Когда я увидела первый крем с микробами, сразу вспомнила школьный урок биологии — в учебнике были картинки с увеличенными под микроскопом мелкими зубастиками, но учительница уверяла: это не паразиты, а друзья. Сейчас так же думает и мой косметолог. Прежде мы все охотились за стерильностью и не выходили из дома без антибактериальных салфеток, а теперь микробы — новые герои косметических средств.
В состав кремов, сывороток, масок, тоников и даже гелей для умывания бактерии входят в форме всем знакомых пробиотиков. Оказывается, что хорошо для кишечника — полезно и для кожи. Попадая на ее поверхность, микробы получают место для жизни (которое у них было всегда до изобретения антисептиков), а в качестве платы за проживание заботятся о нашей красоте.
Пробиотики — полезные бактерии, они вытесняют вредные микроорганизмы, вызывающие воспаления, и предотвращают их повторное размножение. Таким образом микробиом (совокупность всех бактерий) создает дополнительный защитный барьер, и кожа, которой не нужно противостоять агрессорам из окружающей среды, начинает во всю силу заботиться о себе: в нужное время обновлять клетки, в полном объеме синтезировать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, а отсутствие воспалений улучшает иммунитет кожи, замедляя ее старение.
Как и все адепты здорового образа жизни, я давно знакома с пробиотиками в виде БАД для пищеварения, но почему только сейчас их стали использовать в косметике? Дело в том, что на микробиом кожи обратили внимание совсем недавно, когда появились исследования по этой теме, а проблемы красоты кожи изучают в последнюю очередь — для ученых здоровье важнее внешности. «Сейчас мы находимся на вершине айсберга, — говорит мне доктор Фрэнсис Пренна Джонс, лондонский дерматолог с собственной клиникой. — Возможно, именно микробиом даст нам ответы на самые важные вопросы: как мы стареем, почему появляются определенные заболевания, как они прогрессируют и как мы можем их вылечить. Эта тема заслуживает Нобелевской премии, поэтому сейчас ей и уделяют столько внимания».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.