этого какое-то особенное время. Если я чувствую необходимость сделать паузу, я просто замедляю ритм, расслабляюсь, делаю несколько глубоких вдохов и концентрируюсь на том, что чувствую прямо сейчас. Такой подход я практикую во всем: в своих занятиях йогой, воспитании детей, отношениях, работе и так далее. Конечно, этому способствуют ежедневные сеансы медитации и йога. Дыхательная медитация — отличная практика, если вы хотите посвятить время себе, построенная на системе вдохов и выдохов. Для меня это возможность сосредоточиться на собственном самоощущении. Во время такой медитации движения тела координируются с ритмом дыхания, что помогает избавиться от любых неприятных физических ощущений. Я могу заниматься медитацией в любом месте, как только почувствую необходимость, а по времени она занимает не больше двадцати минут».
комментарии