You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Какие растения не хотят, чтобы их ели

...и приносят вред организму. Наш колумнист Наталья Давыдова рассказывает о книге «Парадокс растений»

Какие растения не хотят, чтобы их ели

Фото: Arthur Elgort, Vogue 2003

В преддверии праздников ЗОЖ-активистка, автор #прессуйтело и наш колумнист Наталья Давыдова вновь рекомендует, что бы вам почитать в свободное время — благо совсем скоро его будет много. На этот раз речь пойдет о книге «Парадокс растений», которую написал кардиохирург Стивен Гандри. Доктор объясняет, как быть здоровым без лекарств и стройным без подсчета калорий. Подробности читайте ниже.

Растения не хотят, чтобы их ели

Мы привыкли считать злаки, овощи и фрукты своими друзьями, потому что они нас кормят, но оказывается, они считают нас своими врагами, потому что мы их едим, утверждает доктор Гандри. Растения появились на Земле 450 миллионов лет назад — задолго до первых насекомых, животных и тем более людей. Раньше им не приходилось прятаться и сражаться. Но когда появились те, кто их ест, они разработали потрясающую линейку оборонительных механизмов, которые защищают их самих, а главное, их семена. Помимо неприятного запаха, вкуса, жесткой скорлупы и других способов, растения научились вырабатывать токсические вещества — лектины. Они ослабляют животных и насекомых, вызывают болезни, а иногда даже парализуют. Попав в организм, они мешают усвоению минералов, затрудняют его развитие и нарушают межклеточную коммуникацию. Оказывается, так же эти токсины действуют и на людей.

Что нужно знать о лектинах

Лектины — это белки, которые вырабатывают растения для защиты от хищников, в том числе и людей. Они выполняют важную функцию — уравнивают их шансы с животными в борьбе за существование. Эти вещества, содержащиеся в семенах, зернах, кожуре, скорлупе и листьях большинства растений, прикрепляются к молекулам сахара, которые встречаются в кишечнике, мозге, между нервными окончаниями, в суставах и всех биологических жидкостях. В результате в организме начинается настоящая химическая война, вызывающая воспалительные реакции и серьезные проблемы со здоровьем. Они обманывают нашу иммунную систему, заставляя атаковать свои собственные клетки. Лектины из злаков, например, способны прикрепляться ко всем хрящам, в результате чего любители хлеба довольно часто страдают от артритов и артрозов.

Также эти белки могут вызывать ожирение. Например, пшеница содержит маленькие лектины, которые помогают набирать вес. Именно благодаря этой способности, она в свое время стала главным злаком человечества. Наш организм воспринимает их как чужеродные элементы и запасает жир, ведь это главное топливо для защиты. Исключение лектинов из рациона может поистине сотворить чудо, утверждает Стивен Гандри. Помимо серьезного снижения веса, это остановит развитие опухолей и излечит от диабета 2 типа, артрита, любой аллергии, коронарной недостаточности и аутоиммунных заболеваний.

Фото: Henry Clarke, Vogue 1972

Фото: Henry Clarke, Vogue 1972

Правда о цельных зернах

Вы знали, что цельные зерна стали считаться здоровой пищей только несколько десятилетий назад? Раньше привилегированные классы оставляли их беднякам, а сами предпочитали хлеб из самой белой, очищенной муки. Вряд ли они были глупее нас. А четыре миллиарда жителей Азии, которые всегда очищают рис от шелухи, содержащей лектины? Они редко страдают ожирением, болезнями сердца, диабетом и аллергией. Часто люди, обладающие лишним весом, верят в миф о «пользе цельных зерен», утверждает доктор. В неочищенном зерне содержится самый опасный лектин, и это не глютен, как принято считать, а агглютинин. Он способен вызвать аутоиммунные заболевания, способствует набору веса, инсулинорезистентности, потере мышечной массы и истончению стенок кишечника. Агглютинин создает антитела, вызывающие аутоиммунную реакцию, убивает здоровые клетки, мешает репликации ДНК, вызывает атеросклероз, накопление бляшек в сосудах и, наконец, помогает вирусам проникать в организм. В это сложно поверить, но он содержится в любом цельнозерновом хлебе!

