You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Все, что нужно знать о растительном масле

Рафинированное, нерафинированное, Extra Virgin, Pure, Pomace. Как с этим со всем связан бензин и какое выбрать для тела

Все, что нужно знать о растительном масле

Vogue Россия, ноябрь 2016

Выбрать растительное масло для приготовления еды и ухода за телом порой труднее, чем определиться с любимым кремом для лица. Этикетки пестрят словами вроде Refined/Unrefined, Extra Virgin, Pure, Pomace, и не всегда на баночке есть объяснение, в чем разница. А тем более непонятно, что из этого подойдет для салата, а что призвано улучшить вашу кожу снаружи — поэтому мы собрали мини-гид, чтобы повысить вашу масляную грамотность.

Нерафинированное и рафинированное 


Могут обозначаться как Unrefined/Refined. Первый тип более полезный, так как в нем сохраняются все полезные вещества. Все потому, что он добывается с помощью холодного прессования — плод просто сдавливается, и из него вытекает масло. Примерно так же, как делается свежевыжатый сок. Правда, добыть таким способом можно не более 45% масла, которое действительно содержится в продукте. Из-за этого оно дороже.

Второй тип, рафинированное, делается с помощью экстракции. Это процесс, в котором продукт растворяется с помощью фракций бензина, благодаря чему из него добывается около 98% содержащегося масла. Затем фракции выводятся водяным паром, а остатки убираются щелочью — последний этап и называется рафинацией. Когда продукт уже почти готов, в нем остаются некоторые последствия этого процесса — смолы и пигменты. Поэтому затем его несколько раз очищают — на выходе получается жижа без каких-либо полезных элементов. И да, благодаря тому, что у него нет никаких вкусовых свойств, производители вполне могут использовать при его изготовлении некачественное сырье. В идеале лучше вообще от него отказаться, либо выбирать качественные бренды и использовать его только для жарки. А если вам не нравится запах нерафинированного подсолнечного масла — не ищите на полках надписи «без запаха», а просто выбирайте другие варианты для готовки — льняное, горчичное. 


A post shared by Grampians Olive Co. (Toscana) (@grampiansoliveco) on


Растительные масла для ухода


Если в вопросах питания способ получения масла очень важен, то для использования на тело это не такой серьезный момент. Химии в рафинированном масле будет не больше, чем в ваших любимых косметических средствах. Разница лишь в том, что в нерафинированном масле холодного отжима будет больше витаминов, а значит, оно сработает лучше. Рафинированное по действию походит на вазелин — временно смягчает грубую кожу.

A post shared by GELCREAM (@gelcream) on 


Разница между Oil и Butter


У некоторых масел, вроде ши и какао, которые любят использовать для ухода, бывают жидкие и твердые варианты, которые обозначаются Oil и Butter. Разница в том, что жидкий вариант до попадания на полки магазинов, проходит несколько обработок. Его получают из твердого с помощью фракционирования. Во время этого процесса масло нагревается до максимально высоких температур — пока-пока витамины и полезные вещества. Делается это для того, чтобы «вычленить» кислоты, которые превращают его в твердое, — лауриновую, стеариновую. У кокоса эта классификация немного другая — Oil обозначается и жидкий вариант, и то масло, которое сделано из мякоти, но сохраняет твердое состояние. Кокосовый Butter же делается из цельного кокосового ореха — и пользы в нем больше. Жидкого масла категории Raw, то есть полученного из свежего плода и не проходившего никакой термической обработки, у кокоса, какао и ши не бывает.


Классификация масел для питания


Какие масла самые полезные и какими способами добываются, рассказываем ниже — на примере оливкового и кокосового.

Extra Virgin — нерафинированное высшего качества. Самое полезное и самое дорогое. Для его изготовления берут плоды оливок высокого качества — без повреждений — и прессуют без нагревания. Такое масло нужно употреблять только в сыром виде — готовить на нем нет никакого смысла, так как вы убьете все витамины при его нагреве. С ним вкусно даже просто есть хлеб, особенно в сочетании с чесноком и травами. И да, если оно горчит, значит у вас в руках настоящее хорошее масло холодного отжима. 


Virgin — все то же самое, только оливки используются среднего класса — с царапинами и другими повреждениями. Аромат у масла уже не тот, но оно не менее вкусное и полезное.  

В классификации кокосового масла нет разделения на Extra Virgin и Virgin. Так что если увидите экстра — это просто маркетинговый ход. Еще, в отличие от оливкового, у масла из кокоса нет интенсивного запаха даже в самой высшей категории. Оно должно быть идеально белым в твердом состоянии и прозрачным в жидком. Делается из свежих плодов. Если на вашей банке кокосового масла нет пометки о том, какого оно вида, скорее всего, перед вами продукт горячего отжима, смешанный с рафинированным.


Pure Oil — рафинированное с добавлением нерафинированного. Оно тоже получено путем первого прессования, но смешивается с рафинированным. Обычно в такой пропорции: рафинированного 85 процентов, Virgin — 15. Оно подходит и для жарки, и для салатов. По вкусу менее насыщенное, чем просто Virgin — так что, если вам не нравится его насыщенный аромат, ищите на этикетке Pure. Это самое популярное масло — не такое дорогое, как масло высшего класса, но пользы в нем не очень много. Если говорить о кокосовом — то масло этой категории производится из высушенной сердцевины ореха, и ничего криминального в его производстве нет. 

A post shared by kiosorganik.id (@kiosorganik.id) on



Pomace Oil  — рафинированное из выжимок, с добавлением нерафинированного. Это масло делают из повторного прессования плодов и косточек, которые остались после изготовления высшей категории. У него нет вкуса и запаха, но «чистого» масла еще меньше — 10% категории Virgin. Подходит для жарки.

Другие масла


Так много разновидностей именно у оливкового масла, потому что оно самое популярное в сфере питания. Смешанные его типы помогают продлить срок годности и снизить стоимость.

Остальные масла имеют чуть меньше категорий. Подсолнечное делится на рафинированное и нерафинированное — первого, второго и третьего сорта, в зависимости от качества сырья. Большинство, вроде льняного, конопляного, кунжутного, могут быть холодного отжима или горячего, прошедшими процесс экстракции. В их числе также популярные косметические масла ши и жожоба.

Делаем выводы. Чтобы получать от масел больше пользы, нужно выбирать нерафинированные варианты — например, подсолнечного, льняного, кунжутного, горчичного, конопляного. А масла ши, какао и кокоса лучше покупать в твердом виде — это доказательство того, что они не нагревались и сохранили больше витаминов.

Все, что нужно знать о растительном масле
комментарии