You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Все о грибах

И порошках из них — рассказываем, чем полезны рейши, шиитаке, майтаке, львиная грива, кордицепс и другие

Все о грибах

@conoregan90

Современные модницы хотят больше знать о том, как конкретно работают составы и как компоненты влияют на организм — речь не только о косметике, но и о всевозможных БАДах. Рассказываем о новом увлечении последовательниц здорового образа жизни — грибах. Чем они отличаются друг от друга, как они помогут улучшить ваше самочувствие и каким образом их принимать.


Что такое грибы

Начнем с базы — разберемся, что такое грибы в принципе. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. С первыми их сближает возможность неограниченного роста и неспособность к передвижению. Правда, одновременно с этим они, как животные, откладывают гликоген, а не крахмал. Из-за этого «раздвоения» грибы были признаны отдельным царством. В основе любых видов грибов — грибница, то есть система тонких нитей. И, как вы, должно быть, знаете с детства, не все грибы одинаково полезны, среди них есть и ядовитые.


Рейши

Его еще называют «ганодерма», и он, без преувеличения, продлевает жизнь. Согласно исследованию Pharmacological Reports, которое было опубликовано в 2010 году, ганодермическая кислота способна устранить уже существующие в теле клетки рака. А еще укрепляет иммунитет и предотвращает появление образований в кровеносных сосудах.

Рейши используют в азиатской народной медицине уже больше тысячи лет. Чаще всего он растет на деревьях — но иногда его можно найти и на земле. Сам гриб достаточно плотный, так что чаще всего из него либо делают порошки, либо заваривают вместе с чаем. 
Сейчас его культивируют, и он стал более доступным для публики — хотите, покупайте в виде порошка для чая, хотите — принимайте в капсулах или добавляйте капли его масла в еду. Еще он неплохо бодрит, так что на его основе делают «грибной» кофе.


Шиитаке

С этим грибом вы знакомы чуть лучше — его часто добавляют в супы, заворачивают в роллы, сушат и едят вместо чипсов. Если вы из любителей таких лакомств — у нас для вас хорошие новости. По итогам исследования Американской ассоциации по изучению рака, которое было опубликовано еще в 1970 году, этот гриб тоже способен помогать излечить эту страшную болезнь. А еще он снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение.

Майтаке

Похож на предыдущий только по названию — визуально он скорее напоминает морскую губку и растет на деревьях. Его, как и предыдущие, исторически использовали в Азии — в Японии, например, его пили для улучшения иммунитета, сохранения стройности и успокоения нервов. Он достаточно редкий, так что будет стоить дороже, чем предыдущие варианты.


Чага

Про чагу вы могли слышать от бабушки. Этот гриб напоминает черный нарост на дереве. В отличие от всех предыдущих вариантов, он изначально стал популярным в наших краях, а не в Азии — благодаря чему его можно найти и в ближайшей аптеке за вполне скромные деньги. В первую очередь чага используется для лечения проблем с желудком, при язве и гастрите, и для уменьшения болей при злокачественных опухолях. Она богата антиоксидантами — хорошо выводит все вредное из организма. 


Львиная грива

Постоянно что-то забываете и не можете сконцентрироваться? Львиная грива то, что доктор прописал. Конечно, не в прямом смысле — это название гриба. У него много названий — и ежовик гребенчатый, и грибная лапша, и дедова борода. Но в иностранных источниках и на сайтах с полезными биодобавками его называют Lion's Mane, так что советуем придерживаться львиной версии, чтобы не путаться. Он помогает предотвратить нарушение работы клеток мозга и возникновения болезней, связанных с этим органом. Еще гриву рекомендуют принимать пациентам с депрессией или с повышенной тревожностью.

Кордицепс

Король антивозрастного ухода изнутри и снаружи. Для людей это чудо-гриб — он богат антиоксидантами и помогает предотвратить преждевременное старение. Еще он улучшает обмен веществ, растворяет камни в организме и защищает от тромбов. Одним словом — чудо. Правда, что полезно для одних, смертельно для других — дело в том, что этот гриб размножается спорами, которые цепляются за насекомых и начинают произрастать прямо из них, убивая своего носителя. Зрелище не для слабонервных.


Чайный гриб

Этот вариант вам хорошо знаком. Раньше он был практически в каждом доме — непонятный инопланетный блин в банке с желтой водой. Теперь с его помощью готовят популярный напиток комбучу.
Чайный гриб улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника. Он немного отличается от предыдущих по строению — по факту это смесь уксуснокислых бактерий, небольшого количества этилового спирта, примерно 0,5%, и дрожжей, которые по совместительству и являются грибами. Разница лишь в том, что эти грибы одноклеточные и обитают в жидких или полужидких субстратах. 
Вы можете вырастить его самостоятельно. Нужно заварить сладкий чай — подойдет и зеленый, и черный, — налить его в большую емкость вроде трехлитровой банки, накрыть марлей и поставить в теплое место. Важно, чтобы на емкость не попадали лучи солнца. Через два месяца ваш гриб сам вырастет в этих благоприятных условиях. Дальше его нужно периодически промывать и добавлять новую порцию чая — на основе которой этот «блин» будет сам готовить напиток. На это у него будет уходить от трех дней до недели. Так что, возможно, куда проще покупать его уже в готовом виде — но если любите эксперименты, вы знаете, что делать. 

комментарии