Красота

Почему важно читать этикетки продуктов

И что вы можете узнать, обратив внимание на оборотную сторону упаковки

Правильное питание — это постоянная работа над собой. Если вы действительно хотите есть лишь здоровую пищу, потребуется не только сила воли, но и знания — как минимум, вам стоит научиться читать этикетки и разбираться в значениях.

На что обратить внимание

Питательный состав. Основные энергетические питательные вещества — это углеводы, белки и жиры. Обычно на упаковке их количество уже подсчитано — правда, не на весь продукт, а только на 100 граммов. Но бывают этикетки, на которых указана калорийность именно порции, не всегда совпадающая с тем, сколько вы в итоге съедите. Например, калорийность хлопьев для завтрака обычно рассчитывается на 30 граммов, но ведь мы можем съесть гораздо больше. Следовательно, изменится и пищевая энергетическая ценность. Также бывают случаи, когда производитель указывает пищевой состав одной единицы продукта, а в упаковке их может быть несколько. На это также стоит обратить внимание», — объясняет диетолог Лейла Перес Вентурино.

Ингредиенты. «Как правило, на этикетке ингредиенты указываются в порядке убывания — в соответствии с количеством, в котором они используются в продукте. Таким образом, в мясных продуктах мясо должно стоять в самом начале и выступать в роли основного ингредиента. И далее по такой же аналогии. Если составляющие внизу списка непонятны, скорее всего, это консерванты, подсластители и антиоксиданты», — объясняет эксперт.

«Если данные продукта указаны непонятно, сравните их с аналогом. Например, если написана слишком большая или маленькая пищевая ценность, посмотрите этикетку продукта такой же категории. Пожалуй, это самый легкий вариант разобраться, что именно указано на упаковке и выбрать лучший продукт», — говорит Лейла Перес Вентурино.

Как разобраться в терминах

Часто на этикетках пишут многообещающие термины, такие как «здоровый», «натуральный» или «органический продукт». Видя заветные «полезный», «низкокалорийный» или «light», мы невольно полагаем, что так оно и есть, и, не думая, кладем продукт в корзину. Но не стоит поддаваться на уловки производителей. Велика вероятность, что громкие слова не имеют под собой никакого основания и были написаны крупными красивыми буквами на этикетке именно для привлечения внимания, чтобы подтолкнуть неразборчивого потребителя к покупке. Лейла Перес Вентурино подтверждает, что все эти термины не всегда соответствуют действительности: «Когда мы начинаем вчитываться в состав, то обнаруживаем, например, что жиров в продукте хоть и немного, но это вредные трансжиры».

Диетолог добавляет: «Кроме того, есть еще одна категория маркировок, в которых используются двусмысленные термины и «пустые слова» для привлечения внимания. Они несут высокую эмоциональную нагрузку и порождают ложные ожидания относительно преимуществ продукта. Например, когда на упаковке пишут «приготовлено по рецепту бабушки». Мы автоматически воспринимаем эту продукцию как здоровую и домашнюю, в действительности же она была приготовлена не бабушкой, а машиной на заводе».

Еще один пункт, вызывающий большие сложности, — сахар. К нему можно отнести далеко не один термин, он прячется под многими понятиями: сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза, декстроза, галактоза, мальтодекстрин, мед, агава, патока, сироп, карамель, инвертный сахар, свекольный сахар и концентрат фруктового сока. Да-да, все это в итоге и есть сахар. «Есть категории продуктов, которые вызывают путаницу. Например, «варенье без добавления сахара», в котором на самом деле содержится фруктоза. Или продукты, о наличии сахара в которых вы даже не могли подумать, — от творога и йогурта до томатного соуса и консервированной кукурузы. Внимательно читайте состав и помните, что сахар прячется под множеством названий».

Как расшифровать пищевую ценность

Помимо того что необходимо разбираться в терминах, надо и уметь расшифровывать детали о питательных веществах, присутствующих в продукте.

Энергетическая ценность, или калорийность. «Важно понимать, что даже если калорий немного, продукт не становится автоматически легким и полезным. Нельзя определять еду как здоровую по количеству содержащихся в ней калорий — польза зависит от ингредиентов», — объясняет диетолог. В России пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной и бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, мяса и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов и ягод, поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.

