You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Все, что вы хотели знать о пилинге

Как часто можно глубоко очищать кожу и какое средство выбрать — рассказывают британские эксперты

Все, что вы хотели знать о пилинге

@summerfridays

В 2019 году уже ни для кого не секрет, что красивую и здоровую кожу можно получить, только если правильно за ней ухаживать — в том числе и грамотно очищать. В этом мы точно уверены. Но вот с какой периодичностью это делать и каким именно образом, бьюти-эксперты еще продолжают спорить. Одни считают, что можно пользоваться пилингом хоть каждый день, другие рекомендуют делать глубое очищение только раз в неделю. Доктор-косметолог Эвома Укелеге и основательница брендов Beauty Pie и Bliss Марсия Килгор поделились с Vogue всеми деталями, которые нужно учитывать при использовании пилинга.

«Я слишком часто вижу, как мои пациентки приходят ко мне после того, как перестарались с пилингом. Я всегда могу определить, что проблема именно в этом — кожа выглядит воспаленной, поврежденной, а иногда даже появляются рубцы», — говорит доктор Укелеге.

Физический пилинг

«Почти во всех случаях я не советую использовать скраб. Гранулы или частицы в составе, как правило, большие и разной формы — из-за этого на коже могут появляться микротравмы», — объясняет доктор Укелеге. Марсия Килгор добавляет, что «воспаления и повреждения старят кожу. В нашем скрабе Fruitzyme Five Minute Facial мы используем мельчайшие частицы бамбука — он очень мягко работает, каждая гранула идеальной формы. Благодаря чему он не травмирует кожу, а делает ее более нежной».

«Если скраб кажется слишком зернистым или мелким, лучше перестать его использовать или наносить только на тело», — говорит доктор Укелеге. Но есть несколько исключений. Например, сухая и шелушащаяся кожа может лучше реагировать именно на ручное мягкое скрабирование. Но важно выбрать нежное средство. Скраб на основе сахара или измельченной скорлупы ореха, скорее всего, будет слишком грубым. «Я предпочитаю двойной подход. Сначала делаю химический пилинг, чтобы отшелушить кожу, а затем физический — для избавления от образовавшихся частиц», — рассказывает Килгор.

Как часто делать пилинг?

«Делая пилинг в домашних условиях, действительно легко переборщить, — продолжает доктор Укелеге. — Одна моя пациентка скрабировала кожу два раза в день. Конечно, так делать не стоит. Увлечение пилингами всегда приводит к раздражению и сухости кожи, а в некоторых случаях — даже к образованию рубцов».

Эвома Укелеге советует вводить глубокое очищение в свой уход постепенно. «Для начала попробуйте средство вроде нежной маски Dr Dennis Gross Alpha Beta Peel раз в неделю. Далее можно увеличить до трех раз в неделю».

Также будьте осторожны с любыми противопоказаниями. «Я использую ретинол каждую ночь, он сам по себе отшелушивающее средство. Поэтому мне необязательно делать сильный пилинг», — говорит Марсия Килгор. Доктор Укелеге добавляет: «Если вы используете ретинол каждую ночь, глубокого очищения раз в неделю действительно будет достаточно».

Какую кислоту использовать?

Наиболее часто встречающиеся в отшелушивающих средствах кислоты — молочная, гликолевая, азелаиновая и PHA. «Если у вас жирная кожа или есть розацеа, то хорошо подойдет азелаиновая кислота, — объясняет Эвома Укелеге. — Молочная будет лучше работать на чувствительной коже».

PHA, или полигидроксикислоты, — это более крупные молекулы, поэтому они часто переносятся кожей лучше, чем другие кислоты. Доктор Эвома советует Exuviance Moisture Balancing Toner.

Марсия Килгор предпочитает фруктовые и салициловую кислоты, которые есть в составе Beauty Pie Plantastic Micropeeling Super Drops. Кстати, сама Марсия пользуется этим средством каждый день.

Гликолевая кислота также очень эффективна, но требует специального ухода после применения. «Я всегда советую использовать побольше питательного увлажняющего крема после пилинга, чтобы помочь коже восстановиться. Например, Epionce Medical Barrier Cream или увлажняющий лосьон CeraVe».

Как подобрать правильное средство?

Пилинг подбирается под тип кожи. «Я думаю, люди часто неправильно понимают свой тип кожи и, не увидев результата после пилинга, отшелушивают еще больше. Из-за этого ситуация только ухудшается, — говорит Эвома Укелеге. — У вас может быть жирная кожа, но из-за слишком сильного пилинга она обезвоживается».

Для сухой и чувствительной кожи доктор Укелеге советует молочную кислоту или пилинги на основе PHA. Но прежде чем увеличивать частоту процедуры, проконсультируйтесь со специалистом.

В уходе за кожей может быть слишком много хорошего. Как бы не было заманчиво, не стоит использовать все, что только можно. Важно помнить, что уход за кожей — это марафон, а не короткий забег. «Не жертвуйте здоровьем своей кожи ради кратковременного эффекта. Оно того точно не стоит», — говорит Эвома Укелеге.

Daniela Morosini/vogue.co.uk

комментарии