You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Почему насекомые полезнее мяса

Последователи ЗОЖа меняют пищевые привычки — и на это есть несколько причин

Почему насекомые полезнее мяса

Здоровый образ жизни уже как пару лет овладел всеми модницами — никто не ест сахар, не притрагивается к глютену и все избегают лактозы. И с каждым днем последователи велнеса придумывают все более изощренные способы стать здоровее, красивее и энергичнее. Например, в этом году «ЗОЖники» заменяют мясо на насекомых.

Зачем такие жертвы? Во-первых, энтомофагия положительна с экологической точки зрения — насекомые размножаются быстро, растут еще быстрее и практически не нуждаются в воде и пище по сравнению с крупными животными. Плюс фермы для содержания насекомых занимают куда меньше места, чем скотобазы. Во-вторых, белок, который в них содержится, ничуть не хуже — иногда даже лучше, так как насекомых не нужно пичкать химикатами, чтобы они росли быстрее. А еще в них железа больше, чем в шпинате, и кальция больше, чем в молоке. Спасайте планету и становитесь здоровее — все одновременно.




Кто это пропагандирует? Понятно, что в Азии или Южной Америке жуков ели всегда — но для того, чтобы они попали на стол к модникам уже в статусе здоровой пищи, насекомые прошли особый путь. В 2013 году в Америке появляется марка кукурузных чипсов Chirps, в составе которых идут перемолотые сверчки. Среди создателей трое подруг — Роуз, Лаура и Мерил, которые решили доказать миру, что жуки — это еще и вкусно. Сложилось все успешно — теперь «сверчковые» чипсы можно купить практически в каждом штате США.

Еще одни энтузиасты создают марку Exo Protein — протеиновые батончики, для создания которых используется пудра из сверчков. В 2014-м направление стало набирать обороты — Даниэлла Мартин написала книгу о насекомых, как еде и последней надежде спасти планету. Одновременно с ней выходит поваренная книга The Insect Cookbook, написанная целой командой авторов. Все блюда, разумеется, из насекомых. И в этом же году в продажу поступает марка печенек BittyFoods — опять же с пудрой из сверчков в составе. В 2016-м выходит еще одна книга с рецептами — Eat Grub. Через год еще одна — Eat the Beetles, то есть «Ешьте жуков» Дэвида Уолтера-Тоуса. И это только основная литература, на которую ссылаются последователи, — книжек куда больше. Теперь, когда тренд явно сформировался, появились и блогеры, которые решили попробовать все на себе.



Последователи. Теперь «заразиться» насекомоедением стало проще. Не нужно искать специальную литературу, чтобы узнать о таком направлении, — достаточно зайти в инстаграм. Все вышеперечисленные бренды и книги породили немало блогеров, которые продвигают такой вариант осознанного и полезного питания. Среди них энтузиастка Джой со своим профилем @getbuggie, Эли — создательница @bugible. И еще 17 тысяч не самых аппетитных фотографий вы сможете найти по хештегу #entomophagy. Из жуков готовят котлеты для бургеров, добавляют их в фалафель, используют вместо начинки в тако и просто кладут целиком в салат.

Каких жуков едят и где их брать? Из всех жуков проще всего найти сверчков — например, в США их можно купить в Mom's Organic Market или заказать онлайн. У нас их можно найти в живом виде в зоомагазинах — понятно, что сверчок, он и в отделе для животных сверчок, но мы бы вам не советовали покупать их там — неизвестно, как их содержали и чем кормили. В нашем случае единственный возможный вариант попробовать свежего жука — вырастить его самостоятельно. Последователи такого питания признают, что из-за того, что жуки в пищу в промышленных масштабах пока не выращиваются, они достаточно дорогие, — но если насекомоядных станет больше, то они вполне смогут вытеснить мясо с прилавков. Держим пари, что поменять свои пищевые привычки будет трудно — хотя уникумы вроде Николь Кидман могут есть жуков с удовольствием. Об этом актриса рассказывала в видео для журнала Vanity Fair — смотрите сами.


Почему насекомые полезнее мяса
комментарии