Люди стареют по-разному. Одни даже в преклонном возрасте полны энергии и здоровья, а другие — с молодых лет жалуются на болезни, усталость и рассеянность. Принято считать, что здоровье человека зависит главным образом от генов и затормозить процесс старения мы не в силах. Элизабет Элен Блэкберн и Элисса Эпель в своей книге «Эффект теломер: революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни» утверждают, что человеку подвластно в 50 выглядеть на 30, а в 80 — бегать по лестницам и заниматься сексом.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
От старения спасут теломеры
Процесс старения человека — головоломка, состоящая из множества деталей. Большинство ученых объясняют его так: ДНК клеток постепенно накапливают повреждения, из-за чего клетки становятся старыми и недееспособными. Чтобы быть здоровыми и жить долго, нужно, чтобы клетки организма постоянно обновлялись. Крошечные, но очень важные части хромосом, которые защищают ДНК наших клеток, называются теломеры. Человек рождается с теломерами определенной длины, но со временем они укорачиваются, и тогда наступает старость. Доктор Элизабет Блэкберн в результате многолетних исследований обнаружила теломеразу — вещество, которое способно восстанавливать и удлинять частички на концах хромосом. Открытие принесло ей мировую славу и нобелевскую премию. Оказывается, если не позволить теломерам быстро укорачиваться, даже в старости наши суставы смогут плавно двигаться, легкие — свободно дышать, иммунные клетки — отважно сражаться с инфекциями, сердце — активно перекачивать кровь.
Каждый из нас рождается с заданным набором генов. В это сложно поверить, но в некоторых случаях человек способен включать и отключать их. Взаимодействие между генами, образом жизни, питанием, социальными отношениями, превратностями судьбы и особенно нашей реакцией на все это может заставить теломеры ускорить процесс старения клеток или, наоборот, притормозить его.
Стресс
Совместные исследования микробиолога Элизабет Элен Блэкберн и психолога Элиссы Эпель заставляют нас по-новому взглянуть на взаимосвязь между телом и разумом. Они доказывают, что к разрушению теломеров и преждевременному старению приводят не только физические болезни, но и стресс. Но ведь современная жизнь без него просто невозможна. Оказывается, наши теломеры достаточно крепкие для того чтобы выдержать любые кратковременные переживания. Проблемный месяц на работе, конечно, потреплет нервы, но не ускорит старение. В малых дозах стресс даже полезен — мы учимся преодолевать трудности и приобретаем уверенность в себе. Если же он становится основным лейтмотивом в жизни, год за годом, капля за каплей он разрушает наши теломеры. Ученые утверждают, что наши эмоции не являются объективной реакцией на окружающий мир. Они лишь следствие того, как мы сами истолковываем происходящее вокруг. Нужно стараться воспринимать сложности как возможность стать сильнее и не накручивать себя. Часто мы испытываем стресс, потому что боимся поражения и позора. Иногда попусту волнуемся из-за событий, которые еще не произошли, а возможно, и никода не произойдут. Известно, что ожидание стрессового события оказывает на мозг и организм почти такое же влияние, как и само событие. Подумайте, будет ли оно столь же важным для вас через 10 лет? Попытайтесь воспринять стресс не как угрозу, а как вызов. Это не только помогает принять более взвешенное решение, но и способствует замедленному старению.
Характер и преждевременное старение
Озлобленные, раздраженные, неспособные доверять другим — эти люди чаще остальных склонны к перееданию, курению и алкоголизму. Они подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению обмена веществ и, разумеется, у них более короткие теломеры. Но это не характер, а всего лишь вредные привычки мышления, с которыми можно бороться. Идеального характера не существует. Смысл в том, чтобы получше узнать себя, а не менять свой характер. Научитесь не идти на поводу у негативных мыслей, в малых дозах они безобидны, а вот в больших способны сократить теломеры и отравить разум. Постарайтесь добавить позитива в вашу жизнь — например, освойте новый вид деятельности. Конечно, для этого придется покинуть зону комфорта, понервничать. Однако это будет позитивный, полезный стресс, он способствует омоложению мозга и восстанавливает теломеры. Не критикуйте себя. Фактически самокритика — крайне болезненная форма жалости к себе, которая не помогает совершенствоваться. Конечно, трезвая оценка своих сильных и слабых сторон необходима, но она не имеет ничего общего с самоосуждением. Давайте будем терпимее к себе, ведь никто не идеален.