You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Наталья Давыдова о судьбоносной встрече с диетологом Дэвидом Перлмуттером

Наш новый колумнист, трижды мать и инстаграм-посол ЗОЖ @tetyamotya рассказывает, как кишечные бактерии исцеляют и защищают

Наталья Давыдова о судьбоносной встрече с диетологом Дэвидом Перлмуттером

Платье Off-White, туфли Balenciaga

С первого дня учебы в школе мой старший сын столкнулся со сложностями в обучении и общении со сверстниками. Учителя жаловались на Ваню, он был вялый, засыпал на занятиях, у него была слабая успеваемость, несмотря на бесконечные частные уроки, и самое ужасное, что у него выработался стойкий комплекс, что «он не может». Российские врачи разводили руками, западные специалисты поставили диагноз «синдром дефицита внимания», частый спутник детей в современном западном мире. Все, что предлагает медицина для решения этой проблемы — это таблетки, которые улучшают фокус внимания, пока ребенок их пьет, но плохо влияют на пищеварительную систему. Гробить здоровье ребенка ради хороших отметок в дневнике я не собиралась, поэтому начала искать альтернативные способы. Так я открыла для себя книгу врача невролога и диетолога Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг», перевернувшую все мои представления о здоровье человека.

Дэвид Перлмуттер — один из самых продаваемых авторов в области правильного питания по версии New York Times, его книги переведены на тридцать языков. За свою долгую врачебную карьеру Дэвид помогал пациентам с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, улучшал коммуникативные и поведенческие навыки у детей с аутизмом через лечение кишечника, а лечение синдрома дефицита внимания, как у моего сына, было его профилем.

A post shared by Natasha Davydova (@tetyamotya) on

Чем дальше я изучала книгу, тем больше понимала, что двигаюсь в нужном мне направлении. Главная мысль его книги: семьдесят-восемьдесят процентов иммунной системы организма находится в кишечнике; восемьдесят-девяносто процентов всего объема серотонина — гормона счастья — производится нервными клетками кишечника; причина девяноста процентов случаев заболевания организма кроется в больном кишечнике. Дэвид собрал и систематизировал научные данные и случаи из личной врачебной практики, его книга буквально с первых страниц меняет все наши представления (если они есть вообще) о влиянии микроорганизмов, живущих в самом недооцененном органе — кишечнике, на самый важный орган — мозг. Под впечатлением я написала самому Дэвиду. Его агент ответил мне, что Дэвид уже не ведет частную практику, занимается глобальными проектами: пишет книги, читает лекции. Мне порекомендовали обратиться в открытую им клинику в Нейплсе, в двух часах езды от Майами. Недолго думая, я отправилась туда с сыном.

На прием к врачу я пришла уже довольно подготовленная: термин «микробиом» я неоднократно слышала от одного из лекторов Institute for Integrative Nutrition, студенткой которого я являюсь. Микробиом человека, который ученые недавно назвали отдельным органом, — это сообщество микроорганизмов, которые населяют наше тело, а особенно кишечник. Они влияют буквально на все: на экспрессию генов, отвечающих за обмен веществ; на то, как запасается жир; играют ключевую роль в процессе обмена веществ; контролируют уровень глюкозы в крови; взаимодействуют с гормонами, регулирующими аппетит; от них зависит даже настроение. Эти микроорганизмы могут питать все клетки или отравлять выделяемыми ими токсичными веществами. Современная медицина уже практикует метод трансплантации микрофлоры здорового человека больному для лечения разных болезней, в том числе неврологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета второго типа.

Наталья Давыдова о судьбоносной встрече с диетологом Дэвидом Перлмуттером
@tetyamotya

Я решила воспользоваться семейным визитом в клинику и получить рекомендации для себя: кому не хочется продлить молодость и улучшить качество жизни. Первый прием — это сбор клинической информации, один из самых важных и неудобных: сколько раз в день вы посещаете уборную «по-большому?». Это ключевой показатель здоровья пищеварительного тракта. Приходится рассказывать и о других интимных вещах: как проходили роды, естественным образом или при помощи кесарева сечения, было ли грудное вскармливание? Это очень важно для здоровья кишечника. Затем назначают анализы.

