You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Комки Биша: удалять или нет

Разбираемся в этом сложном вопросе раз и навсегда

Комки Биша: удалять или нет

Фото: Arseny Jabiev, Стиль: Carolina Orrico. Vogue Россия, июль 2019

Точеные скулы по-прежнему остаются в топе онлайн поисков. Контуринг, инстаграм-фильтры, массажные роллеры и корейские присоски — что только мы не готовы купить и освоить, чтобы получить заветный овал, как у моделей. Многие девушки кардинально решают проблему и записываются на операцию по удалению комков Биша — к которой у всех до сих пор очень много вопросов. Чтобы наконец-то разобраться в том, стоит игра свеч или нет, наш колумнист Екатерина Данилова пообщалась с пластическими хирургами и косметологами и выяснила, чего стоит опасаться и как все же получить рельефные скулы.

Что такое комки Биша

Между щечной мышцей и поверхностными мышцами лица (жевательной, большой и малой скуловыми) находятся жировые образования, которые называют комочками, или комками Биша, по фамилии французского анатома и физиолога Мари Франсуа Ксавье Биша. Если их вырезать, то скулы станут более заметными, — по крайней мере, так принято считать. В России операции по удалению делали еще в начале 1990-х, когда в моде был героиновый шик и модели вроде Кейт Мосс. Потом операция стала не столь востребована, и вот лет пять-семь назад тренд на скульптурирование и точеное лицо с впалыми щеками и острыми скулами вновь вернулся.

Зачем же нужны комки Биша? «Жизненно важную функцию они выполняют только в детском возрасте, когда ребенок сосет молоко — комки усиливают обратное давление в полость рта», — говорит Галия Моллаева (Саратовцева), к.м.н., пластический хирург. «У взрослых — защитная функция по отношению к мимической мускулатуре», — дополняет Наида Алиева, главный врач клиники «Верна». Иначе говоря, если вы будете играть в волейбол и вам попадут мячом по лицу, то комки Биша сработают как подушка безопасности.

Главный вопрос — всем ли подходит операция по удалению комков Биша?

«Во взрослом возрасте комки Биша выполняют функцию каркаса, поэтому далеко не всем пациентам показана операция по их удалению. Иначе после 40–45 лет, когда естественным образом уменьшается подкожно-жировая клетчатка, лицо может выглядеть изможденным, болезненным», — объясняет Моллаева.

Основной результат, которого хотят добиться врачи при удалении, — структуризация лица, уменьшение объемов в средней и нижней трети лица. К сожалению, нет большой базы данных с тем, как выглядят пациентки спустя годы после операции. Этот вопрос сейчас остро стоит в международном медицинском сообществе, ведь на Западе все чаще девочки получают операцию в подарок от родителей на свое шестнадцатилетие, цена вопроса — от 1500 долларов. А что станет с их лицами спустя несколько лет — пока никто не знает.

«Операция больше показана восточным круглолицым девушкам с толстой кожей и широкими скулами. Европейкам с узкими скулами, без выраженных щек операция ни к чему. Если у вас не очень плотная кожа, эта операция также противопоказана, так как со временем подкожно-жировая клетчатка на лице атрофируется, и лицо будет казаться осунувшимся и уставшим, болезненным. У некоторых пациентов европейского типа сразу после операции появляются брыли и носогубные складки. Что касается восточных девушек, то после операции в зоне расположения комочков Биша появляются ямочки, а скулы держат весь объем ткани, который не проваливается и не провисает. С возрастом скулы выполнят роль каркаса и поддержат лицо в хорошем состоянии», — говорит Моллаева. Если у вас есть лишний вес, то результаты операции могут быть не такими выраженными, как у девушек с нормальным весом.

Как проходит операция? И какой период реабилитации?

Операция проводится как под местной, так и под общей анестезией. Занимает не более получаса. «После прокола щечные мышцы разводятся, после чего осуществляется доступ к капсуле комка Биша. Это жировое образование, у которого есть тело и три отрога. Как правило, оно удаляется по показаниям либо полностью, либо частично», — объясняет Моллаева. Период реабилитации примерно от недели до десяти дней (иногда до 14). Все зависит от индивидуальных особенностей: от того, как уходит отек, от структуры подкожно-жировой клетчатки. Что касается противопоказаний, то это заболевания в острой стадии, хронические, психические, аллергические реакции, сахарный диабет в стадии обострения, ВИЧ-инфекция.

