You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
BEAUTY GUIDE

Брить или не брить?

Новые каноны красоты говорят нет эпиляции

Брить или не брить?
Неделя моды в Лондоне. В ожидании показа я рассматриваю других гостей. Вот брюнетка в черном облегающем платье Christopher Kane. Все в ней прекрасно: голые ноги в босоножках, педикюр с темно-синим лаком, маленькое колечко в ухе. Ни на коленях, ни под ее стулом нет сумки — лишь телефон и пригласительный. В ее образе всего одна, если так можно выразиться, погрешность: ноги этой эффектной девушки покрыты длинными  темными волосками. Если бы кто-то, как в рекламе Gillette, вздумал бросить ей на ноги шелковый шарф, он ни за что не соскользнул бы на пол.

Кто она: феминистка, лесбиянка, неряха? Ни одно, ни другое, ни третье. Она идет в ногу с трендом. После десятилетий исступленной борьбы женщин с волосами на теле они вдруг перестали быть табу. Мадонна выложила селфи с небритыми подмышками. Кэмерон Диас в недавно переведенной на русский язык и сразу ставшей бестселлером «Книге о теле» призывает читательниц не удалять волосы на лобке, так как это «естественное состояние». Тогда же в витринах американских и английских магазинов American Apparel были выставлены манекены в прозрачных трусах, в которые были вложены густые шиньоны. Затем небритые подмышки появились на подиумах: показ Meadham Kirchhoff весна–лето 2015 в Лондоне открыла не признающая эпиляцию модель и блогер Арвинда Бистрем (ее представляет агентство нетипичных моделей Ani-Agency, среди клиентов которого — Vivienne Westwood, Saint Laurent, Maison Martin Margiela). Англичанин Эдвард Мидхэм из дизайнерского дуэта Meadham Kirchhoff сказал как отрезал: «Былая мания на безво­лосые тела предлагала откровенно педофильский взгляд на женщину. К счастью, появилось новое поколение девушек, которые отказываются его поддерживать». 

Социологи объясняют: в 1960-е, 1970-е и вплоть до конца XX века девочки росли, наблюдая за актрисами и певицами по телевизору и в журналах, где их образы были отредактированы стилистами, визажистами, парикмахерами. А сегодня девушки в реалити-шоу и инстаграме видят изображения кумиров в повседневной жизни: они не идеальны и вдохновляют на то же и зрителей. 

В Европе женщины взяли в руки бритву еще в 1910-е, когда в моду вошли платья без рукавов и разработанный Айседорой Дункан свободный танец. Начали с подмышек, потом перешли к ногам: в военные 1940-е из-за нехватки шелка для чулок женщины впервые стали брить ноги. С изобретением мини в 1960-е это стало нормой жизни — настолько, что в 1975 году в Коннектикуте судья признал законным увольнение официантки за отказ сбрить слишком длинные волосы на ногах. 

Правда, в 1970-е благодаря движению хиппи волосы под мышками снова ненадолго получили право на существование. Иметь их было незазорным вплоть до конца 1980-х: тогда пушок под мышками носила и крестная бабушка панк-рока певица Патти Смит, и секс-бомба французского кино Беатрис Даль. Но отступление от тренда на безволосые тела было недолгим, на очереди были интимные стрижки. 

Прежде в области лобка все было в точности как на картине «Происхождение мира» 1866 года художника-реалиста Гюстава Курбе, демонстрирующей женскую промежность в ореоле буйной растительности (после создания картина не выставлялась сто двадцать лет!). Но все изменилось в один миг: в 1990-е на подиумы пришли гранж и асексуальный по своей природе андрогинный стиль. В 1994 году в салоне J. Sisters на Манхэттене его хозяйки сестры Падилла впервые предложили миру услугу восковой эпиляции зоны бикини. С тех пор волосы на женском теле стали вне закона. Когда в 1999 году Джулия Робертс осмелилась поднять руку на премьере «Ноттинг-Хилла», это вызвало шквал насмешек в прессе. 

В новом миллениуме началась эра гламура. Вспомните рекламный плакат первого аромата для мужчин Tom Ford: между ног обнаженной женщины лежит флакон — ее пах не просто выбрит, он гладкий и блестящий, будто пластиковый. Гламур при всей его кажущейся сексуальности был почти стерилен, он воспевал сексуальность, но не призывал заниматься сексом. Слащавость гламура со временем набила оскомину, и передовые художники стали эпатировать публику, изображая на своих скульптурах и картинах волосы. «Агрессивный нарциссизм 2000-х породил целую плеяду художников-гиперреалистов, — говорит современная художница Елена Немкова, чья персональная выставка открывается этим летом в Париже. — В своих работах они воспроизводят все нюансы человеческого тела, включая волосяной покров. А у ярчайшего представителя гиперреалистов художника Роберта Гобера волосами покрыты не только скульптуры людей, но и обычные предметы, например кусок сыра».

Брить или не брить?

