You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Тина Канделаки о преимуществах позднего материнства

Журналист и продюсер о том, почему можно и нужно рожать после сорока

Тина Канделаки о преимуществах позднего материнства

Тина Канделаки в жакете Golden Goose, бра Araks, брюках Jil Sander, серьгах Dior Joaillerie

Этот текст я решила написать по одной-единственной причине — мне ­хочется получить отклик, узнать ­мнение читательниц о проблеме позднего материнства. Получая разные научные данные, я склонна переходить от стадии полного отрицания к стадии полного принятия авторитетных мнений медиков. И наоборот. Я не обсуждаю эту тему с родственниками или подругами: во-первых, считаю ее слишком личной, во-вторых, так ли важна ­позиция друзей, когда дело касается медицины и воли случая. Может быть, самая твердая моя позиция по этой теме — не идеализировать. В таком вопросе нельзя вставать на трибуну и агитировать всех без исключения принять одну сторону. Позднее материнство — мировой феномен, обусловленный вполне объективными причинами, но это не ­отменяет необходимости взвешивать за и против. Причина номер один социальная и лежит на поверх­ности: в странах с высоким уровнем жизни средний возраст рожениц тридцать–тридцать пять лет, в то время как девушки из не таких развитых стран рожают первенцев в восемнадцать–двадцать. Я сама почти двадцать лет назад оказалась между этими усредненными возрастными категориями, родив Меланию в два­дцать четыре года, а Леонтия в двадцать шесть.

Хорошо, что сейчас социальный прогресс и достижения современной медицины позволяют нам реализовать свою репродуктивную функцию и значительно позже. Только хорошо бы всегда иметь ответ на самый важный вопрос — зачем. Конечно, нельзя забывать о тех, кто просто не смог забеременеть ранее. Женщины откладывают материнство не только потому, что хотят делать карьеру и веселиться, но и по состоянию здоровья. Одни годами не могут зачать малыша, у других возникают проблемы с вынашиванием. Это прекрасно, что теперь у них появляется возможность осуществить свою мечту и стать матерями.

Во времена молодости моей мамы двадцатипятилетних называли старородящими, а сегодня о таком термине специалисты и думать забыли. Да и вообще возрастная планка женской сексуальной активности во всем мире поднялась на добрый десяток лет. И, как ­выяснилось, у поздней беременности есть свои плюсы даже с ­медицинской точки зрения.



Чтобы не быть голословной, приведу результаты, ­полученные немецким Институтом демографических ­исследований (MPIDR). В исследовании приняли учас­тие более полутора миллионов мужчин и женщин, рожденных в период между 1960 и 1990 годами. Ученые обнаружили, что в случаях, когда матери откладывали рождение ребенка до сорока лет, их дети были крепче физически, лучше успевали в старших классах и с большей ­вероятностью поступали в университет.
Впрочем, у юных мам, безусловно, есть свои козыри. Точнее, один козырь — молодой стрессоустойчивый организм. Оттого решение родить до двадцати пяти лет выглядит совершенно разумным. И я, как человек, имеющий такой опыт, могу молодых девушек только поддержать. Современные медицина и косметология, конечно, позволяют нам сохранять цветущий внешний вид, но с годами никто не молодеет и шансы на успешную и тем более беспроблемную беременность неизбежно снижаются. Кровотечения, выкидыши, преждевременные роды — увы, реальные факты из медицинской практики.
Одним из самых распространенных нарушений, вероятность которого увеличивается с возрастом будущей мамы, остается синдром Дауна. Конечно, даже у молодых и здоровых родителей дети могут появиться с хромосомными аномалиями, однако при средней вероятности 1 на 700 новорожденных для женщин старше сорока пяти риск повышается уже до 1 на 19. Да и в целом статистика патологий не радует: 1 случай на 550 у два­дцатилетних против 1 на 130 у сорокалетних. Более чем трехкратная разница — само собой, повод серьезно задуматься и поинтересоваться: а где же плюсы?

Тина Канделаки о преимуществах позднего материнства
Тина Канделаки в рубашке и брюках Jil Sander, серьгах Mercury

Плюсы, как ни странно, могут касаться прежде всего не ребенка, а непосредственно вас. Омоложение организма во время беременности — это опять же не миф, а реально существующий физиологический феномен. Гормональный всплеск во время вынашивания и грудного кормления сказывается не только на внешности, но и на настроении. Кроме того, если верить врачам, поздние роды преду­преждают остеопороз и снижают уровень холестерина. Звучит как заявка на долголетие! К тому же у поздно родивших женщин легче протекает менопауза, да и само старение заметно замедляется. И давайте не будем делать вид, что беременность и рождение ребенка — вопрос чисто медицинский, ни к каким другим сторонам нашей жизни отношения не имеющий. Женщина, рожающая в сорок, как правило, достигает куда большей материальной устойчивости, а потому позднее материнство перестает быть стрессовым фактором.



Жизненный опыт и трудовая дисциплина также берут свое: мои подруги, ставшие мамами после сорока лет, более ответственно относятся к своему материнству и родительским обязанностям, чем я относилась в двадцать пять. Осо­знанное отношение и понимание всех трудностей, связанных с материнством, — огромный, буквально неоценимый плюс. Если мои подруги для вас не такой авторитет, как для меня, — включите телевизор, откройте интернет-браузер. Современные женщины чаще и чаще решают построить карьеру до того, как испытают радость материнства. И знаменитости здесь, как водится, в первых рядах. Решение рожать после сорока приняли Ума Турман и Джулианна Мур, Сальма Хайек и Холли Берри. Другое дело, что поздняя беременность требует и более ответственного отношения к себе. Достойный уровень жизни, правильное питание, необходимая физическая активность и отсутствие проблем со здоровьем — это не просто достаточные, но и абсолютно необходимые условия для женщины, ­решившейся отложить вопрос с родами на десять–два­дцать лет. Во-первых, потому что биологическая эволюция на тысячи лет отстает от социальной, и наш организм все еще не считает поздние роды оптимальным выбором. Во-вторых, потому что родительские обязанности, в том числе даже самые приятные, требуют неплохой ­физической формы. Кто, если не вы, будет играть с ребенком в догонялки? Кто будет кататься с горок? Учить дочку или сына плавать? Няни и домработницы? Если вы знаете ответы на все эти вопросы, значит, такая ерунда, как возраст, не станет помехой вашему материнству. Ну и конечно, лично мне было бы важно чувствовать поддержку человека, захотевшего стать ребенку отцом. А напоследок расскажу, в чем мне признаются сами возрастные родители: поздние дети, по их словам, это невероятная любовь, исключительное отношение и невероятное восприятие.


Фотограф: Таурас Демидов, ассистент фотографа: Анатолий Джей-Толеэк, стилист: Лилит Рашоян, ассистент стилиста: Юлия Варавкина, стилист по волосам: Марина Рой, визажист: Наталья Власова, ассистент визажиста: Анна Звягинцева, продюсер: Карина Чистякова, ассистенты продюсера: Маргарита Синяева, Валерия Солянкина.

комментарии