You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Почему насекомые полезнее мяса

Последователи ЗОЖа меняют пищевые привычки — и на это есть несколько причин

Почему насекомые полезнее мяса

Здоровый образ жизни уже как пару лет овладел всеми модницами — никто не ест сахар, не притрагивается к глютену и все избегают лактозы. И с каждым днем последователи велнеса придумывают все более изощренные способы стать здоровее, красивее и энергичнее. Например, в этом году «ЗОЖники» заменяют мясо на насекомых.

Зачем такие жертвы? Во-первых, энтомофагия положительна с экологической точки зрения — насекомые размножаются быстро, растут еще быстрее и практически не нуждаются в воде и пище по сравнению с крупными животными. Плюс фермы для содержания насекомых занимают куда меньше места, чем скотобазы. Во-вторых, белок, который в них содержится, ничуть не хуже — иногда даже лучше, так как насекомых не нужно пичкать химикатами, чтобы они росли быстрее. А еще в них железа больше, чем в шпинате, и кальция больше, чем в молоке. Спасайте планету и становитесь здоровее — все одновременно.




Кто это пропагандирует? Понятно, что в Азии или Южной Америке жуков ели всегда — но для того, чтобы они попали на стол к модникам уже в статусе здоровой пищи, насекомые прошли особый путь. В 2013 году в Америке появляется марка кукурузных чипсов Chirps, в составе которых идут перемолотые сверчки. Среди создателей трое подруг — Роуз, Лаура и Мерил, которые решили доказать миру, что жуки — это еще и вкусно. Сложилось все успешно — теперь «сверчковые» чипсы можно купить практически в каждом штате США.

Еще одни энтузиасты создают марку Exo Protein — протеиновые батончики, для создания которых используется пудра из сверчков. В 2014-м направление стало набирать обороты — Даниэлла Мартин написала книгу о насекомых, как еде и последней надежде спасти планету. Одновременно с ней выходит поваренная книга The Insect Cookbook, написанная целой командой авторов. Все блюда, разумеется, из насекомых. И в этом же году в продажу поступает марка печенек BittyFoods — опять же с пудрой из сверчков в составе. В 2016-м выходит еще одна книга с рецептами — Eat Grub. Через год еще одна — Eat the Beetles, то есть «Ешьте жуков» Дэвида Уолтера-Тоуса. И это только основная литература, на которую ссылаются последователи, — книжек куда больше. Теперь, когда тренд явно сформировался, появились и блогеры, которые решили попробовать все на себе.



Последователи. Теперь «заразиться» насекомоедением стало проще. Не нужно искать специальную литературу, чтобы узнать о таком направлении, — достаточно зайти в инстаграм. Все вышеперечисленные бренды и книги породили немало блогеров, которые продвигают такой вариант осознанного и полезного питания. Среди них энтузиастка Джой со своим профилем @getbuggie, Эли — создательница @bugible. И еще 17 тысяч не самых аппетитных фотографий вы сможете найти по хештегу #entomophagy. Из жуков готовят котлеты для бургеров, добавляют их в фалафель, используют вместо начинки в тако и просто кладут целиком в салат.

Каких жуков едят и где их брать? Из всех жуков проще всего найти сверчков — например, в США их можно купить в Mom's Organic Market или заказать онлайн. У нас их можно найти в живом виде в зоомагазинах — понятно, что сверчок, он и в отделе для животных сверчок, но мы бы вам не советовали покупать их там — неизвестно, как их содержали и чем кормили. В нашем случае единственный возможный вариант попробовать свежего жука — вырастить его самостоятельно. Последователи такого питания признают, что из-за того, что жуки в пищу в промышленных масштабах пока не выращиваются, они достаточно дорогие, — но если насекомоядных станет больше, то они вполне смогут вытеснить мясо с прилавков. Держим пари, что поменять свои пищевые привычки будет трудно — хотя уникумы вроде Николь Кидман могут есть жуков с удовольствием. Об этом актриса рассказывала в видео для журнала Vanity Fair — смотрите сами.


Почему насекомые полезнее мяса
комментарии