You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Наталья Давыдова о том, как не стареть

Или, по крайней мере, научиться делать это красиво

Наталья Давыдова о том, как не стареть

Наталья Давыдова в платье Jitrois. Фото: Gregory Derkenne; Vogue Россия, Июль 2018

Наверное, пора уже взглянуть правде в глаза. Чрезмерное увлечение космето­логи­ей и пластической хирур­гией мало того что не делает женщин моложе, но лишает даже естественной привлекательности. С некоторых пор я начала засматриваться на Мерил Стрип. Свежее лицо без следов усталости, морщины, которые ее не портят. И никакой попытки «обмануть зрителя». Она будто говорит: «Да, мне почти семьдесят, но я живу полной и счастливой жизнью. Я привлекательна в своем возрасте». Не сомневаюсь, что над лицом и телом Мерил трудятся лучшие косметологи, но работа их — ювелирная. Сегодня стареть, а вернее взрослеть, принято красиво.

В прошлом году американский журнал о красоте Allure объявил понятие «антиэйдж» устаревшим и немодным, а на обложку номера поместил одну из самых востребованных актрис — семидесятидвухлетнюю Хелен Миррен.

Еще вчера все антивозрастное — косметика, процедуры, хирургия — было востребованным и очень прибыльным бизнесом, но ситуация меняется. Это не значит, что женщины в возрасте отказываются от желания хорошо выглядеть, наоборот, просто произошла смена посыла. Антиэйдж умер, да здравствует pro-аge! 


Проэйдж некоторые называют «похвалой старости», но на самом деле это просто правильное слово без агрессивного и уничижительного подтекста — как лодку назовете, так она и поплывет. Корабль антиэйдж шел уверенно, вот только пассажиры были не совсем довольны, понятие надоело своей агрессивностью: согласитесь, навязчивое упоминание о том, что старение кожи начинается в двадцать пять, легко доведет до паранойи. С другой стороны, меняется демография: по прогнозам, между двухтысячным и две тысячи пятидесятым годом доля людей старше шестидесяти лет удвоится — их будет два миллиарда. И женщины из этого списка хотят наслаждаться жизнью и получать удовольствие независимо от количества морщин и пигментных пятен. Борется с эйджизмом и расправивший крылья феминизм. Скрывать возраст, пытаться выглядеть моложе — согласитесь, в этом есть что-то очень сексистское. Мужчина имеет право выглядеть на свой возраст, женщине же полагается его скрывать. Пятьдесят — это новые пятьдесят, а не тридцать, как любили писать в начале нулевых. В Голливуде для актрис за сорок нет хороших ролей? Опомнитесь, это проблема прошлого тысячелетия. К тому же для звезд радикальное омоложение становится неоправданным риском. Самый яркий пример: после неудачного лифтинга Мег Райан покинула категорию «А», и вся ее слава осталась в прошлом. Похожая история произошла с Рене Зеллвегер. Покажите их фото, когда в следующий раз пластический хирург скажет, что вам срочно надо отрезать веки или добавить филлер в скулы и носогубные складки. Вообще, перебор с филлерами — это распространенная ошибка, которую совершают женщины в погоне за молодостью. Слегка припухлить губы или выровнять скулы никто не запрещает, но чаще всего косметологи и их клиентки входят в раж и теряют красоту, так и не обретя заветную юность. Зачем вам отрицательный пример для подражания, когда и с положительными полный порядок? Посмотрите, как бесстрашно стареют самые красивые женщины 1980-х и 1990-х: Мишель Пфайффер, Шэрон Стоун, ­Сьюзен Сарандон. 

A post shared by Natasha Davydova (@tetyamotya) on


Другой пример — семидесятилетняя мама Илона Маска — Мэй Маск. Ее снимают для обложек глянцевых журналов, она участвовала в показе Dolce & Gabbana Alta Moda, а недавно даже стала лицом бренда CoverGirl. Своим секретом она называет здоровый образ жизни, которого придерживалась с молодости. Идею стареть красиво поддерживает и супермодель Синди Кроуфорд: «Дело не в том, чтобы выглядеть на 20, 30 или 40 лет, а в том, чтобы выглядеть ухоженной. Физическая активность, здоровая еда, хорошая косметика — вот что необходимо и что позволяет хорошо выглядеть в любом возрасте. Я могу вложить кучу денег в омоложение, но все равно не буду выглядеть по утрам как моя дочь Кая — и я не хочу париться на эту тему». 

A post shared by Natasha Davydova (@tetyamotya) on


Важную роль тут сыграло разочарование в обещаниях. Женщины, стремящиеся выглядеть моложе, — вовсе не набитые (или надутые) дуры. Но давайте честно: маркетинг часто играл на нашей доверчивости и вере в чудо — «этот крем уменьшит морщины, кожа станет гладкой и упругой». Проэйджинг не обещает побороть возраст, но дает шанс улучшить кожу настолько, насколько это возможно. Концепция хороша тем, что не спекулирует на вашем страхе перед старостью. По данным Global Data Research, сегодня сорок пять процентов покупателей готовы бойкотировать бьюти-бренд, обещания которого не выполняются, а ценности не совпадают с их собственными. Но что конкретно надо делать женщинам, особенно в России, где принято гнаться за молодостью, не жалея сил? С одной стороны, расслабиться и принять свой возраст, с другой, еще больше работать над собой. Проэйдж — это про ухоженность и силуэт. Схема «укололся и пошел» больше не работает. Зато очень модно держать в тонусе то, что под кожей: в этом помогут правильное питание, занятия спортом, здоровый образ жизни и активное социальное поведение. Забудьте про обещания «морщины исчезнут через три недели» и научитесь наконец давать отпор навязчивым косметологам и хирургам, которые готовы избавить нас от всех признаков возраста, даже если мы об этом не просили.

A post shared by Natasha Davydova (@tetyamotya) on


Но главное — не паниковать и принять тот факт, что мы неизбежно взрослеем, — возможно, это станет главной победой в вашей жизни. Видеть в зеркале не морщины, а то, что их затмевает: ухоженную кожу, красивую улыбку, сияющий взгляд, мощный энергетический посыл. Это сложно, но возможно. 

giphy (46).gif

Стиль: Katerina Zolototrubova
Прическа: Cyril Laloue
Макияж: Lloyd Simmonds
Маникюр: Laura Forget
Сет-дизайнер: Bertrand Fompeyrine
Ассистенты фотографа: Jules Martin; Philippe Billemont
Ассистенты стилиста: Laura Alvarez; Yulia Lobova-Harfouch
Ассистент визажиста: David Bourhis
Продюсеры: Julia Detoc; Tristan Godefroy; Elena Serova
комментарии