Красота

Почему не стоит злоупотреблять диетической колой

Чрезмерное употребление напитка вредит не только вашему здоровью, но и планете. Не верите? Вот доказательства.

Наверняка вы знаете, что регулярное употребление диетической колы не самая полезная привычка: только представьте, сколько искусственных химикатов попадает в ваш организм с каждым глотком. Однако дело не только в них. В недавнем исследовании, проведенном организацией Break Free From Plastic, компания Coca-Cola второй год подряд названа главным «поставщиком» пластика на планете. На ее долю приходится шесть процентов всех пластиковых отходов в мире — больше, чем у Nestlé, PepsiCo и Mondelēz, трех следующих загрязнителей в списке, вместе взятых.

«Этот отчет наглядно показывает масштабы проблемы и то, как много работы еще предстоит сделать, чтобы предотвратить загрязнение океанической среды», — говорит Либби Пик, старший советник аналитического центра по вопросам экологии Green Alliance.

Coca-Cola поставили себе цель к 2030 году собирать и перерабатывать 100 процентов производимой ими алюминиевой и пластиковой упаковки. «Неприемлемо, когда наши банки и бутылки заканчивают свою жизнь в океане или любом другом не предназначенном для этого месте, — говорит официальный представитель компании. — Вместе с другими мы работаем над решением этой глобальной проблемы, стараясь сократить загрязнение океана пластиком и помогая избавиться от уже имеющегося мусора».

Тем не менее критики считают, что компаниям вроде Coca-Cola стоит бороться не с последствиями, а первопричиной. «Корпорациям необходимо сократить свой «пластиковый след» и предлагать покупателям опции рефилла и повторного использования тары — это единственный способ решить проблему загрязнения пластиком», — уверена старший менеджер по коммуникациям Break Free From Plastic Шилпи Хотрай.

Почему ресайклинг — не выход

Хотя представители Coca-Cola уверяют, что их бутылки на 100 процентов перерабатываемые, это не решает проблему окончательно. Во-первых, тару нужно правильно утилизировать, а во-вторых, ресурсы ресайклинга ограничены. Согласно проведенному в 2017 году исследованию, лишь девять процентов всего произведенного пластика было подвержено переработке. «На наш взгляд, ресайклинг — крайне неубедительный предлог для компаний оправдать свою зависимость от одноразовой упаковки», — говорит Хотрай.

«Если вы используете перерабатываемый материал, это вовсе не значит, что он действительно будет переработан, — добавляет Пик. — Компании не могут отслеживать дальнейшую судьбу упаковки, как только она выходит из их цепочки поставок. Уже давно звучат призывы к тому, чтобы сами государства и владельцы бизнесов делали свой вклад в мониторинг процесса ресайклинга».

Впрочем, корпорации тоже готовы предложить собственные меры. Так, Coca-Cola планируют к 2030 году производить всю свою упаковку на 50 процентов из переработанных материалов, а Pepsi к 2025-му обещают использовать бутылки, на 25 процентов состоящие из переработанного пластика. Однако все это само по себе не избавляет от ограничений, с которыми сталкивается процесс ресайклинга. «Использовать как можно больше переработанных материалов, конечно, важно, но нельзя думать, что это может в корне решить проблему», — напоминает Пик.

Есть ли альтернативы?

Алюминиевые банки и стеклянные бутылки, как правило, считаются более экологичными альтернативами пластику, но и они несут существенный урон окружающей среде. Например, алюминиевые банки, которые покрывают изнутри тонким слоем пластика, в теории являются перерабатываемым материалом, однако в Европе перерабатывается лишь 75 процентов такой тары. По данным британского правительства, при производстве банок из алюминия выделяется в три раза больше углерода, чем в случае пластиковых бутылок, а добыча алюминия сопряжена с огромным количеством токсичного мусора.

Хотя производство стеклянных бутылок приводит к наименьшему выбросу углекислого газа, когда дело касается транспортировки, этот показатель оказывается выше по сравнению с пластиком и алюминием, так как стекло гораздо тяжелее. У биопластика, созданного из материалов на растительной основе и пригодного для компостирования, тоже есть свои подводные камни — как минимум его нужно правильно утилизировать.

«Все только и говорят о загрязнении планеты в целом, но, кажется, мало кого беспокоят проблемы, связанные с другой одноразовой тарой, — говорит Пик. — Людям важно понять, что любые материалы оказывают влияние на окружающую среду на том или ином этапе своего жизненного цикла».

Так что же делать? Ответ — отказаться от одноразовых упаковок

Очевидно, что всем нам стоит по возможности перестать пользоваться одноразовыми тарами, заменяя их более экологичными вариантами. «Речь не о том, чтобы просто найти замену пластику, — говорит Пик. — Необходимо внимательнее относиться к тому, как мы используем природные ресурсы, и не думать, что, перейдя на экоальтернативу, можно продолжать бездумно потреблять и выбрасывать вещи».

«Мы хотим, чтобы корпорации были настоящими лидерами в этом вопросе и делали весомый вклад в культуру повторного использования и рефиллинга», — добавляет Хотрай. Мы, потребители, тоже можем сделать свой вклад. «Необходимо привлекать корпорации к ответственности, — продолжает Хотрай. — Отмечайте бренды в социальных сетях, пишите им напрямую и говорите: «С нас довольно».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Почему в этом году вам нужно отказаться от оберточной бумаги

Радости жизни

Насколько органический хлопок экологичен на самом деле

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition