You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Пароли и явки: где начать здоровую жизнь в новом году

Автор Vogue нашла ЗОЖ-сказку в старинном городе Плес, где сила русской природы на страже красоты

Пароли и явки: где начать здоровую жизнь в новом году
Мы с мужем отправляемся в Ивановскую область, чтобы посмотреть, на что же похожа La Villa Plyos — наш ответ Мерано, Баден-Бадену и озеру Гарда. Вообще-то от Москвы до «Виллы» можно добраться на специальном автобусе, внутри которого находятся — знай наших! — светлые стеновые панели, купе с двуспальными кроватями, кухня с чайником и кофемашиной, кинопроектор и выложенная мозаикой душевая кабина. Но мы едем на машине, ведь мы так редко путешествуем без детей, а на «Вилле Плес» действует строгое ограничение «пятнадцать плюс». Так что эти несколько часов в пути — наша возможность побыть вдвоем и обсудить все, что давно пора было обсудить.

Кроме того, мы просто любим эту дорогу: Cпасо-Преображенский собор ХII века в Переславле-Залесском, грибы и лук, которые продают вдоль обочин в Ростове Великом — продавщица обязательно приговаривает: «Вкусней не найдете, у нас земля волшебная, от озера Неро питается». Больше всего ощущение простора, когда слева и справа от дороги расстилаются только поле и лес, приглушенные среднерусские краски — словно ожившие школьные диктанты из Пришвина и пейзажи Левитана. Помимо него здесь бывали Шаляпин, Репин, Саврасов.

Пароли и явки: где начать здоровую жизнь в новом году
Зимой на «Вилле Плес» можно ходить на лыжах, париться в бане на берегу Волги и прыгать в прорубь

И вот она, «Вилла Плес» — ворота медленно открываются, мы въезжаем на территорию и ахаем. Шестьдесят гектаров, на которых привольно чувствуют себя беседки и горбатые мостики, три озера и деревья, спуск к Волге, баня и пляж, старый, бережно сохраненный яблоневый сад, теплицы, розарий, источник минеральной воды, деревянная часовня, построенная по мотивам церкви Вознесения в Плесе, обнесенный музейными столбиками деревянный дом — из тех, что когда-то стояли на этом месте в деревне Шаляпино, — и три тысячи скворечников.

«Я верю в Россию!» — любимые слова француза Паскаля Клемана. Семь лет бизнесмен возводил на высоком берегу Волги среди щемящих сердце пейзажей, которые писал здесь Левитан, в двух шагах от Плеса, проект своей мечты — настоящий русский спа-курорт самого что ни на есть международного уровня. «Мы мечтали, чтобы наши гости не только укрепляли здоровье и становились стройнее по самым прогрессивным методикам. Мы мечтали, чтобы в тишине и красоте Плеса они открывали бы себя заново — и становились счастливее», — рассказывает Анна Клеман, русская жена Паскаля. И вот фитнес-курорт La Villa Plyos готов принять первых посетителей.

К главному зданию ведет липовая аллея длиной приблизительно в километр, в конце аллеи красуется гигантская скульптура медведя работы француза Ришара Орлински в стиле поп-арт. Главное здание виллы — конструкция из дерева и стекла — выглядит современно, но видно, как на семейной фотографии, где гордый ушастый прадедушка держит на руках ушастого трехлетнего внука, что здание это является прямым родственником той самой обнесенной музейными столбиками шаляпинской избушки. Действительно, итальянский архитектор, проектировавший «Виллу», в основу конструкции шале закладывал каркас настоящей русской избы-пятистенки.

Пароли и явки: где начать здоровую жизнь в новом году
Весь ХХ век Плес провел как во сне: тут не построили ни фабрик, ни заводов. Именно поэтому в последние годы сюда потянулись столичные жители


Бросаем сумки в люксе (других номеров здесь не предусмотрено) и отправляемся в ресторан. Французский шеф Даниэль Эгрето — профессор школы Le Cordon Bleu, член ассоциации Chefs des chefs и обладатель убедительного послужного списка. Он готовил для Билла Клинтона и Фиделя Кастро, был личным поваром у султана Омана, эмира Катара и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ну а теперь вместе с любимым телевизионщиками диетологом Ириной Лизун составляет для гостей курорта особенное меню.

В этих блюдах нет сахара, молока, сливочного масла и муки, но это так вкусно, что Даниэля, выходящего к гостям, то и дело кто-то пытается обнять и расцеловать, притом что алкоголя в меню ресторана категорически нет, в бокалы для белого желающим наливают холодный чай французской марки Palais des Thés. «Для нас было важно, чтобы гости не испытывали чувства голода, чтобы еда была не только разнообразной, но и вкусной и красивой, словом, чтобы она приносила положительные эмоции», — рассказывает Ирина Лизун.

