You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Красота будущего: «умные» татуировки, микрочипы, подкожные украшения

Как эти технологии сделают ваше тело лучше и кто стоит за футуристичными разработками

Красота будущего: «умные» татуировки, микрочипы, подкожные украшения

Vogue Россия, март 2018

Зеркала, которые воспроизводят разные типы освещения и объясняют ваши эмоции. Напечатанные на 3D-принтере помады, наклейки-детекторы UV-излучения и LED-капсулы. Нет, все это не фантазии бьютиголиков, а их новая рутина 2018. Индустрия красоты стремительно осваивает последние достижения науки и новые технологии — адепты биохакинга своим примером доказывают, что микрочипы, вживляемые под человеческую кожу, и «умные» татуировки вполне могут войти в нашу повседневную жизнь. Кто, как и зачем хочет превратить нас в киборгов — рассказываем ниже.

«Умные» татуировки


Представьте себе временную серебряную татуировку. Но это не просто украшение — она может взаимодействовать с электронными устройствами. Проведешь по ней пальцами, и она сработает как трекпад для вашего телефона, отсканируешь ее телефоном и получишь нужную закодированную информацию.

Создательница первой «умной» татуировки Синди Хсин-Лиу Као назвала свое изобретение DuoSkin. Технология родилась в бостонской лаборатории MIT Media Lab при содействии Microsoft. И она не просто осталась памятным пятном в архивах, а стала использоваться и в мире моды — дизайнер Кристофер Беванс, основатель бренда Dyne, использовал эту технологию на своем показе мужской одежды. Гости могли с помощью телефонов отсканировать тату на коже моделей и узнать подробнее о каждой вещи.  

В такую тату можно «зашить» любые данные — от вашей группы крови и до любимых оттенков всех средств из косметички или цикла упражнений на тренировке. А что, если в «умные» татуировки помимо памяти была бы встроена система контроля физического состояния? По Bluetooth такой рисунок мог бы передать показатели увлажненности кожи, температуру, пульс и другие данные на специальное приложение в телефоне. Тогда косметические компании могли бы использовать эти данные, чтобы разрабатывать под вас индивидуальные средства.


Красота будущего: «умные» татуировки, микрочипы, подкожные украшения
Dyne осень-зима 2017

Подкожные микрочипы


Еще один гаджет из мира биохакинга — подкожные микрочипы. Как их используют? Имплант, напоминающий рисинку, вживляют в складку кожи между большим и указательным пальцами руки — по болевым ощущениям процедура сравнима с пирсингом. После установки вокруг чипа может появиться припухлость и даже синяк, которые проходят через несколько дней. Заживает примерно 2–4 недели, и в течение двух лет еще может возникать временный зуд или ощущение сдавливания. Такой чип может не только следить за состоянием вашего здоровья, но и в будущем собирать полную картину различных жизненных показателей.

Как объясняется в ведущем техноиздании Ars Technica, микрочипы-импланты — это маленькие цилиндрики из не содержащего свинца боросиликатного стекла либо биологически нейтрального стекла Schott 8625 на основе натриевой извести, содержащие микрочип, биологически нейтральную эпоксидную смолу и медную катушку-антенну. Микрочипы делятся на три частотных группы: низкочастотную, высокочастотную и сверхвысокочастотную. Те, что подходят для имплантации, обычно относятся к первой или второй группе. Они инертны до тех пор, пока не поднести к ним считывающее устройство — источник электромагнитного поля.

A post shared by Caroline (@qorran) on



A post shared by Jens Tångefjord (@herr.jens) on


Чипы также разделяют на RFID (radio frequency identification) — такие могут, например, открывать двери, когда вы подносите руку к сканеру, и высокочастотные NFC-чипы (near-field communication). Они похожи на те, что мы уже используем в кредитных картах, бесконтактных системах оплаты в мобильном телефоне или имплантах у животных. NFC-чипы позволяют записать на них любую информацию, которая может быть распознана при помощи NFC-устройства. Например, вместо того чтобы сканировать свою скидочную карту с телефона, вы просто можете приложить руку к считывающему устройству.  

