У доброй половины приверженцев ЗОЖ в Лос-Анджелесе утро начинается с чагочино. В одном из самых известных местных оазисов здорового питания, кафе супермаркета Erewhon, вам предложат взбодриться горячим напитком с запахом ванили, украшенным кокосовым кремом и совершенно лишенным кофеина. В основе его — чага — гриб, паразитирующий на березе в средней полосе России, Сибири и Карелии. Он давно пришелся по вкусу в Канаде, где сеть Café Chaga Boréal предлагает смешивать чагу с кофе напополам, и в Европе, где велнес-адепты без труда находят пакетированный напиток в сети и самостоятельно заваривают его дома.
Пожалуй, самый русский из «суперфудов», убивает березу, но человека решительно делает здоровее. Зимой знакомиться с чагой самое время. Гриб стимулирует иммунную систему работать активнее, настолько, что при онкологии он даже задерживает рост метастазов, что уж говорить о вирусах. Чаге под силу устранить проблемы с желудком и поджелудочной, чистить печень и кожу, а также снимать головные боли и снижать сахар в крови. Все потому, что антиоксидантов в чаге в 150 раз больше, чем, к примеру, в чернике. Прибавить к этому бодрящий эффект и то, что при регулярном употреблении напитка волосы становятся гуще — и выбор сделан.