Все, что нужно знать о молоке А1 и А2

Наш колумнист, ЗОЖ-активистка и автор «#Прессуйтело» Наталья Давыдова рассказывает о книге Кита Вудфорда «Дьявол в молоке»
Все что нужно знать о молоке А1 и А2

Последнее время споры о вреде и пользе молока перешли в категорию военных действий. Количество исследований влияния животных молочных белков на организм человека зашкаливает — и их явно нужно систематизировать. С этой задачей справился профессор из Новой Зеландии Кит Вудфорд — он написал книгу «Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика: молоко А1 и А2», первая и вторая части которой были подготовлены с перерывом в десять лет. На страницах вы найдете глобальный многолетний труд по изучению и обобщению научных данных о влиянии молока на здоровье человека. Крайне увлекательной для меня стала та часть, которая рассказывала о войнах среди корпораций молочной индустрии: классический пример противостояния науки и бизнеса.

Родословная дьявола

Героем книги стала молекула, которая называется бета-казоморфин-7, или сокращенно БКМ 7. Это мощный опиоид, а следовательно, наркотик. Кроме того, БКМ 7 относится к числу оксидантов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В организме человека бета-казоморфин-7 образуется при переваривании конкретного белка — бета-казеина А1. Автор назвал молоко, содержащее бета-казеин А1, источником «молочного дьявола». А1 — это аномальный белок, который способен нанести вред организму. Есть все основания полагать, что «дьявол» содержится только в молоке коров европейских пород. От него свободны африканские и азиатские породы, а также козы. А еще белок А1 отсутствует в молоке человека. Молоко, не имеющее бета-казеина А1, называется молоком А2. До того как много лет назад некоторые породы европейских коров подверглись естественной мутации, все молоко можно было отнести к категории А2. Это оригинальный вид молока, который не несет негативных последствий для организма.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сейчас коровы дают три типа молока — А1, А2 и смешанный. Обычное молоко в супермаркете, скорее всего, будет смешанного типа с высоким содержанием белка А1. Автор считает, что процессы ферментации и пастеризации не меняют изначальную молекулярную структуру и не влияют на распад белков: если йогурт произведен из молока А1, то он будет обладать всеми его свойствами.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Пить или не пить

Почему же, по мнению профессора Вудфорда, пить молоко А2 можно и нужно, а молоко А1 следует исключить из рациона как взрослых, так и детей?

Как считает Вудфорд, оригинальное молоко А2 не навредит, а в ряде случаев, наоборот, поможет наладить здоровье. Сегодня в некоторых странах существуют производители молока типа А2 — в том числе и в России. Автор обращается к случаям из практики, когда переход на продукцию А2 положительно влияет на состояние организма. Но ситуация меняется, если обратиться к статистике употребления молока с белком-мутантом А1.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сложно поверить, но, по словам автора, именно крошечный пептид БКМ 7, образующийся из белка А1, в состоянии спровоцировать широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз. На основании большого количества исследований было подтверждено, что бета-казоморфин негативно влияет на течение шизофрении и аутизма: перевод пациентов на полностью безмолочную диету позитивно менял ход болезни. Исследователи выяснили, что в странах, где уровень потребления молока высок, так же высокими являются показатели смертности от психических заболеваний, инсультов, болезней Крона и Паркинсона.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вудфорд приводит примеры исследований, когда полный длительный отказ от молока среди больных разными заболеваниями приводил к смягчению симптомов и даже к улучшению настроения.

Кстати, выбор родителей в пользу грудного вскармливания или смесей на основе козьего молока Вудфорд считает идеальным. Он основывается на данных Академии медицинских наук и института психического здоровья, обнаруживших, что у детей, которые находились на искусственном вскармливании, то есть принимали сухое молоко, в крови и моче был опиоид БКМ 7. И у этих детей было зафиксировано замедленное психомоторное развитие.

Кстати, последнее время многие врачи называют бета-казоморфин-7 истинной причиной непереносимости молока. Попадая в пищеварительную систему, БКМ 7 может вызывать ряд неприятных ощущений — от вздутия живота и болевого синдрома до диареи. Клинические исследования показывают, что часто диагноз «лактозная непереносимость» ставят ошибочно, тогда как причина неприятных ощущений после молока может крыться именно в белке А1.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Взгляд в молочное будущее

Сегодня обычное молоко в супермаркете с большой долей вероятности можно отнести к категории А1. Ведь никто, глядя на корову, не скажет, есть ли в ее молоке «дьявол». Для этих целей применяют методики генотипирования животных и тестирования молока. Фермеры, при желании, могут разводить коров, молоко которых свободно от проблематичного белка, используя специальное тестирование: по волосу из хвоста животного можно определить, какого типа молоко она будет давать. Нетрудно догадаться, что генотипирование и процесс выведения коров А2 — это долгий и дорогостоящий процесс: переход на чистую породу занимает минимум десять лет. Далеко не все компании готовы в него включаться. Гораздо проще опровергнуть теорию молока А1 и А2, чем и занялись некоторые производители, которые не желали мириться с тем, что их продукция теперь представлена в негативном свете.

В то время как одни компании в Новой Зеландии инвестировали в исследования, разрабатывали новые способы тестирования коров и выводили породу А2, другие вкладывали средства в опровержение вреда белка А1 и не желали ничего менять. Это противостояние не окончено и продолжается до сих пор. Кстати, в свое время обвиненный в предвзятости, профессор Вудфорд был вынужден продать акции производителя молока «Корпорация А2». Он продолжил работу на тему пагубного влияния БКМ 7 на здоровье человека с позиции ученого, который превыше всего ставил достоверность исследований. Интересный факт: уже сегодня до 80 процентов производимого в Новой Зеландии молока относится к категории А2. Но пока в других странах большинство потребителей не осведомлены, а корпорации не заинтересованы, автор рекомендует отказаться от любых продуктов из коровьего молока, как ферментированных, так и пастеризованных. Вместо них перейти на сыры, масло, йогурт, сметану, кефир из молока овец или коз. Он обещает, что такая замена незамедлительно положительно скажется на здоровье.

Больше материалов о полезном питании ищите в нашей ЗОЖ-библиотеке.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.