Выгорание и депрессия — важные проблемы современности. В мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила профессиональный синдром эмоционального выгорания в реестр болезней, назвав его «результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен».
Возможно, раньше мы просто не могли так открыто говорить о личных переживаниях или же негативное влияние на психику оказали всевозможные гаджеты и социальные сети — причины популярности этих недугов именно в 2019-м можно перебирать долго. И конечно, как и от любой неприятности, от них стоит избавляться. Помощь предлагаем искать в новой книге издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса», которая поступит в продажу в этом месяце. Пока вы можете ознакомиться с небольшим отрывком из нее и изучить несколько простых способов почувствовать себя лучше.
С чего начать
«Что мы делаем, когда за нами гонится лев? Бежим. А когда нас загоняли по кабинетам, чтобы оформить жалкую справку? Когда мы крутимся как белка в колесе, чтобы заработать на жизнь? Бежим. Или плаваем. Или танцуем по квартире, крича слова любимой песни. Или потеем в фитнес-центре. Сгодится что угодно — главное, чтобы в процессе вы хорошенько растрясли тело и тяжело дышали.
Сколько времени на это нужно? Большинству хватит от двадцати минут до часа. Но ежедневно или хотя бы через день. Ведь стрессы вы испытываете постоянно — значит, и завершения цикла стресс-реакции должны происходить постоянно. На первых порах достаточно просто встать со стула, сделать глубокий вдох, напрячь все мышцы и через 20 секунд расслабить, затем потрясти руками-ногами и еще раз глубоко вздохнуть. Помните: ваш организм не знает, что такое «заполнить квитанцию» или «разрешить межличностный конфликт путем рациональных переговоров». Однако он прекрасно знает, что такое прыгать и качаться. Организм понимает только свой язык — язык тела.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.