Красота

Все, что нужно знать о косметике с пробиотиками

Новое поколение косметических средств призвано заселить кожу самыми лучшими жителями — полезными бактериями

Когда я увидела первый крем с микробами, сразу вспомнила школьный урок биологии — в учебнике были картинки с увеличенны­ми под микроскопом мелкими зубастика­ми, но учительница уверяла: это не пара­зиты, а друзья. Сейчас так же думает и мой косметолог.
Прежде мы все охотились за стерильностью и не выхо­дили из дома без антибактериальных салфеток, а теперь микробы — новые герои косметических средств.

В состав кремов, сывороток, масок, тоников и даже гелей для умы­вания бактерии входят в форме всем знакомых пробиоти­ков. Оказывается, что хорошо для кишечника — полезно и для кожи. Попадая на ее поверхность, микробы получа­ют место для жизни (которое у них было всегда до изобре­тения антисептиков), а в качестве платы за проживание заботятся о нашей красоте.

Пробиотики — полезные бак­терии, они вытесняют вредные микроорганизмы, вызывающие воспаления, и предотвращают их повторное раз­множение. Таким образом микробиом (совокупность всех бактерий) создает дополнительный защитный барьер, и кожа, которой не нужно противостоять агрессорам из окружающей среды, начинает во всю силу заботиться о себе: в нужное время обновлять клетки, в полном объеме синтезировать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, а отсутствие воспалений улучшает иммунитет кожи, замедляя ее старение.

Как и все адепты здорового образа жизни, я давно знакома с пробиотиками в виде БАД для пищеварения, но почему только сейчас их стали использовать в косме­тике? Дело в том, что на микробиом кожи обратили вни­мание совсем недавно, когда появились исследования по этой теме, а проблемы красоты кожи изучают в послед­нюю очередь — для ученых здоровье важнее внешности. «Сейчас мы находимся на вершине айсберга, — говорит мне доктор Фрэнсис Пренна Джонс, лондонский дермато­лог с собственной клиникой. — Возможно, именно микро­биом даст нам ответы на самые важные вопросы: как мы стареем, почему появляются определенные заболевания, как они прогрессируют и как мы можем их вылечить. Эта тема заслуживает Нобелевской премии, поэтому сейчас ей и уделяют столько внимания».

Косметика с пробиотиками — молодое направление. К счастью, в родном Лондоне в универмагах и апте­ках я нахожу целые коллекции средств с бактериями. Пробиотические бренды используют разные штаммы бактерий, но придерживаются одних принципов: они избегают таких ингредиентов традиционных кремов и сывороток, как спирт и консерванты — живые микроорганизмы с трудом уживаются с этими вещества­ми. Один из бестселлеров магазинов здоровых продуктов Whole Foods — марка Gallinée, которую основала фарма­цевт с пятнадцатилетним стажем Мари Драго на деньги, собранные на Kickstarter. К исследованиям микробиома предпринимательницу привели собственные проблемы со здоровьем. Как говорит Мари, продукты Gallinée по­дарят вам кожу, которую вы заслуживаете. Бархатистые текстуры средств с тончайшим ароматом популярны даже среди мужчин.

Лидер микробной косметики в универмаге Harvey Nichols — бренд Orveda. Его придумала бывший гене­ральный директор Lancôme и L’Oréal Сью Ю. Наби. Бест­селлер марки Prebiotic Emulsion — гораздо больше, чем просто эмульсия. Это и праймер, и увлажняющий крем, и даже интенсивный еженедельный уход, если наносить его как маску. Наби уверяет, что такая процедура приве­дет к «полному восстановлению экосистемы кожи». Мо­жете верить в это или нет, но продукт настолько крутой, что известный пластический хирург Патрик Бюи даже рекомендует его своим пациентам после косметологи­ческих процедур.

Еще один из брендов-первопроходцев в мире ми­кробов — Esse, ему уже десять лет. Хит коллекции — сы­воротка Plus с пребиотиками — она питает бактерии кожи, чтобы сытые малыши лучше работали и быстрее размножались. Используйте сыворотку вместе с другими пробиотическими средствами. Кстати, мне на ра­дость эта марка входит в сегмент clean beauty. Основные ценности Esse — забота об окружающей среде и защита экологических ресурсов Африки, поэтому и кожа вос­станавливается, и совесть спит спокойно. Другой мой любимчик — марка Allies of Skin. Вся линия средств адап­тируется к уже имеющемуся микробному составу кожи и работает в синергии с ним, постепенно укрепляя есте­ственную защиту.

Самый сильный микробный бренд, который мне уда­лось найти в Лондоне, — Mother Dirt. В его составе живые аммиак­окислительные бактерии. «Это мощные защит­ники барьерного слоя. Столетия назад они естественным образом жили на нашей коже, но агрессивные химиче­ские вещества и недостаточное количество времени, которое мы проводим на открытом воздухе, уничтожили их, — говорит Ясмина Аганович, президент и основательница марки. — Эти бактерии распространены повсюду в природе, в том числе на коже диких животных. Наша миссия — помочь вам заселить ими свое тело».

Все эти кремы и сыворотки с микробами в Лондоне уже почти на каждом шагу, а в России их нужно заказывать через интернет­-магазины. Но во время поездки в Москву я все же нашла несколько представителей бактериальной кос­метики и здесь. У La Roche­-Posay есть бальзам с пребио­тиками Lipikar Baume, а сейчас марка выпустила Toleriane Sensitive Crème. Он помогает восстановить есте­ственный защитный барьер кожи и действует настолько мягко, что его можно использовать даже для новорожденных. В 2009 году Lancôme впервые включил пробио­тики в свою сыворотку Génifique, которую разрабатывал четырнадцать лет. Формула наконец была запатентована и в этом году вышла в виде крема для области вокруг глаз Advanced Génifique Yeux. Все данные говорят о том, что, чем больше на коже полезных бактерий, тем она здоровее и красивее. Так что решение завести на лице и теле процветающие колонии микробов обсуждению не подлежит.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Ксюша Шишкова

Читайте также

Мода

Все, что вам нужно знать о Катрин Денев

Мода

Все, что вам нужно знать о Катрин Денев

Радости жизни

Все, что вам нужно знать о ретроградном Меркурии

Edition