You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Все, что нужно знать о вейпе

Разбираемся, чем нам грозит мода на электронные сигареты

Все, что нужно знать о вейпе

Платье Very Valentino. Фото: Greg Harris. Vogue Россия, июль 2018

Впервые ненавязчивое присутствие электронных сигарет вокруг я заметила на последней весенне-летней Неделе моды. Перед показом Dior блогерша из Китая в сиреневых ботфортах Balenciaga дымила, затягиваясь из розовой трубки и пытаясь не попасться на глаза фотографам. А на показе Calvin Klein электронное устройство, похожее на флешку, я заметила в руках голливудского стилиста Кейт Янг, которая одевает таких звезд, как Натали Портман и Марго Робби. Их коллега Леонардо ДиКаприо, самый известный вейпер Голливуда, то и дело вейпит на церемониях вручения различных премий. Да что уж там Голливуд — недавно на новоселье на даче в Подмосковье в окружении десятков ЗОЖ-неофитов моя знакомая журналистка пускала клубы пара с ароматом крем-брюле, пока мы обсуждали необычную экомебель, которую хозяева заказали в Швеции. 

Мода на вейпы, впрочем, явилась к нам будто из ближайшего спального района. К тому, что тренды в модную тусовку приходят прямиком с улицы, мы уже привыкли: достаточно взглянуть на моделей на показах Демны Гвасалии, которых он приводит на подиум как будто буквально из соседнего гаража, причем не переодевая. Но вот то, что модная братия так охотно подхватит с улиц увлечение электронными сигаретами, к которым до сих пор много вопросов, лично для меня стало откровением. (Хотя, что греха таить, последняя новинка на этом рынке — элект­ронная сигарета Juul, созданная парой стэнфордских студентов-дизайнеров, — выглядит чрезвычайно модно.) 


Принцип работы устройств прост: ароматизированная жидкость с никотином нагревается и преобразуется в пар, который, соответственно, вдыхает курильщик. На вейп часто переходят те, кто бросает курить: так как жидкость может быть разной крепости, это позволяет постепенно снижать дозу и якобы полностью отказаться от никотина. Однако в действительности на вейп подсаживается все больше людей, которые никогда раньше не курили. Родители и законодатели опасаются, что это откроет сигаретам дорогу назад в карманы подростков, вновь увеличив процент несовершеннолетних курильщиков, который непрерывно снижался с 1990-х. В России и в мире сигареты все еще остаются причиной миллионов смертей, и это неопровержимый медицинский факт. 

Данные же по электронным сигаретам более туманны и именно потому вызывают опасения врачей. «Очевидно, что они не так вредны, как курение, ведь нет продуктов горения табака и бумаги, но они точно не безвредны, — говорит Дмитрий Мовчан, врач-психиатр, нарколог, заместитель главного врача Клиники Маршака. — В конечном итоге это тот же самый никотин, вещество, которое признано ядом и вызывает зависимость. В электронных сигаретах его дозировка довольно высока, так что если переборщить, то можно просто-напросто отравиться». Опасения вызывает и другое содержимое растворов для электронных сигарет — пропиленгликоль, глицерин и некоторые ароматизаторы. «Мы каждый день принимаем их в пищу и наносим на кожу, и они считаются абсолютно безвредными, но при нагревании образуют совершенно новую смесь токсичных веществ, которые могут вызвать проблемы при попадании в дыхательные пути, — говорит Нил Беновиц, фармацевт, руководитель подразделения клинической фармакологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Мы допускаем, что электронные сигареты менее канцерогенны и менее опасны для сердца и легких, нежели обычные, но эффект от долгосрочного воздействия пока нами совершенно не изучен». 


Тревожная неизвестность не помешала модной тусовке создать вокруг этих гаджетов новую культуру. На показе своей весенней коллекции Молли Годдард выпустила на подиум модель Эди Кэмпбелл с бокалом вина и очень реалис­тичной электронной сигаретой, в то время как Марк Джейкобс, однажды назвавший курение и сон двумя лучшими вещами на свете, выкладывает в инстаграм фотографии выдыхаемых им паров. Он, говоря на языке вейп-индустрии, «клаудчейзер». «Все модные ребята подсели на вейп, но никто не хочет говорить об этом вслух, — подтверждает Кейт Янг в интервью американскому Vogue. — Но я бы никогда не стала заниматься этим, если бы это было вредно». Смущение и желание уйти от разговора — вот с чем я сталкиваюсь, когда речь заходит о вейпе. Такую скромность можно объяснить тем, что во времена культа ЗОЖа люди, хоть и скучают по старому образу Джеймса Дина с сигаретой в руке, стесняются проповедовать практику, которая очень плохо изу­чена медициной. «Всем своим пациентам я объясняю, что мы многого не знаем про эти устройства, — говорит Мовчан. — Если вы хотите бросить курить, попробуйте жевательную резинку или ингалятор, а мы тем временем получше исследуем новые устройства». В России электронные сигареты никак не регулируются, нет четкой системы лицензирования, никто не следит, что содержится в растворах, и подросткам продавать не запрещает. 

На днях на родительском собрании мама одноклассника моей пятнадцатилетней дочери жаловалась, что ее сын пристрастился к вейпу, и советует мне быть внимательней. Как и я, она пытается разобраться, что это за новое увлечение. «Вчера я решила сама попробовать, — призналась она мне, — это было омерзительно».

giphy (47).gif
комментарии