You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

«Моя реальность — муж и трое сыновей»

Ева Херцигова, мать троих детей, супермодель, звезда красных ковровых дорожек, лицо косметики Dior, — о том, как ей столько лет удается быть лучшей

«Моя реальность — муж и трое сыновей»

Мы с Евой Херциговой сидим на пожарной лестнице лондонской фотостудии, где только что закончилась съемка для обложки этого номера, и болтаем ногами. Залезть сюда было ее идеей: мол, в кафе нам будут мешать, а здесь сможем задушевно поговорить. Сев поудобнее, я на полном серьезе спрашиваю, как ей удается с каждым годом выглядеть все лучше и лучше, а она воспринимает мои слова как шутку и начинает хохотать. Голос у сорокадвухлетней супермодели сексуальный и хрипловатый, а вот смех мелодичный, будто колокольчики звенят. Выглядит она действительно здорово: благородная фарфоровая кожа, полные яркие губы, блеск в глазах. Возраст выдают только морщинки вокруг голубых глаз. Она скажет мне чуть позже: «Я достигла возраста, когда мне просто не бывает некомфорт­но». Сложно поверить, что супермодель когда-то испытывала дискомфорт, но я верю ей на слово.

Впервые я увидела Еву в 1994 году в рекламной кам­пании бюстгальтеров Wonderbra с эффектом пуш-ап, снятой немецким фотографом Эллен фон Унверт: двадцатиоднолетняя блондинка с пышной грудью произвела фурор. На дорогах, где висели щиты с рекламой, собирались пробки. Слоган «Привет, мальчики!» стал частью поп-культуры, а в магазинах был продан рекордный миллион лифчиков. На волне всего этого сумасшест­вия к девушке приклеилось прозвище Мэрилин Монро девяностых.

Ева была и остается звездой — играет в кино, рекламирует одежду и косметику, участвует в показах, появляется на обложках журналов. И при этом не страдает звездной болезнью. Помню, лет десять назад я столкнулась с ней в дамской комнате ночного клуба: у меня сломалась молния на платье, и она двадцать минут помогала мне, незнакомому человеку, ее починить. И вот супер­модель сидит передо мной на пожарной лестнице высотного здания и, отсмеявшись, начинает рассказ.


«Моя реальность — муж и трое сыновей»


О любви к косметике и маленькой косметичке

Впервые мы начинаем краситься в юности, и тот стиль становится для нас шаблоном на всю жизнь. Это ошибка. Мой первый макияж в пятнадцать лет был таким: голубые тени, розовая помада, густые кирпичные румяна. Многие женщины продолжают делать одно и то же снова и снова, они не эволюционируют. Как это исправить? Отправляйтесь в огромный магазин, найдите корнер с симпатичным визажистом и попросите его сделать вам макияж, но больше ничего не говорите. Пусть профессионал оценит форму вашего лица, цвет и разрез глаз и подберет что-то, что откроет вам ваше лицо с новой стороны.

У меня очень много косметики! Я знаю, что ее полно, но потом иду в магазин и покупаю новую помаду, полагая, что к новому платью нужен особенный цвет. Крашусь ею всего один раз и потом храню вечно. Дома у меня целая коробка помад, коробка румян, есть коробки для всего. И в итоге я ношу с собой маленькую косметичку, в которой всего пять средств, ими я и пользуюсь.


«Моя реальность — муж и трое сыновей»
BB-крем Nude, 002; гель для бровей Brow Styler, 02; блеск для скул и губ, 01, все Dior. Смокинг из шерсти с шелком, Lanvin


Мое средство номер один? Солнечные очки! На втором месте помада. Днем я либо не крашусь вовсе, либо подкрашиваю губы красным. А вечерний образ — прежде всего макияж глаз: карандаш, тени, тушь для ресниц. 