Неужели женщины Европы и Америки скоро перестанут в массовом порядке удалять волосы? Означает ли это, что те из нас, кто с юности ходит на эпиляцию как на работу, могут наконец расслабиться? По крайней мере, вы точно можете перестать делать полную эпиляцию зоны бикини. «Лобковые волосы служат красивой драпировкой, усиливая женскую сексуальность. Создавая завесу тайны, они побуждают партнера разгадать ее», — пишет Кэмерон Диас в своей «Книге тела», и, кажется, к ней прислушались. Как уверяют специалисты в Лондоне и Нью-Йорке, впервые за двадцать лет женщины перестали удалять абсолютно все волосы на лобке, объясняя это тем, что не хотят выглядеть ощипанным цыпленком. А прошлым летом грянул бум на интимную стрижку «бразильский куст»: аккуратно подстриженные заросли на лобке и абсолютно голая кожа в области промежности. В салонах шутили: спереди — хиппи, снизу — порнозвезда. 

Россия тоже не осталась в стороне от мировых течений. Как говорят в московских салонах Wax & Go, самый свежий тренд — неполное удаление волос на лобке, девушки оставляют полоску в сантиметр шириной. И если пару лет назад самой экзотичной услугой салонов красоты было украшение выбритых гениталий стразами, то теперь она уступила место окрашиванию волос. Отголоски можно было увидеть в фильме «Как меня зовут»: героиня Александры Бортич в ванной красит  белокурую полоску на лобке и с гордостью демонстрирует ярко-зеленый ирокез бойфренду. 

Но ожидать, что мы вдруг станем менее трепетно относиться к эпиляции, не стоит. В России, где по-прежнему на десять девчонок по статистике девять ребят, эпиляция всего тела — золотой стандарт. И вряд ли на следующей Mercedes-Benz Fashion Week можно будет встретить не побрившую ноги модель или стилистку. 

Все-таки вопрос лежит не в плоскости моды, а в области гендерного поведения. Недавно я опубликовала в своем инстаграме фотографию из эпатажного журнала Vice: две пары волосатых женских ног обуты в милые розовые лодочки и белые носочки. В комментариях разразилась буря, и стало ясно: волосы на теле — безусловный символ мужественности и брутальности. 

Недаром Чарлз Дарвин в «Происхождении человека» писал, что тот факт, что женщины значительно менее волосаты, чем мужчины, можно объяснить естественным отбором. То есть женщины, чьи тела были густо покрыты волосами, этот отбор не прошли. «Отказ удалять волосы с тела для женщин сегодня — результат эмансипации и борьбы за равные права. Очевидно, что эволюционно при половом отборе предпочтение отдавалось тем особям, которые менее волосаты. Так как повышенное оволосение может говорить о гормональном дисбалансе и проблемах с фертильностью», — говорит Александр Марков, эволюционный психолог, автор двухтомника «Эволюция человека». 

Но как подсказывает мой личный опыт, даже феминистки делают эпиляцию, и вопросы равенства, кажется, здесь ни при чем. Моя подруга, придерживающаяся левых взглядов, со стыдом признается: прежде чем пойти на педикюр, выщипывает волоски на больших пальцах ног. А моя мама, активистка движения за гражданские права, в 1970-е ругала меня за то, что я сказала зашедшему в гости поклоннику, чем она в данный момент занята — бреет ноги в ванной. 

Да, у волос на теле сейчас звездный час. Благодаря инстаграму и возвращению моды на панк самые смелые или просто раскрепощенные женщины вроде моей соседки на лондонском показе позволили себе появиться на публике с волосами на ногах. Но по большому счету важно лишь то, что именно помогает вам чувствовать себя сексуально привлекательной и идти в ногу с модой. 

еще в разделе Beauty Guide

Чистейшая косметика Mahash
Чистейшая косметика Mahash

Спа-салоны Mahash и их одноименная органическая марка косметики — залог красоты и здоровья

Лучшие beauty-образы Изабели Фонтана
Лучшие beauty-образы Изабели Фонтана

Бразильская супермодель стала новым лицом L'Oréal Paris, а мы выяснили, какими приемами красоты девушка пользуется за пределами подиумов и фотостудий

Это блестяще!
Это блестяще!

15 спреев, кремов и лосьонов с золотыми частицами, которые сделают ваше тело блистательным в прямом смысле этого слова

комментарии /

самое популярное

Так говорил Лагерфельд: 15 цитат любимого дизайнера
Новости Так говорил Лагерфельд: 15 цитат любимого дизайнера

Ко дню рождения вспоминаем высказывания Карла о розовом цвете, костюмах Эди Слимана и прическе Мишель Обамы

Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами
Украшения Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами

Потомственные мастера коллекционируют старинные драгоценности и возрождают сложнейшие техники прошлого. Результат — предметы высокого ювелирного искусства вне категорий, которые сейчас ждут новых владельцев на парижской Биеннале антикваров

Модное «Искушение» в пустыне
Новости Модное «Искушение» в пустыне

Коллекция аксессуаров с говорящим названием


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru