Почему медитировать нужно всем

Объясняем, как многовековая восточная практика внезапно стала объектом изучения нобелевских лауреатов и любимым занятием IT-миллионеров
Почему медитировать нужно всем

«Во время медитации моя интуиция обостряется, все становится ясно и понятно, я ощущаю сильную связь с настоящим моментом», — рассказывал своему биографу Уолтеру Айзексону Стив Джобс, который десятилетиями медитировал в Кремниевой долине еще до того, как это стало модным. Теперь прокачкой своего мозга занимаются все IT-миллионеры: генеральный директор Twitter Джек Дорси, босс LinkedIn Джефф Вейнер, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж начинают свой день в позе лотоса, а для работников Google, Apple и Nike даже организованы корпоративные курсы по медитации.

«Без знания не существует медитации, без медитации не существует знания, и тот, кто обладает и знанием, и медитацией, близок к реальности», — говорил Будда еще более двух с половиной тысяч лет назад. Так почему именно сейчас самые прогрессивные западные люди ударились в старую восточную технику, которой в Индии детей учат наравне с чисткой зубов? Все эти компьютерные гении, создатели телефонов, сверхпопулярных приложений, роботов и искусственного разума находятся в непрерывной интеллектуальной гонке, ведь в любой момент кто-то другой может придумать новый инстаграм или другое супермодное приложение. Поэтому они постоянно ищут возможности стать более продуктивными, и биохакинг там — не пустое слово. Естественно, любая информация, касающаяся улучшения когнитивных способностей и методов снизить градус стресса, тут же берется местными гениями на вооружение. А тут как раз за последние годы вышло несколько громких научных исследований о пользе медитации — и программисты сели в позу лотоса.

Так, едва ли не самый известный нейробиолог в мире, автор нескольких научных бестселлеров Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина одним из первых стал изучать влияние медитации на мозг с помощью МРТ. В эксперименте с офисными служащими он доказал, что за восемь недель ежедневной медитации у участников эксперимента заметно увеличилась стрессоустойчивость и повысилась способность к концентрации, а среди людей с депрессией в два раза снизились случаи рецидивов. Свои исследования он проводил с известным молекулярным биологом, профессором медицины Массачусетского университета, буддистом и автором самой популярной книги о медитации «Куда бы ты ни шел — ты уже там» Джоном Кабат-Зинном, который учит медитировать американских военнослужащих.

Заметный положительный эффект от медитации ученые объясняют таким свойством мозга, как нейропластичность — она изучается еще с конца XIX века. Два года назад нейробиолог и автор журнала Scientific American Мохеб Костанди посвятил этому феномену целую книгу с лаконичным названием «Нейропластичность». В ней он рассказывает, что мы можем менять структуры мозга с помощью нового опыта, который прокладывает новые нейронные связи в мозге. Чем чаще мы повторяем одно и то же действие или даже прокручиваем в голове новую мысль, тем крепче связь и тем легче с каждым разом нам дается новый навык или образ мыслей — и все эти изменения можно зафиксировать на снимках МРТ. Так, во время медитации мы тренируем навыки релаксации и концентрации, фокусируясь на дыхании, позе или одной мысли. Постепенно эта нейронная связь становится все крепче, и мы проще сосредотачиваемся на любых действиях, быстрее обрабатываем информацию и чувствуем себя спокойнее в стрессовых ситуациях.

Хорошие новости для тех, кто помимо прокачки мозга заинтересован в сохранении молодости. Американский ученый-геронтолог и бывший президент американской Комиссии по геронтологии Винсент Джиэмпэпа обнаружил, что у медитирующих уровень «гормона долголетия» ДГЭА, который многие биохакеры принимают в таблетках, в среднем на пятьдесят процентов выше, чем у тех, кто не практикует медитацию. А в ходе двенадцатилетнего наблюдения за двумястами сорока мужчинами старше пятидесяти была найдена прямая связь между уровнем ДГЭА и смертностью, поэтому Джиэмпэпа уверен, что регулярно практикующие медитацию проживут в среднем на восемь-одиннадцать лет дольше своих ровесников. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2009 год Элизабет Блэкберн, которая открыла механизм защиты хромосом от старения, выяснила, что благодаря двенадцатиминутной медитации в течение восьми недель на сорок три процента увеличивается активность теломеразы — особого фермента, который продлевает жизнь клеток. Биохакинг в чистом виде.