В американской компании Three Square Market прошлым летом в эксперименте по установке «умной пилюли» приняли участие 50 сотрудников — все добровольно. Цена одного чипа — 300 долларов, которые, конечно, оплачивала сама компания. Чипы заменяют пропуск на работу, кредитную карту или визитную карточку.

Красота будущего: «умные» татуировки, микрочипы, подкожные украшения

Микрочипирование в России


Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США технологию микрочипирования одобрило еще в 2004 году. В России технология все еще не сертифицирована и коммерческой отрасли по вживлению чипов нет. Их можно заказать в Китае и в США. Например, на сайте компании из Сиэтла — Dangerous Things, чем и пользуются российские энтузиасты. Среди них Станислав Куприянов — на тот момент он был менеджером компании Ericsson и автором GQ.

Параллельно ему в 2015 году московский инженер Влад Зайцев поступил радикально — самостоятельно вшил себе под кожу NFC-чип карты для оплаты проезда в городском транспорте «Тройка». Самые любопытные могут посмотреть видео на канале Madrobots, но предупреждаем: не для слабонервных.

К сожалению, технология микрочипирования не скоро станет легальной на территории РФ, это займет годы с учетом регистрации патентов и проведения тестирований.

Красота будущего: «умные» татуировки, микрочипы, подкожные украшения
Vogue Россия, ноябрь 2014

Биохакинг как эстетика 


Американский рупор красоты журнал Allure недавно написал о биохакинговом стартапе из Питсбурга Grindhouse Wetware. Ученые там экспериментируют с самозаряжающимися подсвечивающимися имплантами. Сооснователь компании Тим Кэннон вживил себе в предплечье небольшой монитор Circadia. Прибор может передавать температуру тела Тима по Bluetooth на Android. В случае резкого скачка температуры телефон сам сможет вызвать скорую его хозяину. Монитор, когда подключен к Bluetooth, слегка подсвечивается зеленым LED-светом через кожу, что выглядит очень футуристично. Это вдохновило разработчиков Circadia на то, чтобы подарить человеку способность светиться, как у светлячков и некоторых животных — в природе это явление называется биолюминесценцией. Оно основывается на  химических  процессах, при которых освобождающаяся  энергия выделяется в форме света. 

Northstar — прибор, который вшивается подкожно в руку и светится красной звездой. Никакой практической пользы — сплошная эстетика. «Забавно, что люди обратили свои умы в сторону таких технологических возможностей. Будто нам недостаточно игр с оттенками помады и теней, мы хотим еще и светиться всеми цветами радуги, — говорит Нина Яблонски, профессор антропологии Пенсильванского университета. — Мы абсолютно визуальные животные, чем более экзотично что-то выглядит, тем лучше для наших глаз. Я верю в будущее, при котором одним движением тела мы сможем делать миллион дел, при этом светясь и переливаясь. Невероятно!»


Без подкожного вмешательства


Не готовы к хирургическим вмешательствам? Профессор компьютерных наук института Carnegie Mellon University’s Human-Computer Interaction Крис Харрисон работает с 2009 года над прибором OmniTouch, также при содействии Microsoft, — устройство надевается на предплечье и проецирует данные вашего телефона на ладонь. Нажимать на экран телефона уже не нужно — сверхчувствительная камера позволяет распознавать прикосновения к изображению на ладони. Следующий шаг — сделать селфи при помощи камеры в ладони. «Создание смартфонов вдохновило нас на все эти изобретения, — говорит Харрисон. — Представьте, сколько у нас есть еще идей, как задействовать ваше тело в этом празднике технологий».

Красота будущего: «умные» татуировки, микрочипы, подкожные украшения
Chanel весна-лето 2017
комментарии