Когда я увидела первый крем с микробами, сразу вспомнила школьный урок биологии — в учебнике были картинки с увеличенными под микроскопом мелкими зубастиками, но учительница уверяла: это не паразиты, а друзья. Сейчас так же думает и мой косметолог. Прежде мы все охотились за стерильностью и не выходили из дома без антибактериальных салфеток, а теперь микробы — новые герои косметических средств.
В состав кремов, сывороток, масок, тоников и даже гелей для умывания бактерии входят в форме всем знакомых пробиотиков. Оказывается, что хорошо для кишечника — полезно и для кожи. Попадая на ее поверхность, микробы получают место для жизни (которое у них было всегда до изобретения антисептиков), а в качестве платы за проживание заботятся о нашей красоте.
Пробиотики — полезные бактерии, они вытесняют вредные микроорганизмы, вызывающие воспаления, и предотвращают их повторное размножение. Таким образом микробиом (совокупность всех бактерий) создает дополнительный защитный барьер, и кожа, которой не нужно противостоять агрессорам из окружающей среды, начинает во всю силу заботиться о себе: в нужное время обновлять клетки, в полном объеме синтезировать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, а отсутствие воспалений улучшает иммунитет кожи, замедляя ее старение.
Как и все адепты здорового образа жизни, я давно знакома с пробиотиками в виде БАД для пищеварения, но почему только сейчас их стали использовать в косметике? Дело в том, что на микробиом кожи обратили внимание совсем недавно, когда появились исследования по этой теме, а проблемы красоты кожи изучают в последнюю очередь — для ученых здоровье важнее внешности. «Сейчас мы находимся на вершине айсберга, — говорит мне доктор Фрэнсис Пренна Джонс, лондонский дерматолог с собственной клиникой. — Возможно, именно микробиом даст нам ответы на самые важные вопросы: как мы стареем, почему появляются определенные заболевания, как они прогрессируют и как мы можем их вылечить. Эта тема заслуживает Нобелевской премии, поэтому сейчас ей и уделяют столько внимания».
Instagram content
Косметика с пробиотиками — молодое направление. К счастью, в родном Лондоне в универмагах и аптеках я нахожу целые коллекции средств с бактериями. Пробиотические бренды используют разные штаммы бактерий, но придерживаются одних принципов: они избегают таких ингредиентов традиционных кремов и сывороток, как спирт и консерванты — живые микроорганизмы с трудом уживаются с этими веществами. Один из бестселлеров магазинов здоровых продуктов Whole Foods — марка Gallinée, которую основала фармацевт с пятнадцатилетним стажем Мари Драго на деньги, собранные на Kickstarter. К исследованиям микробиома предпринимательницу привели собственные проблемы со здоровьем. Как говорит Мари, продукты Gallinée подарят вам кожу, которую вы заслуживаете. Бархатистые текстуры средств с тончайшим ароматом популярны даже среди мужчин.
Лидер микробной косметики в универмаге Harvey Nichols — бренд Orveda. Его придумала бывший генеральный директор Lancôme и L’Oréal Сью Ю. Наби. Бестселлер марки Prebiotic Emulsion — гораздо больше, чем просто эмульсия. Это и праймер, и увлажняющий крем, и даже интенсивный еженедельный уход, если наносить его как маску. Наби уверяет, что такая процедура приведет к «полному восстановлению экосистемы кожи». Можете верить в это или нет, но продукт настолько крутой, что известный пластический хирург Патрик Бюи даже рекомендует его своим пациентам после косметологических процедур.
Instagram content
Еще один из брендов-первопроходцев в мире микробов — Esse, ему уже десять лет. Хит коллекции — сыворотка Plus с пребиотиками — она питает бактерии кожи, чтобы сытые малыши лучше работали и быстрее размножались. Используйте сыворотку вместе с другими пробиотическими средствами. Кстати, мне на радость эта марка входит в сегмент clean beauty. Основные ценности Esse — забота об окружающей среде и защита экологических ресурсов Африки, поэтому и кожа восстанавливается, и совесть спит спокойно. Другой мой любимчик — марка Allies of Skin. Вся линия средств адаптируется к уже имеющемуся микробному составу кожи и работает в синергии с ним, постепенно укрепляя естественную защиту.
Самый сильный микробный бренд, который мне удалось найти в Лондоне, — Mother Dirt. В его составе живые аммиакокислительные бактерии. «Это мощные защитники барьерного слоя. Столетия назад они естественным образом жили на нашей коже, но агрессивные химические вещества и недостаточное количество времени, которое мы проводим на открытом воздухе, уничтожили их, — говорит Ясмина Аганович, президент и основательница марки. — Эти бактерии распространены повсюду в природе, в том числе на коже диких животных. Наша миссия — помочь вам заселить ими свое тело».
Все эти кремы и сыворотки с микробами в Лондоне уже почти на каждом шагу, а в России их нужно заказывать через интернет-магазины. Но во время поездки в Москву я все же нашла несколько представителей бактериальной косметики и здесь. У La Roche-Posay есть бальзам с пребиотиками Lipikar Baume, а сейчас марка выпустила Toleriane Sensitive Crème. Он помогает восстановить естественный защитный барьер кожи и действует настолько мягко, что его можно использовать даже для новорожденных. В 2009 году Lancôme впервые включил пробиотики в свою сыворотку Génifique, которую разрабатывал четырнадцать лет. Формула наконец была запатентована и в этом году вышла в виде крема для области вокруг глаз Advanced Génifique Yeux. Все данные говорят о том, что, чем больше на коже полезных бактерий, тем она здоровее и красивее. Так что решение завести на лице и теле процветающие колонии микробов обсуждению не подлежит.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.
Фото: Ксюша Шишкова