Ход операции определяет хирург в зависимости от анатомических особенностей. «Обычно комки Биша извлекаются вместе с их оболочкой со стороны ротовой полости. Наружный способ, при котором делается разрез и извлекаются комки через него, применяется довольно редко», — говорит Алиева. Результат станет окончательным после шести недель со дня операции, когда спадут все отеки.

Когда стоит удалить комки?

«При коррекции возрастных изменений эту операцию идеально выполнять во время подтяжки средней трети лица или при открытой подтяжке (SMAS). Как и любая омолаживающая операция, она направлена на возвращение структуры», — говорит Моллаева.

Если это жировые отложения, то почему они вновь не образуются на том же месте?

В организме человека есть определенное количество адипоцитов (жировых клеток). Они не делятся, а могут только увеличиваться в размерах. «Если мы удаляем жировую клетку, то новая на ее месте не образуется. Комки Биша также относятся к жировым отложениям, и подобно другим жировым клеткам они больше не образуются. Это же касается и удаленного подкожного жира в зоне операции», — говорит Моллаева.

Какие могут быть последствия операции через несколько лет?

Если операция была выполнена не по показаниям, то в результате пациентка получит изможденное, уставшее лицо, впавшие щеки. «Это будет напоминать болезненный череп, обтянутый кожей. Особенно если пациентки будут продолжать худеть, терять подкожно-жировую клетчатку на лице и щеках, это будет иметь обратный эффект: старить девушку, а не молодить. Поэтому, если ко мне приходит стройная девушка без показаний к операции, я не возьмусь ее оперировать и на консультации объясню, какие могут быть последствия, если она проявит настойчивость и сделает операцию у менее ответственного хирурга», — объясняет Моллаева. С ней согласна и доктор Алиева: «Так как комки Биша создают анатомический каркас для средней нижней трети, после их удаления провиснет в первую очередь эта зона, появятся поперечные и продольные морщины. Чтобы скорректировать эти морщины, пациент обращается к косметологу, делаются аппаратные методики, инъекционные, чтобы восполнить объем. Замкнутый круг. Прежде чем рассматривать операцию, посоветуйтесь с врачом — существует масса альтернативных решений этого вопроса: от коррекции средней трети филером до аппаратных технологий, нитевого лифтинга и сочетанных методик».

Какие альтернативные способы сделать скулы и визуально сузить лицо доступны сейчас?

Отвечает Виктория Клишко, врач-косметолог, главный врач клиники Remedy Lab:

Самая физиологичная процедура — это микротоковая терапия (или миостимуляция). Она позволяет сократить мышечное волокно, облегчить нижнюю треть лица, сделать скулы более выраженными. Процедура обеспечивает мощный лимфодренаж, что уменьшает отечность, и лицо выглядит более точеным и молодым. Эффект от процедуры заметен сразу. В идеале подойдет пациентам, склонным к отечности, ходить на нее стоит постоянно.

Контурная пластика. Изменив форму подбородка с помощью филлеров, мы можем визуально удлинить лицо. Введя небольшой объем филлера в области скул, мы меняем пропорции лица, делая его более скульптурным. Инъекции липолитиков (специальные липолитические коктейли) помогают воздействовать на жировые клетки (адипоциты). При правильной методике введения филлеров лицо станет более гармоничным, но сохранятся индивидуальные черты. Результат заметен сразу, в течение суток может быть небольшая отечность, потом результат фиксируется и сохраняется до года.

Из аппаратных методик эффективен фокусированный ультразвук Ultraformer, который работает на уровне SMAS (мышечно-апоневротической слой). Мы точечно «стреляем» ультразвуком по SMAS, подогревая коллаген, что приводит к сокращению и подтяжке тканей. Соответственно, при работе на глубоком уровне, вслед за SMAS, сначала подтягивается апоневротический слой, за ним мышцы и кожа. А при нагревании еще и незначительно расщепляются жировые клетки. Так что мы получаем не только подтяжку, но и ювелирную коррекцию объема лица. Результат от процедуры нарастающий, финальный эффект можно оценить по прошествии двух месяцев.

комментарии