You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Все, что нужно знать о солнцезащитных средствах для тела

Подробный бьюти-гид по средствам, которые защитят вашу кожу от солнечных лучей и не только

Все, что нужно знать о солнцезащитных средствах для тела

Фото: Boo George, Vogue Россия, июнь 2018

Сезон летних отпусков уже начался — самое время запастись солнцезащитными средствами для тела, которые уберегут вашу кожу от ожогов и пагубного влияния лучей. Ниже наш гид, который поможет во всем разобраться и выбрать продукт, который подходит именно вам.

Времена, когда нарочито заметный загар считался модным и актуальным, давно прошли. В 2018 году каждая уважающая себя девушка твердо усвоила, что злоупотребление солнечными ваннами приводит к преждевременному старению, пигментации и в худшем случае меланоме.

Теперь мы знаем, что без средств с SPF-защитой не стоит появляться на улице даже в пасмурную погоду, но множество вопросов до сих пор остаются без ответа. Сколько необходимо наносить? Как часто нужно обновлять? Какой уровень защиты выбрать?

Все, что нужно знать о солнцезащитных средствах для тела
Фото: Boo George, Vogue Россия, июнь 2018

Есть существенная разница между тем, как средство показывает себя в рамках лабораторных испытаний и в реальной жизни.

«Во время измерения уровня SPF в лаборатории расчет ведется из соотношения 2 мг на 2 см². Однако большинство из нас в обычной жизни наносят в среднем 0,5 мг средства на 2 см²», — рассказывает доктор Джастин Хексталл, дерматолог-консультант и член Королевской коллегии врачей.

Получается, если мы наносим на кожу всего 25% от того количества средства, которое действительно необходимо для защиты от солнца, кремы с SPF 15 вовсе оказываются бесполезными. Словом, в выборе крема этой категории есть много нюансов.

Термины


UV — ультрафиолет, электромагнитное излучение, которое делится на подгруппы: длинноволновое (A) и средневолновое (B).          

UVA — эти волны способны проникать в глубокие слои кожи, разрушая структуру клеток и провоцируя появление морщин, пигментации и меланомы. Средства, которые защищают от них, обозначаются UVA или PA+++.

UVB — такие лучи поражают верхние слои кожи, вызывая покраснения и повышая риск возникновения рака.

Broad Spectrum — широкий спектр защиты от солнца, работает против UVA и UVB-излучения.

SPF — солнцезащитный фактор как временной, так и физический. То есть, чем больше цифра, тем больше времени вы сможете провести на солнце и тем сильнее средство будет «белить» кожу. Это происходит из-за оксида цинка и титана в составе — главные ингредиенты физической защиты. SPF увеличивает время вашего пребывания на солнце в 15 раз — если вы обгораете за 5 минут, то с защитой сможете спокойно бродить под солнцем 75 минут. Но вот факторы больше, чем 50 — это скорее маркетинговый ход. Они не имеют смысла — любой солнцезащитный крем через какое-то время теряет свои свойства, и его все равно нужно обновлять.

А еще запомните, что детские средства — для детей! Так как у малышей тонкая кожа, эти кремы образуют плотный физический защитный слой, который может сыграть против вас — из-за него плохо выводятся токсины, из-за чего быстрее появляются морщины.

Как часто обновлять


Средство с SPF необходимо наносить каждый раз, если вы планируете находиться под прямым солнечным излучением дольше 5 минут, и обновлять каждые 2 часа. Также важно заново наносить средство после водных процедур, даже если оно заявлено как водостойкое.

A post shared by Kais Gharib (@instagharib) on


Воздействие на кожу


Доктор Хексталл не советует проводить много времени на солнце между 11 часами утра и 3 часами дня. Но даже если вы прячетесь в тени, не забывайте регулярно обновлять средство — особенно отдыхая возле бассейна или на берегу моря, так как вода имеет свойство отражать солнечные лучи.

Советы для разных типов кожи


Помимо общих правил, которые распространяются на обладательниц любого типа кожи, есть и более частные рекомендации. 

Чувствительная кожа. Избегайте средств с искусственными отдушками и выбирайте бренды, специализирующиеся на косметике для чувствительной кожи — La Roche-Posay Anthelios XL 50+. Для более сильной защиты вокруг глаз попробуйте стик с оксидом цинка, который работает как естественный солнцезащитный барьер. 



Жирная кожа. Кремы могут провоцировать закупоривание пор и появление воспалений, поэтому обладательницам жирной кожи лучше пользоваться санскринами с минеральными компонентами — оксидом цинка и оксидом титана. Выбирайте средства без масел в основе — например, Heliocare 360 Gel Oil-Free SPF 50.



Кожа, склонная к пигментации. Вам нужна мощная защита — с солнцезащитным фактором не ниже 50. А еще лучше, если средство будет именно с антивозрастным эффектом — они обычно мощно питают и слегка осветляют благодаря витамину С.



Бледная и чувствительная кожа. Обладательницам такого типа кожи вообще стоит минимизировать пребывание на солнце: даже незначительное воздействие солнечных лучей зачастую приводит к покраснениям. «Ищите защиту с альфа-глюкозил-рутином в составе, обозначается как AGR — это сильный антиоксидант, который снижает восприимчивость кожи к солнечному излучению», — советует доктор Хексталл. Например, Eucerin Allergy Protection Sun-Creme Gel SPF 50.



Советы для тех, кто не готов отказаться от загара


Берите с собой в путешествия гель алоэ вера, который поможет при солнечных ожогах. 

Пользуйтесь средствами, которые содержат в составе гиалуроновую кислоту, экстракт сои и пантенол: они помогают поддерживать необходимый уровень увлажнения.

Любые косметологические процедуры должны проводиться не ранее, чем за три недели до поездки на море.

Не используйте ретиноиды и эксфолианты, такие как гликолевая или салициловая кислота, которые делают кожу более восприимчивой к солнечному излучению.

Если вы используете средства с витамином C в составе, убедитесь, что его содержание не превышает 5%.

Не пользуйтесь парфюмом и эфирными маслами перед принятием солнечных ванн: это может спровоцировать воспаления.

Не используйте средства, которые содержат продукты нефтепереработки — что должно быть в составе и почему, мы уже рассказывали в нашем гиде по солнцезащитным средствам для лица


A post shared by Emily Ratajkowski (@emrata) on

комментарии