You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Все, что нужно знать об эпиляции

Восковая, сахарная, лазерная, фото- и другие виды не самой приятной процедуры

Все, что нужно знать об эпиляции

Фото: Fanny Latour-Lambert, Vogue Россия, июнь 2017

В Москве стоит жара — пора носить короткие юбки, шорты, платья с открытой спиной. Только перед этим стоит немного подготовиться, а точнее — сделать эпиляцию. Летом без нее не обойтись. Чем восковая отличается от сахарной, почему летом от лазерной лучше отказаться и как не покрыться прыщиками после удаления волос — рассказываем в нашем гиде. 

Восковая


Пожалуй, самый известный и проверенный годами вид эпиляции. Делается она горячим, теплым или холодным воском.


Горячий чаще встречается в салонах — воск разогревается до жидкого состояния и наносится на тело специальным шпателем. Смесь немного застывает и затем быстро отдирается извергом-мастером против роста волос. Этот тип эпиляции противопоказан тем, у кого проблемы с сосудами или варикоз — излишний нагрев вам ни к чему.

Теплый наносится более тонким слоем и моментально затвердевает. Для того чтобы оторвать его от вас, используется еще бумага — она наклеивается сверху на воск, и только после этого с ее помощью удаляются волоски. Он подойдет и тем, у кого проблемы с венами.

Горячий и теплый способы считаются менее болезненными, так как от температуры воска раскрываются поры и волоски легче покидают луковицы. 

Третий тип, холодный — это всем знакомые полоски. Их нужно разогреть в руках до температуры тела перед применением. 

Делать эту процедуру во всех вариантах можно и дома, но нужна неплохая сноровка и терпение — с этим у многих проблемы. Куда проще записаться — например, эпиляцию воском делают в Yves Rocher или Wax&Go

А чтобы не покрыться прыщиками после процедуры — вне зависимости от того, где вы ее делаете, — после лучше всего надеть чистую одежду. Дело в том, что микроранкам еще нужно время, чтобы зажить, и если вы наденете футболку, в которой ходили весь день до процедуры — пот и грязь спровоцируют появление несовершенств.

Сахарная


Удаление волос сахаром, или так называемый шугаринг, в последнее время чуть больше нравится модницам — вместо воска используется смесь из сахара, лимонного сока и воды.
Паста лучше обволакивает, чем воск, и глубже проникает в фолликул — благодаря чему количество «обломанных» волосков гораздо меньше. Соответственно, в дальнейшем после такой эпиляции у вас будет меньше вросших волос.

Эта паста обычно нагревается до 37–39 градусов, так что вы точно не получите ожог. В отличие от воска, эта паста наносится маленькими фрагментами — из-за этого сама процедура становится менее болезненной. Никаких вспомогательных предметов вроде бумаги не используется. Мастер сначала очищает кожу, затем наносит тальк — чтобы смесь не прилипала к коже, и начинает избавлять вас от всего лишнего липкой штукой, напоминающей карамель. Еще один плюс в пользу шугаринга — остатки сахара после процедуры куда легче смыть, чем воск.

Записаться на удаление волос сахаром можно в студии Ma&Mi — теперь попасть в любимое место модниц стало немного проще, так как у сети открылась новая студия на «Маяковской». Розовые стены, изумрудные пуфики, мраморные столики — помимо хорошего сервиса тут еще есть возможность наделать кучу селфи в симпатичных интерьерах. 


Эпилятор


Известный всем домашний способ избавления от волос, но один из самых болезненных, хотя результат держится чуть дольше, чем после бритья. Небольшая машинка оснащена маленькими пинцетиками, которые на высокой скорости защипывают все, что видят. Из-за того, что они не полностью захватывают все волосы, то один и тот же участок нужно обрабатывать несколько раз, что возможно, только если у вас низкий болевой порог или любовь к острым ощущениям. Если вы из таких, то советуем выбирать эпиляторы нового поколения — например, те, которые работают в воде. Их можно использовать в горячей ванне — когда ваши поры распарены и волосы легче удаляются. 

Все, что нужно знать об эпиляции
Philips, BRE650/00, 8089 рублей, ozon.ru

Лазерная


Перейдем к способам удаления, которые помогают избавиться от волос на более долгий срок — или вообще навсегда, после нескольких сеансов. Начнем с лазерной — волос разрушается, вместе с фолликулом, под воздействием лазерного луча. Они бывают разные — самые популярные александритовые и диодные. Различаются они длиной луча — второй чуть длиннее и мощнее и подходит для удаления жестких волос. Хуже всего лазер справляется со светлыми и пушковыми. Процедура практически безболезненна, но потребуется около восьми сеансов, чтобы удалить все ненужное. После каждого визита к специалисту, волосы будут падать с ваших ног, как осенние листья.


Выглядит удаление так — прибор, похожий на большой степлер, делает вспышки красного цвета, почти без боли. Учтите, что лазерное удаление нельзя делать за две недели до и после загара. Еще из противопоказаний к процедуре — иммунные заболевания, беременность, варикоз, инсулинозависимая форма диабета и юность.

Записаться на лазерную эпиляцию можно, например, в клинике «Сенсави».

Фотоэпиляция


Этот тип появился раньше лазерной — так что некоторые считают его более «проверенным», другие, наоборот, говорят, что этот способ устарел. В отличие от лазера, тут работает не единая длина волн, а целый пучок. Все они разной интенсивности, так что какие-то волоски разрушаются лучше, какие-то хуже. Эффективнее всего работает, если у вас белая кожа и темные волосы — лучи видят их на этом контрасте. Другим он не подойдет. Противопоказания такие же, как и у лазерной. Фото чуть дешевле, а вот сеансов потребуется чуть больше. Записаться на такую процедуру можно в клинике «Время красоты». Еще ее можно сделать самостоятельно, с помощью домашнего фотоэпилятора — но профессиональные приборы справляются с этим лучше, и, пожалуй, они безопаснее.


Электроэпиляция


Как понятно из названия, в этом формате эпиляции задействован ток — он подается к каждому волоску отдельно. Маленькая иголочка втыкается точечно в каждую луковицу — так что процедура очень долгая и крайне неприятная. Сеансов тоже потребуется несколько — около пяти-шести, — все из-за цикличности роста волос. В момент удаления, некоторые луковицы спят. А потом, когда вы уже покинули кабинет косметолога, просыпаются и начинают расти. Еще из минусов — есть риск возникновения рубцов. Пожалуй, единственный плюс — этим способом можно удалить даже седые и белые волосы, которые другим типам долговременной эпиляции поддаются с трудом. В современных модных клиниках этот способ уже практически не применяется.

Elos-эпиляция


Эта одна из самых новых технологий. В ней сочетается лазер и ток одновременно. Лазер нагревает ткани, содержащие пигмент, то есть волосы, а ток воздействует на самые горячие участки. Это не больно — вы чувствуете только тепло. Здесь, как и в предыдущих процедурах, чем больше контраст между цветом волос и цветом кожи, тем лучше результат и тем меньше сеансов вам потребуется. Основное отличие в том, что Elos мощнее и справится быстрее — результаты увидите уже после трех процедур. Записаться на такое удаление можно в клинике Telo's Beauty.

Все, что нужно знать об эпиляции
Фото: Алексей Колпаков, Vogue Россия, май 2016
комментарии