You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Мифы о вегетарианстве, в которые не нужно верить

Наш колумнист, ЗОЖ-активистка и автор «Прессуй тело» Наталья Давыдова рассказывает о книге «Мифы о вегетарианстве»

Мифы о вегетарианстве, в которые не нужно верить

Наталья Давыдова

В последние десятилетия питание исключительно растительной пищей принято считать наиболее полезным и здоровым. Так ли это на самом деле? Я изучила много литературы на тему и хочу поделиться с вами книгой Михаила Титова «Мифы о вегетарианстве», в которой автор утверждает, что человеку не обойтись без животных жиров, а вегетарианство может иметь самые печальные последствия для здоровья. Конечно, я понимаю, что с каждым днем становится все труднее ориентироваться среди огромного количества противоречивой информации и именно поэтому рассказываю об интересных книгах. Мое мнение не всегда совпадает с мнением авторов, и я не призываю вас следовать каждому слову и воспринимать написанное как руководство к действию. Но эта информация точно поможет каждому найти что-то ценное именно для себя и стать исследователем в области здорового образа жизни.

Кто здоровее — вегетарианцы против мясоедов

В вегетарианском справочнике, опубликованном в Великобритании, заявлено, что вегетарианцы — самые здоровые люди на планете и живут в среднем на девять лет дольше мясоедов. Михаил Титов считает эти данные голословными, поскольку нет ни одного доказательства того, что здоровая вегетарианская диета, по сравнению со здоровой всеядной диетой, приведет к повышению продолжительности жизни. На долголетие влияет не вегетарианство, а образ жизни, включающий в себя отказ от вредных продуктов, курения, алкоголя. Например, аборигены Австралии, чей традиционный рацион питания состоит из продуктов животного происхождения, славятся своим долголетием. В основном вегетарианцы-индусы из южной Индии, напротив, имеют самые низкие показатели продолжительности жизни — и это все из-за отсутствия животного белка. Что же касается выносливости и энергии, то исследования доктора Вестона Прайса доказали сильную взаимосвязь между богатыми животными жирами диетами и крепким здоровьем и спортивными способностями. В Африке доктор Прайс обнаружил, что группы, рацион которых был богат жирными сортами мяса и рыбы, постоянно выигрывали призы в спортивных соревнованиях и всегда доминировали над племенами, в рацион которых в основном входила вегетарианская еда. Недавние исследования, проведенные в Нью-Йорке, показали, что спортсмены, практикующие «углеводную загрузку» перед соревнованиями, обладали значительно меньшей выносливостью, чем те, кто проделал «загрузку животными жирами».

Остерегайтесь трансжиров

Многие начинают питаться исключительно растительной пищей, так как полагают, что насыщенные жиры и холестерин вызывают болезни сердца и атеросклероз. Уже давно доказано, утверждает автор книги «Мифы о вегетарианстве», что забивают артерии и вызывают болезни сердца трансжиры, а не насыщенные жиры и холестерин. Трансжирные кислоты содержатся в маргарине и растительных маслах, а также в продуктах, изготовленных с их помощью. Чрезмерное употребление полиненасыщенных жирных кислот омега-6 из рафинированных растительных масел также является причиной появления рака молочной железы и болезней сердца, и животные жиры здесь ни при чем. Существуют исследования, доказывающие, что женщины с низким уровнем холестерина живут меньше, а дети, находящиеся на диете с низким содержанием животного жира, могут страдать проблемами с ростом, отставанием в развитии и обучении. Организму нужны насыщенные жиры, чтобы правильно использовать незаменимые жирные кислоты. Они снижают в крови уровень липопротеина, разрушающего артерии, необходимы для правильного усвоения кальция в костях, стимулируют иммунную систему и, наряду с холестерином, укрепляют стенки клеток и кишечника. Они отлично подходят для приготовления пищи, так как химически устойчивы и не разрушаются под воздействием высоких температур. Автор напоминает, что на людей, страдающих от рака или заболеваний сердца, всегда влияет ряд факторов. Вместо того чтобы зацикливаться на ложных фактах о насыщенных жирах, пищевом холестерине и потреблении мяса, людям необходимо отказаться от трансжиров, сахара, чрезмерного употребления углеводов, курения, а также следить за уровнем витаминов и микроэлементов.