Вы когда-нибудь слышали о французском парадоксе? Французы едят багет из белой муки, сливочное масло и пьют красное вино, при этом не набирают лишний вес и не страдают от проблем со здоровьем, в частности болезней сердца, которые преследуют, например, американцев. Они не употребляют агглютинин. Так что глютен далеко не самый страшный лектин, а безглютеновые продукты не панацея. Если вы замените еду, содержащую глютен, на кукурузу или неочищенный рис, то в итоге получите еще большее количество опасных лектинов.

Другие разрушители баланса в организме

Лекарства. Мы используем огромное количество лекарств, иногда даже без особой нужды. Антибиотики, аспирин, ибупрофен и другие противовоспалительные препараты пробивают бреши в нашем кишечнике, делая нас уязвимыми перед лектинами. Поверьте, нужно 100 раз подумать, прежде чем принять любую таблетку. Каждый раз, когда вы даете ребенку антибиотик, вы повышаете его шансы на развитие диабета, ожирения и астмы во взрослом возрасте. А на восстановление кишечной микрофлоры после одного курса приема потребуется более двух лет. Вместо того чтобы перестать пичкать себя продуктами, содержащими лектины, мы находим или изобретаем обезболивающие и другие лекарства, чтобы и дальше продолжать употреблять вещества, которые созданы для того, чтобы причинить нам боль или ослабить здоровье.

Заменители сахара. Любые непищевые искусственные подсластители, например, сукралоза, сахарин, аспартам меняют кишечный холобиом, убивая хорошие бактерии и вызывая избыточный рост плохих. Они вызывают воспаление в организме, заставляя его защищаться и, как следствие, накапливать жир. По иронии судьбы, используя подсластители, мы хотим сбросить вес, а в итоге набираем. К тем же последствиям приводят газированные и спортивные напитки, любые зерновые или протеиновые батончики, содержащие эти подсластители, тростниковый сахар, сироп агавы и так далее.

Эндокринные дизрапторы. Они содержатся в большинстве видов пластика, ароматизированной косметике с парабенами, консервантах, стабилизаторах, кремах от загара и даже в кассовых чеках и могут вызывать серьезные аллергические реакции, ожирение, диабет, репродуктивные и проблемы с щитовидной железой, утверждает доктор, приводя примеры исследований. Например, консерванты, которые содержатся в основной массе переработанной пищи — хлебе, вафлях, печенье и другой выпечке, провоцируют аллергические реакции на еду — пшеницу, молоко, яйца, орехи, морепродукты. Также большинство этих веществ подражают действию эстрогена, главная функция которого — говорить клеткам, чтобы они запасали жир в ожидании грядущей беременности. И теперь мы 365 дней в году запасаем жир в ожидании беременности — вне зависимости от нашего возраста и даже пола. По той же причине, у девочек в восемь лет начинается половое созревание, а у мальчиков начинает расти грудь и округляются бедра.

Борьба за вес

Лишний вес — явный сигнал, что в организме идет война. Прекратите войну внутри своего организма, и ваш вес придет в норму, утверждает автор. Кроме того, вы значительно улучшите шансы на долголетие. Важно понять — похудеть помогают не диеты, а баланс в организме. Еще совсем недавно ожирение не было проблемой человечества. Теперь же мы готовы бесконечно сидеть на диетах, не понимая, что 99 процентов из них в долгосрочной перспективе бесполезны, поскольку не помогают нам справиться с саботажем со стороны еды и продуктов обихода, с которыми мы постоянно контактируем. Горькая правда в том, что злаки и бобовые, а также семейство пасленовых, которые так любят зожники и вегетарианцы, приводят к дисбалансу. Я, например, только отказавшись от гречки и киноа, получила наконец чистую кожу без высыпаний. К тому же любое воспаление в организме провоцирует набор веса и потерю мышечной массы.

В ожирении детей виновата курица

С 1960-х годов интенсивные посадки кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы и соевых бобов привели к тому, что растительная пища стала совсем не такой, как столетие назад. Изменения в сельском хозяйстве привели к изменениям в рационе — вместо мяса на травяном откорме, животных жиров (сливочного масла и сала), кур, которые бегали по птичьему двору в поисках личинок и живых насекомых (типичные же современные куры всю свою короткую жизнь поедают сою и кукурузу, в которые добавляют эстрогеноподобные вещества), корнеплодов и очень ограниченного числа фруктов, мы стали есть много полинасыщенных жиров, сахара, фруктовых продуктов, множество другой переработанной пищи и мало овощей.

