Красота

Как жизнь в городе влияет на здоровье наших зубов

Колумнист Vogue, ЗОЖ-активистка и автор «Прессуй тело» рассказывает о книге стоматолога Вестона Прайса «Питание и физическая дегенерация»

Десять лет жизни доктора Вестона Прайса с аборигенами доказали, что здоровье зубов не зависит от наследственности и конфет, а отсутствие кариеса говорит о состоянии организма в целом. Американский стоматолог путешествовал по самым изолированным уголкам нашей планеты, чтобы изучить зубы населения, не затронутого цивилизацией. Свои наблюдения он подробно описал в книге «Питание и физическая дегенерация». Теперь и у нас есть возможность узнать, почему у большинства людей, живущих в городе, зубы начинают разрушаться еще до того, как полностью выросли, а у дикарей и людей, живущих в примитивных условиях, в большинстве случаев они в прекрасном состоянии.

Много еды — мало пользы

За последние два столетия качество почвы сильно ухудшилось. Дело в том, что ранее, когда урожай переставал устраивать земледельцев, они бросали свои фермы и переселялись на свободные территории. Потом этот способ устарел, и они стали применять компостные удобрения, а еще позднее — искусственные. Они позволили получать один урожай за другим. Часто против своего желания современный фермер, чтобы выжить, вынужден использовать пестициды, гербициды и механизацию. В результате мы получаем урожай ради количества, а не качества. Магазины заполнены привлекательными, но практически безвкусными фруктами и овощами. Животная пища тоже претерпела изменения, поскольку выращивается в тесных загонах — не без помощи антибиотиков и гормонов роста. Цель этого — получить больший вес при меньших затратах. Преимущества для производителя очевидны, для потребителя же весьма сомнительны. К сожалению, все это привело к тому, что современные люди страдают от проблем со здоровьем. К примеру, ни одна эпоха за всю историю человечества не знала такой ужасной дегенерации зубов и костей, как сейчас. Например, оказывается, кариес — это исключительно современное заболевание и нет никаких исследований останков, доказывающих, что оно существовало в древности.

Цивилизация губит здоровье

В своей книге доктор Прайс описывает живущих в традиционных для себя условиях эскимосов, индейские племена, австралийских аборигенов, новозеландских маори, представителей коренных африканских племен и жителей Лечентальской долины Швейцарии. В каждом изолированном регионе, который посетил стоматолог, он находил племена и деревни, где все жители были практически совершенны. Помимо общего здоровья, они не страдали от зубного кариеса, а проблемы слишком близко посаженных и кривых зубов, которые позволяют ортодонтам покупать дома и яхты, полностью отсутствовали. Даже при полной изношенности зубов пульпа, то есть внутренняя часть, оставалась целой. Это полностью блокировало доступ бактерий внутрь организма. Оказывается, если эта зона затронута кариесом, она не только воспаляется, но и открывает путь различным инфекциям, которые могут вызвать дегенеративные процессы органов и тканей. Вестон Прайс бесконечно фотографировал белозубые улыбки этих людей, отмечая при этом, что они полны здоровья, бодрости и оптимизма даже в тех случаях, когда им приходилось жить в чрезвычайно тяжелых условиях. У них не было врачей и стоматологов, потому что они в них не нуждались. Все это было возможным только при их традиционном рационе, богатом необходимыми питательными веществами. Однако стоило им начать пользоваться плодами цивилизации, здоровье начинало ухудшаться стремительными темпами.

Кости людям, а мясо собакам

Основой питания изолированных народностей всегда была рыба, морепродукты и морские животные. Канадские индейцы в течение девяти месяцев ели мясо диких животных, а летом употребляли в пищу и растения. Они придавали огромное значение внутренним органам животных и использовали даже стенки пищеварительного тракта. Большую же часть мышечного мяса, которое сейчас в основном продается в магазинах, они скармливали собакам. Обладатели крепкого здоровья и роскошных зубов ели костный мозг и сами кости, которые использовались в перемолотом виде и в виде богатых желатином костных бульонов, а также внутренние органы и жир, которые ценились больше мышечного мяса. Аборигены Австралии, жившие около океана, употребляли много морепродуктов, а также местные растения и животных. Они не занимались земледелием, однако низкое потребление углеводной пищи никак не сказывалось на их здоровье. Дети местного населения Новой Зеландии практически не страдали от зубного кариеса. Доктор Прайс, изучая особенности их жизни и прежде всего питания, был впечатлен тем, что как только в местной школе наступал обед, школьники бежали на берег океана, где одни разводили костер, а другие ныряли за омарами. Лучший обед и представить сложно.