Соя не заменит мясо

Еще один миф, считает Михаил Титов, что соевые продукты являются адекватными заменителями мясных и молочных. Несомненно, соевая промышленность с многомиллиардными прибылями получила огромную выгоду от нынешней диетической заповеди, направленной против холестерина и мяса. В то время как традиционные ферментированные соевые продукты, безусловно, полезны в определенных количествах, промышленно же обработанные, потребляемые большинством вегетарианцев, являются вредными для здоровья, утверждает автор. Они содержат высокий уровень фитиновой кислоты и ингибиторов, которые выводят из организма полезные минеральные вещества, а также препятствуют перевариванию белка. Популярные вегетарианские молочные и мясные заменители представляют собой полностью фрагментированные продукты, изготовленные путем обработки соевых бобов различными щелочными очищающими средствами при высоких температурах. Эти способы полностью денатурируют белок и делают его трудно перевариваемым. На питательном уровне соевые бобы, как и все бобовые, имеют недостаток жизненно важных аминокислот. Кроме того, соевые бобы не содержат витамины А и D, необходимые организму для усвоения и использования белков из бобовых культур. Возможно, по этой причине азиатские культуры, потребляющие соевые бобы, обычно совмещают их с рыбой, бульонами или другими жирными продуктами. Если вегетарианец выбирает сою в качестве источника белка, он помимо дефицита необходимых аминокислот получает профицит фитоэстрогенов, а это может самым печальным образом отразиться на мужском здоровье. Ученые посчитали, что ребенок, кормящийся соевой смесью, съедает в сутки ровно столько же гормонов, сколько их содержится в пяти противозачаточных таблетках. Такое потребление гормонов может иметь катастрофические последствия. Фитоэстрогены сои могут стать причиной развития некоторых форм рака, врожденных пороков полового члена и детского лейкоза, а также подавлять функцию щитовидной железы и вызывать бесплодие, утверждает Михаил Титов.

Животная пища — лекарство от анемии

Всем нам нужно поддерживать необходимый уровень витамина В12, но можно ли его получить исключительно из растительной пищи? Некоторые вегетарианцы, употребляющие молочные продукты и яйца, имеют к нему доступ, а вот строгие веганы не получают этот витамин вовсе, считает Михаил Титов. Это может спровоцировать анемию, а также серьезные проблемы с нервной и пищеварительной системой. Практически у всех строгих вегетарианцев нарушен обмен веществ. Автор опровергает информацию, что витамин В12 содержится в водорослях и пивных дрожжах, утверждая, что это лишь его аналоги, которые не пригодны для усвоения организмом. Настоящий же В12 человек может получить только из продуктов животного происхождения. А как же веганы, живущие в некоторых частях Индии, которые не страдают недостатком этого витамина? Оказывается, они получают его благодаря тому, что мелкие насекомые, их яйца, личинки и экскременты из-за неэффективных методов очистки и отсутствия пестицидов остаются на растительной пище, которую эти люди употребляют. Стоит им мигрировать туда, где очистка продуктов более тщательная, они заболевают мегалобластной анемией. Витамин В12 можно получить только из мяса, яиц и некоторых молочных продуктов. Чтобы избежать анемии, веганы должны принимать дополнительные витамины, в противном случае последствия могут быть необратимыми.

Витамины А и D есть только в животных жирах

Несмотря на то что витамин D может быть произведен нашим организмом за счет воздействия солнечного света на кожу, очень трудно получить его оптимальное количество путем короткой вылазки на солнце. Существует три типа УФ-излучений — А, В и С, и лишь только тип В способен катализировать в нашем организме превращение холестерола в витамин D3. Семена подсолнечника и авокадо содержат растительную форму этого витамина (витамин D2), но он не может заменить витамин D3, содержащийся исключительно в животных жирах. Без него человеческий организм не способен в полной мере задействовать кальций, фосфор и магний. Лучшими источниками витамина D3 являются рыбий жир, свиное сало, креветки, сардины, масло, цельные молочные продукты и яйца от кур, выращенных на свободном выгуле. Эти же продукты содержат и витамин А. Конечно, морковь и шпинат содержат бета-каротин, но он не является настоящим витамином А, утверждает автор книги «Мифы о вегетарианстве». Он может преобразовываться в кишечнике в витамин А, но только при наличии солей желчных кислот. А это возможно, только если употреблять эти продукты вместе с животными жирами — поэтому в свежевыжатый морковный сок всегда добавляют сливки. Кроме того, у младенцев и людей, имеющих проблемы с желчным пузырем (а это значительная часть населения планеты), страдающих гипотиреозом или диабетом, организм практически неспособен произвести трансформацию бета-каротина в витамин А. И наконец, данная трансформация не совсем эффективна, так как для производства одной единицы витамина А требуется шесть единиц бета-каротина, поэтому полагаться только на растительную пищу как на источник витамина А — не совсем мудрое решение, считает автор.