Доктора, разумеется, интересует и питание, прежде всего — сколько в моем рационе овощей. Я гордо сообщаю, что семьдесят процентов, и думаю, что тем самым отправлю в нокаут специалиста. В итоге на канатах оказываюсь я. Новая норма — девяносто процентов овощей. Главный принцип концепции Перлмуттера — избегать продуктов с высоким содержанием сахара и глютена. Даже если вы не страдаете неусвояемостью глютена, он тяжело переваривается, вызывая воспаление в кишечнике, а сахар провоцирует размножение патогенных и губит целые колонии полезных бактерий. Поэтому желательно перейти на волокнистые углеводы (овощи), избегать фруктов с высоким гликемическим индексом, получать белок в соответствии с потребностями вашего тела (то есть ни больше ни меньше, чем необходимо вашему организму исходя из образа жизни и активности, которую ведете) и сделать главным источником калорий жиры. Введите в свой рацион авокадо, лосось, орехи, мясо животных вольного выгула — эти продукты являются натуральным источником омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму. И прекратите уже жарить на подсолнечном и кукурузном масле, при нагревании в них образуются канцерогены. Замените их жаростойкими кокосовым или топленым сливочным. Также мне объяснили, что красное вино, горький шоколад (не менее восьмидесяти пяти процентов какао) и кофе полезны для микроорганизмов, отвечающих за наше пищеварение.

Уже давно я с огромным сожалением отказалась от молока: даже малые его дозы могли привести к излишнему газообразованию. Во флоридской клинике мне объяснили, что это один из первых признаков дисбаланса бактерий в кишечнике — они просто не могут переработать лактозу. После курса рекомендованных пробиотиков проблема ушла полностью. Пробиотики пригодятся каждому взрослому человеку и ребенку, чтобы поддерживать микрофлору кишечника. Альтернатива — ферментированные продукты, которые содержат натуральные пробиотики: кефир, кимчи, йогурт с живыми культурами, соленые огурцы, маринованные овощи и фрукты. В вопросе качества продуктов Дэвид Перлмуттер и его коллеги не признают компромиссов: только органика и по возможности только с собственного огорода. 


Мы уже собирались уезжать, когда на связь вышел сам Дэвид и пригласил нас к себе в гости. Он тоже живет в Нейплсе. Дэвид с женой (у них двое детей) встретили нас в своем доме. Доктор выглядит куда моложе своих шестидесяти трех — спортивный, подтянутый, с горящими глазами. Мне было очень любопытно, чем же нас будут угощать, ведь диетологи питаются листьями и водой. Дэвид сразу предложил по бокалу хорошего красного вина, которое он рекомендует пить в терапевтических целях, а в качестве закуски на столе стояло большое блюдо креветок с овощами. Дэвид катал нас на своем семейном катере вдоль побережья, играл на гитаре и пригласил в местный ресторан, где готовили свежевыловленную рыбу. А на следующий день мы отправились в магазин биодобавок и витаминов, где он выступил в роли гида по миру микронутриентов. Уже через пятнадцать минут моя корзина была полна. По его совету я купила себе и близким: витамин С, витамин D, пробиотики, его собственный комплекс для мозга с куркумой, кокосовое масло MCT, протеиновый коктейль.

Первые изменения не заставили себя ждать. За обедом я, как мне и советовали, тщательнее пережевывала еду и поэтому насытилась меньшей порцией, чем обычно, что снизило затраты организма на переваривание пищи. Хотя я всегда питалась правильно: давно не баловалась сладким, на завтрак ела диетическую гречку и овсянку, через неделю питания по Перлмуттеру я увидела результат своими глазами. Кожа очистилась от угрей без помощи косметолога, а у меня появилось еще больше энергии. Но главное, я надеюсь, что назначенное лечение поможет моему сыну. Его успехами я обязательно поделюсь с вами!

комментарии