Это привело в первую очередь к изменению индекса массы тела у детей. В это сложно поверить, но, согласно последним исследованиям, во всем виновата курица. При генетическом анализе мяса птицы были получены шокирующие данные: на 90 процентов курица — это кукуруза, которой ее активно кормили. Обваляйте эту курицу в пшеничных сухарях и обжарьте во фритюре с рафинированным маслом — вы получите идеальную лектиновую и эстрогеновую бомбу. Когда животные едят пищу, богатую лектинами, эти лектины попадают в мясо и молоко, которые затем оказываются на вашем столе. К тому же мясо и птицу закармливают антибиотиками, которые вызывают гормональные нарушения. В книге «Парадокс растений» Гандри утверждает, что в одной «полезной для здоровья» куриной грудке на самом деле содержится примерно же столько эстрогеновых веществ, сколько в одной противозачаточной таблетке. Эти же антибиотики заставляют животных, которых мы потом едим, расти быстрее и вырастать больше и толще. Именно так они потом действуют и на нас. Запомните — мы не только то, что мы едим, но и то, чем питалось то, что мы съели.

Фото: Luis Lemus, Glamour 1947

Фото: Luis Lemus, Glamour 1947

Как восстановить организм

Доктор Стивен Гандри доказывает историями чудесного излечения своих многочисленных пациентов, что, отказавшись от определенных продуктов, можно вылечить поврежденный кишечник, благодаря чему уйдет и никогда не вернется лишний вес, восстановятся здоровье и жизненные силы организма. Он предлагает начать процесс восстановления с трехдневной чистки. Это поможет накормить полезных микробов и укрепить их позиции, а главное, избавиться от большинства вредных. Этап чистки предполагает, что вы откажетесь на это время от ряда продуктов, которые замените восхитительными блюдами из зелени, определенных овощей, дикой рыбы и органической курицы. Чтобы предотвратить возвращение злодеев, нужно будет сразу перейти ко второй фазе программы, которая настолько мощна, утверждает Гандри, что уже через две недели вы почувствуете изменения. А через шесть недель новые пищевые привычки уже накрепко в вас укоренятся.

Для этого на шесть недель нужно будет полностью отказаться от самых больших источников лектинов — злаков, бобовых, в том числе кукурузы и сои, любых продуктов, подвергшихся промышленной переработке, обработанных пестицидами и гербицидами, и ГМО-продуктов. Доктор Гандри настаивает на отказе от всех сахаров и искусственных подсластителей, коровьего молока, мяса, выращенного на промышленных фермах, где используют зерновой откорм и антибиотики. А также от рыбы, выращенной в аквакультуре.

Что можно и нужно есть

Так что же тогда можно есть? — спросите вы. Не переживайте, голодными точно не останемся. Можно есть орехи (кроме арахиса и кешью), любую листовую зелень, овощи — любая капуста, корнеплоды (кроме картофеля), артишоки, спаржа, сельдерей, редис. Не забывайте, что пасленовые, то есть помидоры, сладкий перец, тыква, кабачки и так далее — это не овощи, а фрукты. От них придется отказаться на эти шесть недель, а затем потреблять только термически обработанными и предварительно очистив от кожуры и семечек. Ешьте больше жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбьем жире и полезных маслах — льняном, авокадо, грецкого ореха, оливковом. Это способствует скорейшему восстановлению кишечного барьера.

В качестве приправ используйте лимонный сок, уксус, горчицу, свежемолотый черный перец и морскую соль, а также любимые травы и пряности. Избегайте любых магазинных заправок и соусов. Можно немного молочных продуктов из козьего молока. Топленое масло гхи ешьте в любом количестве. А вот с белком придется быть поосторожнее. Чрезмерное употребление мяса, утверждает доктор Гандри, делает нас такими же толстыми, как и употребление сахара. У большинства народов-долгожителей есть одна общая черта — все они максимально ограничивают потребление животного белка. Так что едим не более 120 грамм мяса в день, остальные 120 грамм белка добираем из дикой рыбы, яиц и морепродуктов. Автор гарантирует, что мы добьемся ошеломительных результатов, просто употребляя продукты из одного списка. Не нужно считать калории, есть по часам и думать о сочетаемости продуктов.

Меняем привычки

Первое правило, которое необходимо запомнить: то, что мы не едим, важнее, чем то, что едим.

