В преддверии праздников ЗОЖ-активистка, автор #прессуйтело и наш колумнист Наталья Давыдова вновь рекомендует, что бы вам почитать в свободное время — благо совсем скоро его будет много. На этот раз речь пойдет о книге «Парадокс растений», которую написал кардиохирург Стивен Гандри. Доктор объясняет, как быть здоровым без лекарств и стройным без подсчета калорий. Подробности читайте ниже.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Растения не хотят, чтобы их ели
Мы привыкли считать злаки, овощи и фрукты своими друзьями, потому что они нас кормят, но оказывается, они считают нас своими врагами, потому что мы их едим, утверждает доктор Гандри. Растения появились на Земле 450 миллионов лет назад — задолго до первых насекомых, животных и тем более людей. Раньше им не приходилось прятаться и сражаться. Но когда появились те, кто их ест, они разработали потрясающую линейку оборонительных механизмов, которые защищают их самих, а главное, их семена. Помимо неприятного запаха, вкуса, жесткой скорлупы и других способов, растения научились вырабатывать токсические вещества — лектины. Они ослабляют животных и насекомых, вызывают болезни, а иногда даже парализуют. Попав в организм, они мешают усвоению минералов, затрудняют его развитие и нарушают межклеточную коммуникацию. Оказывается, так же эти токсины действуют и на людей.
Что нужно знать о лектинах
Лектины — это белки, которые вырабатывают растения для защиты от хищников, в том числе и людей. Они выполняют важную функцию — уравнивают их шансы с животными в борьбе за существование. Эти вещества, содержащиеся в семенах, зернах, кожуре, скорлупе и листьях большинства растений, прикрепляются к молекулам сахара, которые встречаются в кишечнике, мозге, между нервными окончаниями, в суставах и всех биологических жидкостях. В результате в организме начинается настоящая химическая война, вызывающая воспалительные реакции и серьезные проблемы со здоровьем. Они обманывают нашу иммунную систему, заставляя атаковать свои собственные клетки. Лектины из злаков, например, способны прикрепляться ко всем хрящам, в результате чего любители хлеба довольно часто страдают от артритов и артрозов.
Также эти белки могут вызывать ожирение. Например, пшеница содержит маленькие лектины, которые помогают набирать вес. Именно благодаря этой способности, она в свое время стала главным злаком человечества. Наш организм воспринимает их как чужеродные элементы и запасает жир, ведь это главное топливо для защиты. Исключение лектинов из рациона может поистине сотворить чудо, утверждает Стивен Гандри. Помимо серьезного снижения веса, это остановит развитие опухолей и излечит от диабета 2 типа, артрита, любой аллергии, коронарной недостаточности и аутоиммунных заболеваний.
Правда о цельных зернах
Вы знали, что цельные зерна стали считаться здоровой пищей только несколько десятилетий назад? Раньше привилегированные классы оставляли их беднякам, а сами предпочитали хлеб из самой белой, очищенной муки. Вряд ли они были глупее нас. А четыре миллиарда жителей Азии, которые всегда очищают рис от шелухи, содержащей лектины? Они редко страдают ожирением, болезнями сердца, диабетом и аллергией. Часто люди, обладающие лишним весом, верят в миф о «пользе цельных зерен», утверждает доктор. В неочищенном зерне содержится самый опасный лектин, и это не глютен, как принято считать, а агглютинин. Он способен вызвать аутоиммунные заболевания, способствует набору веса, инсулинорезистентности, потере мышечной массы и истончению стенок кишечника. Агглютинин создает антитела, вызывающие аутоиммунную реакцию, убивает здоровые клетки, мешает репликации ДНК, вызывает атеросклероз, накопление бляшек в сосудах и, наконец, помогает вирусам проникать в организм. В это сложно поверить, но он содержится в любом цельнозерновом хлебе!