You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Мастер Джастина Бибера и Кары Делевинь раскрывает 10 секретов удачной татуировки

Звездный тату-художник Bang Bang рассказывает, как не ошибиться с выбором татуировки

Мастер Джастина Бибера и Кары Делевинь раскрывает 10 секретов удачной татуировки

@haileybieber

Если вы решились сделать татуировку, помните, как важно учесть все факторы: что именно вы хотите набить, где будет располагаться рисунок, какого он будет размера и цвета, кто будет вашим мастером. Как сделать так, чтобы через пятьдесят лет не пожалеть о своем решении? С этим вопросом мы обратились к одному из самых известных нью-йоркских тату-художников — Bang Bang.

Это он покрыл чернилами кожу Джастина Бибера в частном джете музыканта на высоте 12 километров, набил на бедре Рианны фразу на санскрите, оставил на ступне Кары Делевинь надпись «bacon...» и вытатуировал слово pussy на щиколотке Майли Сайрус. Он же принимал Селену Гомес на собственной кухне задолго до того, как открыл две тату-студии на Манхэттене. В общем, если кто-то из селебрити хочет увековечить что-либо на своем теле, Bang Bang тут как тут. Работает Кит Маккарди (настоящее имя мастера) не покладая рук. Одна только татуировка на теле Бибера, которую Bang Bang сделал в 2017-м, потребовала трех дней и 26 часов работы. «У меня были клиенты, с которыми мы работали на протяжении трех дней, по восемь часов в день, но случай Джастина исключительный, потому что мы забивали ему живот и ребра, а это самые чувствительные к такой боли части тела», — рассказывает мастер.

Художник, берущийся за самые сложные задачи, с готовностью рассказывает об утилитарной стороне дела. «На долговечность рисунка влияет несколько моментов, — говорит Bang Bang. — Некоторые участки тела постоянно находятся в движении и более подвержены воздействию солнечных лучей, также стоит учитывать здоровье кожи. От всего этого напрямую зависит срок жизни тату». Кит Маккарди дал читателям Vogue десять советов, как сделать татуировку и не пожалеть.

Автор татуировки в виде льва на указательном пальце Кары Делевинь — Bang Bang
Автор татуировки в виде льва на указательном пальце Кары Делевинь — Bang Bang

Хорошенько подумайте перед тем, как идти к мастеру

«Выбирая, на каком месте сделать тату, руководствуйтесь здравым смыслом. Если набить рисунок на части тела, подверженной старению и сильным изменениям, со временем он может деформироваться. К тому же белые кровяные тельца воспринимают краситель как нечто инородное и пытаются избавиться от него, именно поэтому с возрастом татуировка бледнеет. Это неизбежный процесс. Но есть факторы, которые вы можете контролировать, например, воздействие солнечных лучей и правильный уход за кожей».

Внимательно выбирайте мастера

«Важно идти к тому мастеру, чьи работы вас вдохновляют, но также не стоит забывать, что вам должны быть близки принципы работы и личность человека. Нравится вам это или нет, но опыт, который вы переживете вместе с мастером, запомнится на всю жизнь.

Также не забывайте, что работа татуировщиков почти не регулируется. Эта индустрия предполагает максимальное вмешательство в область тела и здоровья, но при этом в ней нет утвержденных стандартов, формального образования или строгих требований к тем, кто хочет стать тату-мастером. Поэтому так важно внимательно отнестись к выбору человека, у которого вы хотите набить рисунок».

Доверяйте мастеру

«Иногда клиенты месяцами, а то и годами раздумывают над тем, какой именно рисунок они хотели бы видеть на своем теле. Показывать мастеру референсы с работами других тату-художников или произведениями искусства — нормальная практика. Некоторые приносят целые папки с референсами и подробно инструктируют мастера на предмет того, что и как они хотят набить. Но клиенты — не профессиональные татуировщики. В большинстве случаев задача тату-художника — создать уникальный эскиз под конкретного человека. Мне нравится, когда клиенты просто дают какие-то гайдлайны, а дальше доверяются моему опыту. Так я чувствую себя свободнее и могу создать нечто единственное в своем роде».