Жиры. «Важнее всего смотреть на качество жира, а не его количество, если только вы не на диете и не стремитесь уменьшить содержание жиров в рационе. Следует искать продукты с растительными и животными жирами, которые содержатся в оливковом масле, рыбе, овощах и орехах. Такие виды жира улучшат состояние кожи, волос, ногтей. Остерегаться стоит насыщенных трансжиров — от них нет никакой пользы», — говорит Лейла Перес Вентурино.

Клетчатка. «В отличие от предыдущих ситуаций, в случае с клетчаткой ищите не меньше, а, наоборот, больше. Рекомендованная норма — от 25 до 30 граммов в день, что на самом деле нелегко охватить в суточном рационе», — говорит Лейла Перес Вентурино.

Белки. «Это самая легкая часть для изучения в составе, но, когда дело доходит до готовой пищи, легко запутаться. Ярким примером являются мясные продукты и рыба. Когда вы их покупаете, смотрите на процент мяса и рыбы, которые содержит продукт. Помните, они должны быть в начале списка. Вы удивитесь, но высока вероятность, что в гамбургере будет только 60 процентов мяса. Остальное место в составе займут жиры, крахмал и другие элементы. Поэтому всегда выбирайте продукты с наиболее высоким содержанием мяса и рыбы», — объясняет диетолог.

Поваренная соль. Не рекомендуется употреблять более одной чайной ложки соли в день, что составляет около пяти граммов. Более того, как и в случае с сахаром, мы должны быть осторожны не только с самой солью, но и ее заменителями.

Опять сахар. «Можно сказать, что это одно из самых сложных наименований. Часто в таблице компонентов не указывается, какие натуральные сахара присутствуют в продукте, поэтому необходимо изучить каждый ингредиент», — говорит Лейла Перес Вентурино. Эксперт добавляет, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять больше пяти процентов сахара в суточном рационе, поскольку это вредно для здоровья. Так что всегда обращайте внимание на перечень наименований, ведь где-то в нем может прятаться сахар.

Особые обозначения

Также на этикетках часто присутствуют особые обозначения, и вам полезно знать, что именно они подразумевают. В России формулировки регулируются с помощью технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Полный текст можно посмотреть здесь.

Пониженная энергетическая ценность. Калорийность снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности аналогичного продукта.

Низкая энергетическая ценность. Калорийность составляет не более 40 калорий на 100 граммов для твердой пищевой продукции, для жидкостей не более 20 калорий на 100 миллилитров.

Без калорий. Калорийность составляет не более 4 калорий на 100 миллилитров.

Источник белка. Белок обеспечивает не менее 12 процентов калорийности продукта.

Высокое содержание белка. Содержит не менее 20 процентов белка в продукте.

Низкое содержание жира. Жир составляет не более 3 граммов на 100 граммов для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 грамма на 100 миллилитров.

Низкое содержание сахара. Сахар составляет не более 5 граммов на 100 граммов для твердой пищевой продукции, для жидкостей не более чем 2,5 грамма на 100 миллилитров.

Без добавления сахара. При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: содержит сахара природного происхождения.

Высокое содержание витаминов. Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 граммов продукта.

Без холестерина. Холестерин составляет не более 0,005 грамма на 100 граммов для всех продуктов.

Стоит ли выбирать продукты с меньшим количеством ингредиентов

Один из самых простых способов определить, насколько здоровым и полезным является продукт, — посмотреть его состав и входящие в него ингредиенты. «Чем меньше ингредиентов указано на этикетке, тем более еда будет похожа на натуральную. Но не всегда меньше — значит лучше, поскольку существует много продуктов, в которых дополнительные компоненты необходимы. Например, консерванты и антиоксиданты в консервированной продукции. Поэтому стоит рассматривать каждый ингредиент в отдельности, а не судить по общему количеству составляющих», — рассказывает Лейла Перес Вентурино.

Таким образом, полезность продукта зависит от его классификации, необходимости в дополнительных компонентах и составляющих. Чтобы не теряться в безграничном мире маркировок, Лейла Перес Вентурино дает следующую рекомендацию: «Не забывайте, что наш рацион должен основываться на свежих и необработанных продуктах, таких как овощи, фрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые, о составе которых не нужно узнавать. Поэтому просто добавьте в свое питание больше свежих продуктов».

Ana Gándara/vogue.es

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Что смотреть в Эрмитаже на выставке Адриана Гени, дорогого и знаменитого румынского художника

Мода

Одеться на светский раут как Кристен Стюарт

Красота

Как ухаживать за кожей зимой: советы эксперта

Edition