«Эта Ирина — сумасшедшая, — смеется Даниэль. — Сего нельзя, того нельзя — с ней невозможно договориться! Принципиальная девушка!» В меню ресторана — около шестисот блюд, безупречных с точки зрения и калорийности, и высокой кухни. После ужина, усилием воли поборов желание расцеловать и повара, и Ирину, отправляемся спать, оставив окна открытыми. И это, конечно, особенный сон — глубокий и безмятежный, как в детстве.

Утром меня ждет тестирование на аппарате под названием газоанализатор. Фитнес-концепция «Виллы», разработанная совместно с хорошо известной в Москве сетью Pro Trener, предполагает индивидуальный и основательный подход. Сначала надо разобраться, сколько в организме жира, сколько воды, а сколько мышц — и, должна признаться, только эти три цифры вполне могут мотивировать гостя начать новую жизнь.

Пароли и явки: где начать здоровую жизнь в новом году
В Плес можно отправиться налегке: в номерах есть спортивный инвентарь и косметика от очищающего молочка до сыворотки и кремов

Затем нужно определить индивидуальные пульсовые зоны, то есть выяснить, при каком пульсе человек сжигает жир, а при каком — тренирует сердце. Эти цифры у всех разные, и без этой информации приступать к тренировкам, как верят здесь, почти преступление. «Важно, чтобы в процессе похудения организм не терял здоровье, а укреплял его, — говорит руководитель фитнес-департамента «Виллы» Оксана Хомякова. — Наша задача состоит в том, чтобы подобрать такую диету и нагрузку, при которой терялись бы запасы жира, а не мышечной ткани».

После тестирования остается определиться, по какой из четырех предложенных в Плесе программ гостю хотелось бы заниматься. Slim — это избавление от лишнего веса и шлаков, изменение пищевых привычек и усиленные тренировки; Slim-detox — похудение в самый короткий срок, когда, к примеру, нужно влезть в платье к свадьбе подруги, но без ущерба здоровью; Health — программа активного отдыха и питания без дефицита калорий; Anti-stress — программа, направленная на отдых, восстановление нервной системы и улучшение сна.

В дополнение к спорту для каждой программы подбираются процедуры из арсенала российской марки Natura Siberica Fresh Spa — и все составы для скрабов, масок и обертываний готовятся буквально перед процедурой из собранных на Алтае ягод, камчатских водорослей, меда из Хакасии, лосиного молока с фермы в Костромской области, арктической морошки и выращенной прямо на территории «Виллы» облепихи. Все массажисты и косметологи побывали в командировке и на Алтае, и в Хакасии, собирали с местными бабушками травы, ходили в баню и купались (вернее, лежали на поверхности) в целебных соляных озерах и на собственном опыте знают, каким оздоравливающим действием обладают их сборы.

Я останавливаюсь на программе Health и провожу упоительный день в занятиях с тренером на свежем воздухе. Осваиваю наконец технику скандинавской ходьбы, открываю для себя гимнастику цигун, отжимаюсь от скамеек, спускаюсь к Волге, а еще самостоятельно смешиваю в спа состав для скраба из облепихи, меда и соли, все-таки обнимаю за обедом повара Даниэля и все время ловлю себя на том, что испытываю гордость за тех, кто работает в La Villa Plyos. Потому что Даниэль говорит про свою команду: «Они все далеко пойдут, потому что хотят учиться», у тренера из Иваново и у массажистов из Плеса горят глаза, юные красавицы с ресепшена помнят всех гостей по именам, а мы с мужем, не успев уехать, принимаемся мечтать, как вернемся на берег Волги.

Пароли и явки: где начать здоровую жизнь в новом году
Пока родители проводят время в спа, дети-подростки учатся гончарному делу или рисунку

Культпоход


  • Дом-музей Левитана с подлинниками картин мастера. Экскурсоводы поначалу строги, но быстро начинают сыпать любопытными деталями из местной жизни художника. 

  • Деревянная церковь Вознесения 1699 года с картины Левитана «Над вечным покоем». Ее перевезли в Плес из соседнего района Ивановской области в 1980-х годах взамен сгоревшей при пожаре сестры-близняшки. 

  • Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой на набережной: здесь все обязательно закупают в обратную дорогу пирожки с яблоками и капустой.

комментарии / 0

оставить комментарий