Хочешь детей — ешь икру

Доктор Прайс выяснил, что питание изолированных коренных народов содержит в четыре раза больше водорастворимых витаминов, кальция и других минеральных веществ, и по крайней мере в десять раз — жирорастворимых витаминов. Получить их можно только из продуктов животного происхождения, таких как масло, икра, моллюски, мясные субпродукты, яйца и жиры. Это самые богатые холестерином продукты, которые мы привыкли считать вредными и нездоровыми. Оказывается, зря! Племена, исследованные Доктором Прайсом, несмотря на отсутствие медицинского образования, понимали, что не только будущая мать, но и будущий отец перед зачатием ребенка должны получать специальное питание. Эскимосы, например, в сезон ели свежую икру, а на зиму сушили ее. Изолированные люди, которых изучал стоматолог, не имели проблем с зачатием, были эмоционально стабильны и не страдали дегенеративными заболеваниями.

На растительной пище далеко не уедешь

В ходе исследований доктор Прайс обнаружил, что самыми здоровыми были те народы, которые получали жирорастворимые активаторы из разнообразных молочных продуктов. Это швейцарцы высокогорных Альп, арабы, употреблявшие молоко верблюдов, и азиатские группы, питающиеся молоком овец. На втором месте находятся те, кто питались внутренними органами животных, яйцами домашних и диких птиц. Это индейцы крайнего севера и племена Анд. Далее в рейтинге те, кто ел разнообразных морских обитателей, мелких животных и насекомых. Доктор Прайс обращает наше внимание на то, что за все время исследований он ни разу не встречал ни одну группу людей, имевших крепкое здоровье и хорошие зубы и питавшихся при этом исключительно растительной пищей. Все эти народности употребляли много ферментированных продуктов и приправ. Семена, зерно и орехи обязательно вымачивали, проращивали, подвергали брожению или квасили, чтобы нейтрализовать танины и фитиновую кислоту. Проблема современного человека заключается в том, что он не чувствует голода относительно минералов и витаминов, а только относительно тепла и энергии. По калорийности наш рацион может не уступать пище изученных доктором народов, однако по содержанию жирорастворимых активаторов, позволяющих усваиваться витаминам и минералам, он однозначно проигрывает.

Витамины для здоровья

Промышленная обработка крадет у природной пищи полезные вещества, оставляя лишь калорийную ценность для утоления голода. Например, при производстве рафинированной белой муки теряется примерно 80 процентов фосфора и кальция, а также другие витамины и минералы, содержащиеся в зародыше зерна. Доктор утверждает, что есть доказательства того, что одним из существенных факторов, ответственных за снижение фертильности у женщин, является потеря витамина Е при переработке пшеницы. Практически в половине продуктов, которые входят в современное питание, нет витаминов и веществ, необходимых для строения и поддержания организма. Приблизительно 25 процентов калорий современный человек получает из сахара, а это противоречит законам природы. Вы знали, что в отличие от некоторых животных, люди не способны производить витамины в своем организме? Например, собаки не болеют ни цингой, ни рахитом, поскольку их организм синтезирует витамины С и D. Витамин В12 практически всегда в дефиците у вегетарианцев. Удовлетворить потребность в этом витамине можно одной порцией мяса в день или одной порцией моллюсков в месяц. Традиционные народы сохраняли витаминную ценность рыбы и морепродуктов путем высушивания. Современная же система консервирования сохраняет вид продуктов, не сохраняя при этом витамины. Невозможно перейти на правильное питание, просто добавив в рацион несколько синтетических веществ. Необходимо кардинально уменьшить потребление обманчивой пищи.

Рецепт здоровья

Вестон Прайс считает, что лучший активатор для усвоения витаминов и минералов — это сливочное масло. Доктор утверждает, что наиболее эффективно смешивать его с равным количеством масла печени трески. Так получается более ценный продукт, который работает лучше, чем каждое масло в отдельности. К тому же это убережет вас от употребления большого количества рыбьего жира, которое может быть опасным для здоровья. Автор книги «Питание и физическая дегенерация» утверждает, что большие дозы рыбьего жира могут способствовать депрессии. А еще многие продукты богаты витаминами, но бедны минералами. Это нужно учитывать при составлении вашего рациона. Например, чтобы получить дневную норму фосфора, необходимо съесть 30 килограммов яблок или 15 апельсинов. При этом то же количество содержится в 450 граммах чечевицы.

Больше материалов Наташи Давыдовой читайте в нашем разделе.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

За что мы любим пышные рукава и как будем носить их в этом и следующем году

Мода

Мария Грация Кьюри о вдохновении для «ботанической» коллекции Dior весна-лето 2020

Красота

Как повысить иммунитет

Edition