Почему не стоит злоупотреблять диетической колой

Чрезмерное употребление напитка вредит не только вашему здоровью, но и планете. Не верите? Вот доказательства.
Почему не стоит злоупотреблять диетической колой

Наверняка вы знаете, что регулярное употребление диетической колы не самая полезная привычка: только представьте, сколько искусственных химикатов попадает в ваш организм с каждым глотком. Однако дело не только в них. В недавнем исследовании, проведенном организацией Break Free From Plastic, компания Coca-Cola второй год подряд названа главным «поставщиком» пластика на планете. На ее долю приходится шесть процентов всех пластиковых отходов в мире — больше, чем у Nestlé, PepsiCo и Mondelēz, трех следующих загрязнителей в списке, вместе взятых.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Этот отчет наглядно показывает масштабы проблемы и то, как много работы еще предстоит сделать, чтобы предотвратить загрязнение океанической среды», — говорит Либби Пик, старший советник аналитического центра по вопросам экологии Green Alliance.

Coca-Cola поставили себе цель к 2030 году собирать и перерабатывать 100 процентов производимой ими алюминиевой и пластиковой упаковки. «Неприемлемо, когда наши банки и бутылки заканчивают свою жизнь в океане или любом другом не предназначенном для этого месте, — говорит официальный представитель компании. — Вместе с другими мы работаем над решением этой глобальной проблемы, стараясь сократить загрязнение океана пластиком и помогая избавиться от уже имеющегося мусора».

Тем не менее критики считают, что компаниям вроде Coca-Cola стоит бороться не с последствиями, а первопричиной. «Корпорациям необходимо сократить свой «пластиковый след» и предлагать покупателям опции рефилла и повторного использования тары — это единственный способ решить проблему загрязнения пластиком», — уверена старший менеджер по коммуникациям Break Free From Plastic Шилпи Хотрай.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Почему ресайклинг — не выход

Хотя представители Coca-Cola уверяют, что их бутылки на 100 процентов перерабатываемые, это не решает проблему окончательно. Во-первых, тару нужно правильно утилизировать, а во-вторых, ресурсы ресайклинга ограничены. Согласно проведенному в 2017 году исследованию, лишь девять процентов всего произведенного пластика было подвержено переработке. «На наш взгляд, ресайклинг — крайне неубедительный предлог для компаний оправдать свою зависимость от одноразовой упаковки», — говорит Хотрай.

«Если вы используете перерабатываемый материал, это вовсе не значит, что он действительно будет переработан, — добавляет Пик. — Компании не могут отслеживать дальнейшую судьбу упаковки, как только она выходит из их цепочки поставок. Уже давно звучат призывы к тому, чтобы сами государства и владельцы бизнесов делали свой вклад в мониторинг процесса ресайклинга».

Впрочем, корпорации тоже готовы предложить собственные меры. Так, Coca-Cola планируют к 2030 году производить всю свою упаковку на 50 процентов из переработанных материалов, а Pepsi к 2025-му обещают использовать бутылки, на 25 процентов состоящие из переработанного пластика. Однако все это само по себе не избавляет от ограничений, с которыми сталкивается процесс ресайклинга. «Использовать как можно больше переработанных материалов, конечно, важно, но нельзя думать, что это может в корне решить проблему», — напоминает Пик.

Есть ли альтернативы?

Алюминиевые банки и стеклянные бутылки, как правило, считаются более экологичными альтернативами пластику, но и они несут существенный урон окружающей среде. Например, алюминиевые банки, которые покрывают изнутри тонким слоем пластика, в теории являются перерабатываемым материалом, однако в Европе перерабатывается лишь 75 процентов такой тары. По данным британского правительства, при производстве банок из алюминия выделяется в три раза больше углерода, чем в случае пластиковых бутылок, а добыча алюминия сопряжена с огромным количеством токсичного мусора.

Хотя производство стеклянных бутылок приводит к наименьшему выбросу углекислого газа, когда дело касается транспортировки, этот показатель оказывается выше по сравнению с пластиком и алюминием, так как стекло гораздо тяжелее. У биопластика, созданного из материалов на растительной основе и пригодного для компостирования, тоже есть свои подводные камни — как минимум его нужно правильно утилизировать.

«Все только и говорят о загрязнении планеты в целом, но, кажется, мало кого беспокоят проблемы, связанные с другой одноразовой тарой, — говорит Пик. — Людям важно понять, что любые материалы оказывают влияние на окружающую среду на том или ином этапе своего жизненного цикла».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Так что же делать? Ответ — отказаться от одноразовых упаковок

Очевидно, что всем нам стоит по возможности перестать пользоваться одноразовыми тарами, заменяя их более экологичными вариантами. «Речь не о том, чтобы просто найти замену пластику, — говорит Пик. — Необходимо внимательнее относиться к тому, как мы используем природные ресурсы, и не думать, что, перейдя на экоальтернативу, можно продолжать бездумно потреблять и выбрасывать вещи».

«Мы хотим, чтобы корпорации были настоящими лидерами в этом вопросе и делали весомый вклад в культуру повторного использования и рефиллинга», — добавляет Хотрай. Мы, потребители, тоже можем сделать свой вклад. «Необходимо привлекать корпорации к ответственности, — продолжает Хотрай. — Отмечайте бренды в социальных сетях, пишите им напрямую и говорите: «С нас довольно».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.