Многие считают, что красота — это молодость, совершенство, маленький носик или идеальная прическа. А мне кажется, что красота в том, чтобы любить всю себя. Меня не волнует, что моя внешность меняется с течением времени, — я знаю, кто я на самом деле, какая я. Поэтому с радостью смотрю в зеркало, мне нравится быть собой, ни на кого не похожей, настоящей. Сегодня мне сорок два, и я ухаживаю за кожей точно так же, как в двадцать, — очищаю и увлажняю. Иногда хожу на массаж глубоких тканей лица, он помогает циркуляции крови в клетках и расслабляет. Еще принимаю ванну с паром, он выводит токсины.


«Моя реальность — муж и трое сыновей»
Тональный флюид Nude Air, 020; консилер Fix It, 02; румяна Cheek Stick, 675; гель для бровей Brow Styler, 02; тушь Diorshow, 090; помада Addict, 750, все Dior. Шерстяной топ, расшитый блестками, Stella McCartney


Об идеальной фигуре

Обожаю быть беременной! Я набираю вес, а потом он сам собой исчезает. Да, после трех беременностей моя грудная клетка стала шире. А спина перестала быть гибкой. Ну и что! Тело делает то, что должно. Если ты мама, то надо уметь принять изменения, которые произошли с твоей фигурой, — она стала другой, но это все еще ты.

Моя стройная фигура — результат правильного питания. Двенадцать лет назад я исключила из рациона глютен. Не ем хлеб, пасту и все, в чем содержится пшеница, ячмень, рожь. Я принимаю БАД, но не спрашивайте, какие.


Знаменитый рекламный постер Wonderbra, ставший сенсацией 1994 года. Фото: Эллен фон Унверт
Знаменитый рекламный постер Wonderbra, ставший сенсацией 1994 года. Фото: Эллен фон Унверт


О работе

Со временем я научилась разделять себя и свои образы. Я прихожу на съемочную площадку или на красную дорожку и преображаюсь, я выгляжу роскошно, я счастлива, что у меня есть возможность работать с лучшими визажистами и фотографами. Но все это — мир фантазий и грез. Моя реальность — муж и трое сыновей.

В юности я мечтала стать актрисой — вообще я много кем хотела стать, но актерство было одной из главных идей. Мне нравится играть, и, кажется, у меня это неплохо получается. В 2004 году я снялась в фильме «Модильяни», где сыграла Ольгу Хохлову, русскую жену Пабло Пикассо. Было несколько эпизодических ролей, а недавно я сыграла свою первую главную роль — в чешской мелодраме «Рассказчик». Актерство для меня — одна из граней моей профессии. Ходить по подиуму, сниматься в кино, это все рядом. Посмотрите на британскую модель Карен Элсон — любимицу фотографа Стивена Майзела, она бессчетное число раз была на обложках американского, британского, итальянского Vogue, а в тридцать шесть лет, не покидая подиум, начала карьеру певицы, и очень успешно! На летней вечеринке после круизного показа Gucci в Нью-Йорке ей аплодировал весь зал.

Сейчас мой приоритет — материнство: пока мальчишки не подросли, хочу быть рядом с ними. А уж потом, гарантирую, в моей жизни снова начнется новый этап!

Записала Фиона Маккензи-Джонстон

«Моя реальность — муж и трое сыновей»

По часовой стрелке: в рекламе Guess в образе Мэрилин Монро, 1992; на обложке Vogue UK, 1999; с мужем Грегорио и сыновьями Эдвардом, Филиппом и Джорджем; на показе Victoria’s Secret, 2000; в роли Ольги Хохловой-Пикассо в фильме Майкла Дэвиса «Модильяни», 2004



Стиль: Katerina Zolototrubova. Прически: Angelo Seminara/Streeters. Макияж: Mel Arter/CLM. Маникюр: Shreen Gayle/ Premier Hair MU. Ассистенты фотографа: Matt Lain; Michael O Williams; Will Richards. Ассистенты стилиста: Roberta Hollis. Ассистенты парикмахера: Tomomi Roppongi; Edoardo Paludo. Продюсер: Sirma Newberry; Elena Serova. Ассистент продюсера: Ksenia Finogeeva

комментарии / 0

оставить комментарий