You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Спасаем кожу во время смены сезонов

Рассказываем, как сохранить лицо, пока на улице то снег, то солнце

Спасаем кожу во время смены сезонов

Переносить смену сезонов и так непросто: от перепадов давления болит голова, неожиданные похолодания вызывают сонливость, а внезапно пошедший после солнца снегопад грозит испортить укладку. Пока теплая и солнечная весенняя погода еще не устоялась, кожа тоже страдает, пытаясь приспособиться к изменяющимся погодным условиям, и может «порадовать» шелушениями, покраснениями и высыпаниями. С помощью экспертов рассказываем, как можно помочь ей в это непростое время.

Пользуйтесь средствами с керамидами и холестеролом

Они поспособствуют восстановлению липидного барьера — естественной защиты кожи, которая поможет ей справиться с ледяным ветром, ярким солнцем по утрам и скачками температур. «Непростой климат в Исландии часто приводит к тому, что кожа становится обезвоженной, шелушащейся и воспаленной, — рассказывает основательница бьюти-бренда Skyn Iceland Сара Кугельман. — Это верный признак того, что нарушен липидный слой».

Модель Джин Пэтчетт, 1951
Модель Джин Пэтчетт, 1951

На время восстановления липидного барьера стоит отказаться от агрессивных средств с кислотами, ретинолом, а также жестких гелей для умывания — лучше использовать самые мягкие очищающие пенки и тщательно смывать их с лица, чтобы не спровоцировать раздражения на и так ослабленной коже. Поскорее вернуть естественную защиту помогут масла и кремы с липидами — ищите в составе керамиды и холестерол.

Избегайте минеральных масел и вазелина

Весной может показаться, что коже постоянно нужно все больше увлажнения, но не соблазняйтесь на средства с минеральным маслом, вазелином и силиконами в составе. Есть косметологи, которые не видят большого вреда в этих ингредиентах, но с тем, что для ослабленной кожи с нарушенной липидной мантией они ничего хорошего не сделают, согласны все. «Силиконы в средствах оказывают мгновенный увлажняющий эффект, кожа сразу выглядит лучше, и многих это подкупает, — рассказывает Николас Трэвис, основатель сингапурского бренда косметики Allies of Skin. — Но при этом поры закупориваются, что приводит к воспалениям. Нашей коже нужно давать возможность дышать».

Ясмин Ле Бон, 1985. Фото: Артур Элгорт
Ясмин Ле Бон, 1985. Фото: Артур Элгорт

Замените скрабы на легкие сыворотки

Во время перепадов температуры кожа может выглядеть тусклой — поэтому так велик соблазн тщательно пройтись по ней скрабом или сделать пилинг и получить ровное и сияющее лицо. Но будьте аккуратны: агрессивные эксфолианты могут только еще больше нарушить липидный барьер, и тогда на следующий день после пилинга вы получите шелушения и воспаления. Если вы видите, что кожа сильно истончилась, отложите сильные отшелушивающие средства, особенно скрабы, до лучших времен. Подходящая на время смены сезонов альтернатива — легкие маски и сыворотки с кислотами.

Не наносите питательный крем под глаза

Холодный ветер и перепады температур могут «иссушить» кожу под глазами. Не пугайтесь, заметив на ней внезапно появившиеся морщинки — они там от сухости, а не из-за возраста. Питательный крем, которым вы мажете лицо, тут не спасет — под глазами он может только вызвать отеки, а вот жидкие, «водянистые» средства и легкие текстуры свою задачу выполнят — увлажнят, разгладят и дадут вам ощущение комфорта.

комментарии