Мясоедение — причина рака?

Зачастую веганы и вегетарианцы настаивают, что растительная пища — защита от рака, болезней почек и костей. Однако доктор Титов утверждает, что все эти заболевания появились в ХХ веке, а люди едят мясо и животные жиры тысячелетиями. Исследования, которые якобы доказали, что чрезмерное потребление белка приводит к большой потере костной массы, проводились не с использованием натурального мяса, а с фракционированными белковыми порошками и изолированными аминокислотами, считает автор. Также вегетарианцы любят утверждать, что животный белок повышает кислотность крови, что приводит к вымыванию кальция из костей и образованию камней в почках. Титов опровергает данное утверждение: учитывая даже, что теоретически сера и фосфор, содержащиеся в мясе, могут образовать кислоту, находясь при этом в водной среде, это абсолютно невозможно в организме человека. Наоборот, белки и витамин D помогают поддерживать баланс кислотности в крови. Если человек питается здоровой пищей, которая включает в себя достаточное количество витамина В6 и магния, и ограничивает употребление сахара, то ему не стоит бояться появления камней в почках вне зависимости от того, ест он мясо или нет. Абсолютно безосновательно и утверждение, что употребление мяса может способствовать болезням сердца, считает автор, приводя в пример французов и греков, которые имеют один из самых высоких показателей потребления мяса и один из самых низких — сердечных заболеваний. Сейчас очень популярна идея, что красное мясо способствует развитию рака. Однако нужно понимать, что во время исследований использовались колбасы и мясо, жаренное на канцерогенном рафинированном подсолнечном масле. Иначе говоря, всему виной были химические вещества, добавляемые к мясу, и способы его приготовления, а не натуральное мясо как таковое.

Хищники или травоядные?

Некоторые вегетарианцы утверждают, что поскольку у людей есть жевательные зубы, как у травоядных животных, и более длинный кишечник, чем у плотоядных животных, это значит, что наш организм больше подходит для вегетарианства. Однако они не отмечают при этом, что наш желудок производит соляную кислоту, которая расщепляет белок, чего нет у травоядных животных. Кроме того, человеческая поджелудочная железа производит полный спектр пищеварительных ферментов для обработки разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Наша физиология указывает на то, что мы всеядные. Михаил Титов ссылается на исследования ученого Вестона Прайса. Изучая примитивные народности, живущие вдали от цивилизации, он не обнаружил ни одной расы, которая поддерживала бы свое здоровье в отличном состоянии, живя исключительно на растительной пище. Более того, те, кто отдавал предпочтение зерну и бобам, имели более разрушенные зубы, чем те, кто потреблял больше продуктов животного происхождения. В своих работах доктор Прайс представляет археологические свидетельства — они подтверждают, что черепа древних народов, которые были в основном вегетарианцами, имели зубы с признаками кариеса и абсцесса, а также демонстрировали признаки туберкулеза и других инфекционных заболеваний. К этому, утверждает ученый, привело появление сельского хозяйства и возросшая зависимость от растительной пищи.

В качестве очищающих диет вегетарианство — это иногда хороший выбор. Например, при подагре состояние здоровья может быть улучшено путем временного сокращения потребления продуктов животного происхождения. Но такие меры не должны длиться на протяжении всей жизни: есть жизненно важные питательные вещества, которые содержатся только в животных продуктах и необходимы человеку для поддержания оптимального здоровья. Кроме того, нет ни одной диеты, которая бы работала для всех одинаково. «Биохимическая индивидуальность» подразумевает, что разные люди требуют различных питательных веществ на основе их уникального генетического состава. Диета, которая работает для одного, может не работать для другого. Например, многие люди просто не могут придерживаться вегетарианства из-за непереносимости глютена, лектинов и дефицита ненасыщенных ферментов.

Больше материалов о здоровом образе жизни читайте в нашем разделе.

комментарии