Красота

Водородная вода — новый фетиш сторонников ЗОЖ

Правда ли она производит такой эффект, как сулит реклама?

Недавно мы с подругой обедали в ресторане «Dr. Живаго». «Что будете пить: воду c газом, без газа или водородную?» — спросила официантка. Водородную? Я уже видела в инстаграме, как блогер Саша Новикова говорит, что от смузи на водороде она не ходит — летает, а Светлана Бондарчук докладывает, что благодаря водородной воде избавилась от сезонной аллергии и уже подсадила на чудо-воду Ренату Литвинову. И вот популярный ресторан: водород пошел в массы.

На первый взгляд, новое увлечение кажется странным, ведь мы еще в школе проходили, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, то есть любая вода и так в известном смысле водородная. Оказывается, не все так просто.

Японцы предложили и запатентовали методику: обогащать воду дополнительным водородом, высвобождая его из молекулы воды с помощью электролиза и одновременно насыщая воду газообразным водородом.

Доказано: молекулярный водород — мощный антиоксидант. «При столкновении с водородом внутри клетки отходы ее жизнедеятельности, свободные радикалы, превращаются в молекулу воды, то есть водород их нейтрализует, — объясняет Олег Медведев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ. — К тому же водород — маленькая молекула, она легко попадает в кровь, быстро разносится по организму и насыщает органы. Молекулы других известных антиоксидантов — коэнзима Q10 или витамина С — гораздо крупнее, а следовательно, хуже усваиваются».

Меньше свободных радикалов — лучше иммунитет, тонус, здоровье всего организма. Наука увлечение модниц водородной водой одобряет. Немудрено, что в салонах Aldo Coppola косметологи уже заменили  для процедур обычную воду на водородную — с ее помощью питательные вещества из масок и кремов проникают глубже в кожу.

«От воздействия свободных радикалов больше всего страдает именно кожа, ведь она выступает как защитный барьер против вредного воздействия окружающей среды, — говорит фармаколог Тайлер ЛеБэрон, один из основателей американского Университета молекулярного водорода. — Многочисленные исследования, проведенные в США и Японии, показывают, что водородная вода заметно снижает пагубное воздействие ультрафиолета, а также стимулирует выработку коллагена и эластина, так как улучшает обмен веществ в клетке и ускоряет процесс ее обновления».

До изобретения японцев было известно несколько способов доставить водород к клетке — например, ингаляции или инъекции. Но вода работает эффективнее, и она дешевле. Единственная проблема — водород улетучивается из воды через пятнадцать минут, так что если вы решили пить водородную воду, то придется покупать ее в специальных бутылках из толстого стекла или алюминиевых мини-фляжках, а открыв, выпивать в течение часа, пока газ не улетучится.

Такая вода как родниковая: чистая и безо всякого привкуса, с маленькими пузырьками газа — это и есть водород. Производители рекомендуют полностью заменить такой водой обычную и пить не меньше литра в день. «У молекулярного водорода большое будущее, — говорит доктор наук Медведев. — Правда, эффект вы ощутите, конечно, не сразу: так же, как и в случае перехода на здоровое питание, результаты последуют через месяц, два, три. И люди начинают отмечать улучшение общего состояния: это касается и кожи, и работоспособности, и самочувствия в целом».

Водородную воду уже предлагают в сети спортивных клубов World Class: тренеры уверяют, что водород уменьшает выработку молочной кислоты, и советуют выпить стакан до и после тренировки, чтобы мышцы меньше болели.

А может, замахнуться на домашнюю установку по обогащению воды водородом? Она, правда, стоит триста с лишним тысяч рублей, но ведь работает еще и как фильтр для водопроводной воды. Пожалуй, надо подумать: вода — это жизнь.