Второе правило. Ухаживайте за вашими кишечными микробами и кормите их, и они будут ухаживать за вами и кормить вас. У большинства из нас сейчас в кишечнике просто выжженная пустыня. Многие годы применения антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, а также богатой трансжирами и сахарами диеты уничтожили когда-то густой «тропический лес» нашего кишечника. Сейчас в нем проживают только вредные микробы, которых мы постоянно подкармливаем рафинированными углеводами, сахарами и насыщенными жирами. Перестав есть «мусорную» еду и добавив поддержку, мы вынудим их покинуть наш организм.

Третье правило. Фрукты — это конфеты. Даже не думайте, что они — полезная для здоровья еда. Употребление сезонных фруктов помогало нашим предкам накапливать жир на зиму, но сейчас фрукты доступны 365 дней в году. Съесть фруктовый салат на завтрак равноценно тарелке леденцов. Запомните, если у плода есть семена — это фрукт. Кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец — все это фрукты. И они полны лектинов. Ешьте их только в сезон и в ограниченном количестве. Единственный полезный фрукт, который можно есть круглогодично, — это авокадо. Он вообще не содержит сахара и состоит из полезных жиров и растворимой клетчатки, которые помогают вам сбросить вес и усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты.

Фото: Erwin Blumenfeld, Vogue 1951

Фото: Erwin Blumenfeld, Vogue 1951

Кишечнику нужен отдых

Исследования доказали, что наша пищеварительная система крайне экономична. Современный человек потребляет гораздо больше энергии, чем он может потратить. Это приводит не только к лишнему весу, но и к износу различных органов организма. Доктор Гандри подтвердил мою убежденность, что интервальное голодание делает нас стройнее и здоровее. Он предлагает хотя бы несколько раз в неделю не есть по 16 часов. То есть, если вы поужинали в шесть вечера, то на следующий день завтракайте не раньше десяти утра. Я, например, уже давно ужинаю в 16 часов и завтракаю в восемь. Попробуйте, и ваш организм скажет вам огромное спасибо за такой отдых.

Чтобы максимально избежать воздействия смертоносных разрушителей и снизить проницаемость кишечника, необходимо покупать и хранить продукты в емкостях из стекла и нержавеющей стали, пить фильтрованную или кипяченую воду, а не из пластиковых бутылок. Постараться заменить пластиковую пленку и пакеты на старомодную вощеную бумагу и тканевые мешочки. Не берите руками магазинные чеки. Косметика с парабенами, антибактериальное мыло и зубные пасты и жидкости с триклозаном лучше не использовать совсем. В качестве подсластителей используйте стевию, эритрит и инулин. Мед, к сожалению, тоже сахар. Потребляйте как можно больше разнообразных видов сезонных овощей. Помните, что органические замороженные продукты лучше, чем неорганические свежие. Пшено — единственный безлектиновый злак, представленный на рынке. Также в небольших дозах допустим белый рис басмати. По сравнению с другими видами риса, он содержит меньше всего лектинов и больше всего резистентных крахмалов.

Если вы не можете сразу исключить хлеб из своего рациона, хотя бы запомните, что дата изготовления хлеба, выпечки и зерновых хлопьев должна совпадать с датой годности. Если это не так, в продукт явно добавлены химические добавки, убивающие микрофлору, которые по законодательству могут быть не указаны на этикетке. И главное, хлеб ни в коем случае не должен быть из цельного зерна.

Молодейте на здоровье

Сроки восстановления нашего здоровья, конечно, зависят от исходного состояния, но если верить Стивену Гандри, уже через шесть недель четкого следования его программе, не заметить произошедших с вами изменений будет невозможно.

Вес активными темпами начнет возвращаться в норму, боль, от которой вы страдали, станет гораздо меньше, а вскоре уйдет совсем, проблемы с кишечником и любые аутоиммунные симптомы утихнут, перестанут болеть суставы, аллергия отступит, кожа станет гораздо чище, по ночам вы будете крепко и спокойно спать, а днем энергия будет бить через край. Думаю, ему можно поверить, ведь раньше Стивен и сам страдал ожирением и многочисленными проблемами со здоровьем. Благодаря своей программе он обрел здоровье и без усилий сбросил 30 килограмм, и за 17 лет так и не набрал их обратно. Врачи со всего мира отправляют к нему самых безнадежных пациентов с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, которые получают, пройдя его программу, качественную новую жизнь. Конечно, сложно отказаться от ставших уже такими родными булочек и помидоров. Но маленькая мышца во рту — да-да, именно язык — не должна управлять нами и портить наше здоровье.

комментарии