You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Растяжка вместо фитнеса — новая мода в тренировках

Передовые спортклубы предлагают растяжку вместо фитнеса. Елена Смирнова попробовала и отчитывается об успехах

Растяжка вместо фитнеса — новая мода в тренировках
Я медленно раскачиваюсь в гамаке вниз головой, как летучая мышь. Прислушиваюсь к своим ощущениям и не могу понять: то ли я после парной и мыльного массажа, то ли в состоянии невесомости. Или я только что занималась пилатесом в парафиновой ванне? Знаю одно — сейчас хоть под купол цирка: тело растянуто, суставы поворачиваются на сто восемьдесят градусов и обратно, ощущения фантастические.

Это финал часовой тренировки по аэростретчингу. И как же он не похож на первые пятнадцать минут занятия! Мои колени скрипели, внутренняя поверхность бедра реагировала сильной болью. «Дышите глубже! Вдох, натяжение, пауза, медленный выдох, — наставляла меня Елена Ерченкова, тренер студии AntiGravity. — Тянитесь, не останавливайтесь! Стретчинг — это психосоматика. Как только импульс от мышцы дойдет до головного мозга, он даст сигнал: релакс! И все получится».

И получилось! Нога все-таки поддалась, и я практически села на шпагат. А еще поймала себя на мысли, что их, мыслей, нет. Электронный ежедневник в моей голове, бешено планирующий встречи, конференц-коллы и бюджеты, на время тренировки отключился.

Я не единственная, кто оценил преимущество занятия. Аэростретчинг — часть новой глобальной моды на растяжку. Передовые фитнес-клубы включают в свое расписание групповые тренировки, как прежде аэробику или сайклинг. Сюрприз? Не то слово! Ведь это всегда считалось служебной дисциплиной, и лично я из-за нехватки времени на тренировках регулярно пропускала десятиминутную растяжку-заминку, а тут вдруг целый урок! Более того, сегодня настоящий бум на студии стретчинга: за полгода в Москве их открылось более тридцати! Что это? Зачем?

3.jpg

Мания Жизели

Основная причина триумфа растяжки — изменение канонов красоты. Теперь нам мало быть просто худыми. Мы хотим иметь рельефные мышцы и тонкую, аристократичную фигуру, как у Наташи Поли и Жизель Бюндхен. Чтобы линии тела были плавными, мышцы длинными и изящными, как у балерины. Одной растяжки-заминки на силовой тренировке для этого мало, там у нее иная цель — восстановление поврежденных силовой нагрузкой волокон.

Другая причина — качество жизни. «Сегодня в зал приходят не для того, чтобы влезть в любимое платье или похудеть за неделю до отпуска, — говорит Анна Скрипченко, тренер студии Svelte. — Люди хотят быть и красивыми, и здоровыми. В любом парке вы увидите бегущих, шагающих с палками, прыгающих, приветствующих солнце — спорт и здоровье наконец-то стали образом жизни. А гибкость — это прежде всего здоровье суставов и всего организма».

Есть и третья причина — эволюционная. «Те, кто несколько лет регулярно занимается в зале и уже не видит прогресса или просто заскучал, охотно переключаются на стретчинг, — говорит спортивный врач, медицинский советник футбольного клуба «Динамо» Игорь Завьялов. — Растяжка не просто делает вас гибкой, она восстанавливает мышцы, а значит, делает ваши тренировки в тренажерном зале более эффективными. А при хорошей физической форме вообще можно заниматься только растяжкой три раза в неделю — этого будет достаточно, чтобы вылепить красивое тело».

А как же пилатес? Разве он не направлен на то же самое? Они похожи, но все же между этими дисциплинами большая разница. Пилатес — силовая тренировка с элементами растяжки, на которой вы, используя вес собственного тела, мягко нагружаете мышцы, его конечная цель — мышечный рельеф. А любая разновидность стретчинга — это статические и динамические упражнения на растяжку, собранные в сет. Он направлен на растягивание каждой мышцы — и тех, которые обычно болят после хорошей тренировки, и тех, о существовании которых вы не догадывались. Чтобы глубоко проработать каждую, нужен час.

5.jpg 
От бедра

С чего начать? Идеальный выбор для тех, кто долго не занимался или надел форму первый раз в жизни, — аэростретчинг. Тренировки проходят в гамаках: невозможно перегрузить мышцы или случайно потянуть, каждый работает в рамках своих физиологических возможностей. Следующий уровень — классический стретчинг с изотоническими кольцами и фитболом, что дает незначительную силовую нагрузку.

Ваше слабое место — бедра? Мечтаете о точеных щиколотках? Значит, вам на боди-балет. Было забавно в сорок лет впервые оказаться у балетного станка и выполнять плие и батманы. И как же мне понравилось быть балериной! «Бонусом красивым ногам будут пластичные связки и идеальная осанка», — говорит Ксения Белая, создательница собственной студии балета. А еще после полугода занятий вы наконец сможете сказать: прощай, остеохондроз!

Гибкая мораль

Так сколько вешать в граммах? Сколько раз в неделю заниматься? Новичкам следует начать с двух тренировок стретчинга в неделю. А как освоитесь, решите, нужно ли вам что-то большее: гантели, тренажеры и все такое. Если вы давно ходите в зал и ваша цель — выглядеть подтянуто, к своим двум кардиотренировкам добавьте одну боди-балета.

Мой выбор — две силовые тренировки и один силовой стретчинг в неделю. Этот вид растяжки больше других работает на увеличение мышечной массы — бицепсы, как у Шварценеггера, не накачаю, но вот круглые ягодицы и упругие бедра надеюсь получить. Как говорил гуру гибкости и создатель гимнастики имени себя Йозеф Пилатес, вы молоды ровно настолько, насколько растянуты ваши мышцы. И от этого садиться на шпагат вдвойне приятнее.

dc2dd86c10bfd0aa5a8f4f725ed421f7.jpg

комментарии / 0

оставить комментарий