Ориентируйтесь на собственный вкус, а не на тренды

«Десять лет назад в вопросах выбора татуировок люди ориентировались на селебрити, но сейчас в индустрии куда больше ценится уникальность, аккуратность и деликатность. Не могу сказать, что тренды на те или иные тату меняются ежегодно, но этот процесс определенно ускорился, потому что люди гораздо активнее делятся информацией. Конечно, можно выделить конкретные тенденции. Например, в 1990-х были популярны тату в стиле трайбл, жирные линии и яркие цвета, а в 2000-х — мрачные маскулинные рисунки».

Больше — лучше

«Аккуратные маленькие татуировки со сложными узорами или тонкими линиями выцветают быстрее, чем крупные композиции с жирными шрифтами или сплошной «заливкой». Но переживать не стоит — хороший мастер за несколько минут вернет любому рисунку первозданный вид, а делать такую процедуру нужно не чаще, чем раз в двадцать лет. Кроме того, мастер наперед учитывает связанные со старением факторы — имеют значение и стиль рисунка, и место, где планируется его разместить, и размер иглы, и техника выполнения. Объясню на простом примере: через 20, 30 или 50 лет любой пигмент закрепляется и растекается так же, как след от маркера на туалетной бумаге. Чем больше татуировка, тем менее заметны будут изменения».

Кара Делевинь с временными татуировками, созданными Bang Bang для Met Gala 2015. Фото: Karwai Tang
Кара Делевинь с временными татуировками, созданными Bang Bang для Met Gala 2015. Фото: Karwai Tang

Подумайте над цветовой палитрой

«У каждого пигмента своя продолжительность жизни. В черных чернилах самое высокое содержание углерода, поэтому они наиболее стойкие. На самом деле, если вы набьете у себя на руке черную точку, она останется неизменной до конца ваших дней. А вот с изображением радуги, например, все куда сложнее: каждый цвет будет тускнеть с разной интенсивностью. По своему опыту могу сказать, что красный пигмент исчезает с кожи быстрее других».

Будьте готовы к боли

«Боль во время тату-сеанса не похожа на ощущения, которые вы испытываете, ударив мизинец ноги о ножку кровати или прикусив язык. Знаете, бывает такое, когда долго ползаешь по ковру и получаешь что-то вроде ожога? Так вот, ощущения примерно такие же. Нанесение татуировки не самый быстрый процесс, и нужно быть морально готовым к тому, чтобы сидеть смирно и терпеть боль на протяжении нескольких часов или даже дней. Для многих это настоящее испытание на выносливость. Как если бы вы очень долго бежали и знали, что до финиша осталось всего пять минут, и вам надо продолжать путь из последних сил».

Ухаживайте за кожей для ее скорейшего заживления

«Последующий уход за кожей — важный фактор, способный продлить срок жизни татуировки. Чтобы во время этапа заживления на ней не появились точки и трещины, нужно держать кожу чистой и как следует ее увлажнять».

Внимательно изучайте состав косметики

«Во многих косметических продуктах содержатся ингредиенты, которые могут негативно сказаться не только на вашем здоровье, но на и состоянии татуировок. В частности, я не советую использовать средства на основе вазелина, потому что это побочный продукт переработки нефти и он очень неэкологичный. Вазелин создает барьер, мешающий нутриентам и увлажняющим компонентам проникнуть в кожу. Лучше используйте средства с маслом ши, какао-маслом и пчелиным воском, они питают кожу и при этом позволяют ей дышать».

Используйте солнцезащитные средства

«Если хотите, чтобы татуировка надолго сохранила свой первозданный вид, не пренебрегайте средствами с SPF. Ультрафиолетовые лучи разрушают пигмент, именно поэтому их используют в лазерах для удаления тату».

Еще одна клиентка Bang Bang — Майли Сайрус — во время фестиваля в Гластонбери, 2019. Фото: Samir Hussein/WireImage
Еще одна клиентка Bang Bang — Майли Сайрус — во время фестиваля в Гластонбери, 2019. Фото: Samir Hussein/WireImage
комментарии