Татьянин день

Татьяна Степаненко — партнер в агентстве RSVP и просто очень красивая девушка — рассказала VOGUE о секретах собственной красоты

Чем вы занимаетесь?

Занимаюсь любимым агентством RSVP, коммуникациями и организацией мероприятий, связанных с модой и не только. Работы очень много, но она разная и не дает заскучать, я много езжу, смотрю, пробую, вдохновляюсь. И оставляю время на счастливую личную жизнь.

Какое событие или период оказал самое большое влияние на то, каким человеком вы являетесь сейчас?

Наверное, начало–середина 90-х, когда я была подростком, а в Москве случился информационный прорыв, и СМИ начали говорить о том, о чем раньше даже подумать было нельзя. В этом потоке разнообразной информации и литературы, заставляющей думать и выбирать свою позицию, наверное, и сформировалось мое «я». Также очень важным моментом в моей жизни стало партнерство и принятие руководства и ответственности за команду в агентстве.

Что, по вашему мнению, важно делать девушке, чтобы быть красивой?

Нужно быть счастливой и любить себя. Наверное, я поняла значение этой фразы совсем недавно, любить себя — не вредить себе. Ни питанием, ни стрессом, ни негативными эмоциями, ограждать себя от всего этого. Не общаться с теми, с кем неприятно, не соглашаться на то, чего не хочется, стараться во всем быть честной перед собой другими и находить и получать удовольствие от каждого действия. И заботиться о своем теле, тоже только в удовольствие, а не потому, что так написано в журнале.

Сколько времени в день вы уделяете уходу за собой?

15–20 минут. Меня никогда не приходится долго ждать!

Устраиваете ли вы себе бьюти-дни? Или недели в спа-центрах?

На спа в Москве не хватает времени, получается, что, чтобы быть минимально в хорошей форме, два дня в месяц нужно полностью посвятить своей внешности. На большее меня не хватает! Ведь столько всего интересного, а выходных максимум два в неделю. Зато на отдыхе я очень люблю баловать себя уходами и массажами!

Какой макияж вы предпочитаете днем?

Минимум макияжа и времени: увлажнение, тон, ресницы. Иногда румяна и всегда бальзам для губ. Часто только он.

Что для вас идеальный вечерний макияж?

Мне нравятся стрелки и легкие тени, акцент на глаза и брови, с губами никак не подружусь, тот же бесцветный бальзам.

Средства, без которых вы не можете жить?

Очень люблю экспериментировать с тайскими маслами и кремами. Сейчас любимый — крем для рук потрясающе приятной линии SPA косметики Pañpuri. Всегда с собой разные средства для увлажнения кутикулы, например крем-масло Burt's Bees, идеальное средство в любых обстоятельствах 2 в 1 La Prairie для глаз и губ, которое можно наносить даже на косметику, убирает следы усталости с глаз. Особенно помогает после перелета и в конце дня. Обязательное средство в моем emergency-kit — это бальзам для губ. Бесцветный и обязательно необычный, их можно найти в каждом кармане.

Кто ваша икона красоты?

У меня нет иконы, я не слежу за жизнью звезд, но мне нравятся некоторые актрисы, скорее не внешней красотой, которую можно нарисовать с помощью косметики, а внутренней энергией.... Джессика Честейн, Кейт Бланшетт, Дарья Вербова, Изабель Юппер, Джулианн Мур и Шарлотта Генсбур. Еще, пожалуй, Кирстен Данст и Жизель Бюндхен, особенно в ноябрьской съемке Inez & Vinoodh для французского VOGUE, — вот кто меня вдохновляет задумываться о красоте тела!

Как вы относитесь к загару?

Раньше я считала, что глубина цвета — показатель степени качества отдыха, и обожала пожариться на солнышке, но с возрастом начала жалеть свою кожу и теперь считаю, что достаточно иметь здоровый румянец и легкий золотистый оттенок кожи. Очень редко за ним я отправляюсь в солярий. Но больше люблю проводить время с книгой под зонтиком на пляже.

Какие средства для волос вам нравятся?

Мне нравятся масла, для волос я пользуюсь Moroccanoil, очень довольна увлажняющим эффектом, плюс масло совсем не липкое и, наоборот, придает блеск. Для волос, кожи и здоровья в целом хаотично употребляю пищевые добавки и витамины.

Как вы следите за своей фигурой?

Я люблю йогу, хотя последнее время это что-то платоническое и не взаимное, времени не хватает. В ближайшее время планирую сделать рывок и вернуть былую гибкость. Мне повезло — я по-настоящему люблю овощи в любом виде и, кажется, могу питаться только ими. Очень давно перестала есть мясо, без него чувствую себя гораздо легче и свежее. Стараюсь не есть мучного и тем более вредного бездушного фастфуда и продуктов с консервантами. Но я не фанатична в этом вопросе. Совсем не могу отказать себе в сыре.

Ваши любимые ароматы?

Я люблю находить свои ароматы неожиданно, обычно в путешествиях. Чтобы потом всегда вспоминать о них. Пару лет назад мою квартиру ограбили, и больше всего я сокрушалась из-за украденной коллекции духов. Сейчас любимые это Pulp (Byredo), первый аромат Dries Van Noten с Frédéric Malle, Cashmere Musk (Llluminum), Réglisse Noire, которые для меня пахнут кальяном и неизменные домашние Molecule.

Есть ли у вас какой-то секрет красоты?

Секрет, о котором я часто забываю, — много спать и много пить воды. Но главное — улыбаться!

Макияж: Павел Нацевич. Укладка: Юлия Бойко.

Редакция выражает благодарность салону красоты «Белый сад» за неоценимую помощь в подготовке съемки.