При этом в самой технике медитации ничего не изменилось со времен Древней Индии. «Медитация — это способ отключить вечно говорящий ум, и есть много техник достижения такого состояния, — рассказывает Дарья Силкина, специалист по медитации в студии йоги и духовных практик Mind, Body, Soul Center. — Самая простая медитативная практика — концентрация внимания на дыхании, наблюдение за каждым вдохом и выдохом. Шавасана, которой завершается любой урок йоги, — это тоже медитация. К медитации относятся визуализация и практика созерцания — можно гулять по парку, наблюдать за огнем, водой или просто смотреть в одну точку на стене. Чтобы отвлечься от мыслей, эффективно петь, читать мантры, танцевать или заниматься любым монотонным трудом, даже перебирать рис. Все методы приводят к одному состоянию, поэтому выбирайте то, что нравится». Если вы не можете определиться, опытный преподаватель подберет подходящую технику. «Скромным и закрытым интровертам я советую петь мантры, чтобы раскрепоститься, — делится Дарья Белоглазова, создательница онлайн-курсов по медитации YourOm.ru. — Для трудоголиков и очень нервных людей идеальны дыхательные практики, они лучше всего помогают расслабиться. Начинающим предпринимателям и фрилансерам нужно попробовать медитацию с концентрацией на объекте — так будет проще сфокусироваться на работе».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Спрос рождает предложение — помимо классов по медитации при йога-студиях теперь появились и отдельные моноклубы для медитации. «На групповом уроке вы чувствуете поддержку других людей, — говорит Дарья Белоглазова. — Сидеть с закрытыми глазами и понимать, что рядом с тобой еще несколько человек, которые начинают свой путь к осознанному образу жизни, очень воодушевляет». Есть и индивидуальные уроки с учителем — они дают возможность поделиться своими интимными переживаниями от практики и получить ответы на волнующие вопросы. «Занятия с преподавателем дают возможность быстрее «двигаться» в практике, расширять свои возможности, а дома — поддерживать и тренировать полученные навыки, — рассказывает Марина Медведева, тренер групповых занятий по медитации студии «Вкус & Цвет». — Но и при индивидуальных уроках, и при занятиях в группе результаты у всех появляются в разное время. Это зависит от персональных особенностей, степени усталости и стресса. В среднем, чтобы стать спокойнее и повысить концентрацию, нужно от шести недель ежедневной практики. При этом с каждым разом вы будете все меньше жить в мечтах и начнете видеть реальную жизненную ситуацию».

Естественно, технологический прогресс не обошел стороной эту древнюю практику, в интернете можно найти приложения и онлайн-курсы для медитации на любой вкус, такие как Simple Habit, Lucid и Headspace. В них есть обучающие уроки для новичков, записи звуков природы, тематические занятия по волнующим вопросам, например, стресса, питания, спорта, и уловка для миллениалов — счетчик дней медитации подряд, каждым новым рекордом которого можно делиться в соцсетях. Казалось бы, мелочь, но для поколения, привыкшего к стимуляции выработки дофамина лайками в инстаграме, работает. В Кремниевой долине пошли еще дальше и придумали гаджет для отслеживания эффективности медитации — нейрообруч Muse. Надеваете его на голову во время практики, синхронизируете с приложением, и футуристичный прибор начинает отслеживать ваши мозговые волны и показывает, в каком состоянии вы находитесь — расслабленном или тревожном, и дает советы для коррекции этого состояния. Стоит такой прибор в среднем двадцать пять тысяч рублей. Для тех, кто планирует покорять мир, — не самая большая сумма.

У такой популярности медитации в третьем тысячелетии есть и другая причина — из-за бешеного технологического прогресса, непрекращающегося информационного потока и высокого темпа жизни у людей появилась потребность вернуться к природе, остановиться и заглянуть в себя. Отсюда и популярность органической еды и косметики, походов с палатками, пикников, нетрадиционной медицины, диет древних людей и духовных практик. Проследите, чтобы в вашем телефоне, нашем современном втором «я», тоже сохранялся баланс: инстаграм соседствовал с приложением для медитаций и ограничителем соцсетей, а альбом Канье Уэста в плей-листе следовал прямо за звуками природы.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty images