You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

«Жировая» диета Натальи Давыдовой для энергичности и стройности

ЗОЖ-активистка @tetyamotya рассказывает, как избавиться от жира, поглощая жир

«Жировая» диета Натальи Давыдовой для энергичности и стройности

Наталья Давыдова в платье Michael Kors Collection

Доказать, что твой выбор диеты самый правильный — непосильная задача. Ведь каждому подходит свой стиль питания, который зависит не только от физических, но и от психологических особенностей, и вообще, в течение жизни он может меняться. Например, диетолог Джошуа Розенталь, основатель самой знаменитой в США школы здорового питания Institut of Integrative Nutrition, долгие годы был веганом, а потом понял, что нуждается в животном протеине, и стал есть мясо, нисколько этого не стесняясь. Так и я. Много лет придерживалась традиционного сбалансированного питания и вдруг подсела на жиры. Сейчас смешно вспомнить, как пару лет назад, услышав от знакомой, что ее друг перешел на высокожировую диету, чтобы похудеть и омолодиться, я решила, что теперь он запивает магазинными сливками шматки бекона.

A post shared by Natasha Davydova (@tetyamotya) on

Впрочем, у многих до сих пор такое представление о высокожировых диетах. А в голове с юности сидит уверенность, что жир на столе означает жир на бедрах. О том, что все совершенно наоборот, я впервые услышала в том самом институте в США, который мне посчастливилось окончить. Такая система питания показалась мне логичной и естественной — и в то же время она научно доказана. А когда я узнала, что Швеция, страна, которая занимает первое место по продажам абонементов в спортзал в мире, официально выбрала эту диету как способ улучшения здоровья нации, моя вера окончательно окрепла. Тем более эта система постоянно эволюционирует.

Последнее слово в питании, основанном на жирах, — митохондриальная метаболическая терапия, сокращенно ММТ. Разработал ее известный врач Джозеф Меркола — член американской коллегии питания, ученик обладателя Нобелевской премии по медицине Барри Маршалла и автор бестселлера 2017 года «Жир для топлива: революционные технологии для борьбы с раком, повышения продуктивности мозга и увеличения вашей энергии».

В основе системы питания ММТ — работа митохондрий, крошечных энергетических станций внутри клеток, которые производят АТФ — нуклеозид, необходимый для переноса энергии на клеточном уровне. Топливом для митохондрий являются питательные вещества, получаемые из пищи, а точнее глюкоза и жиры, которые окисляются в ней с помощью кислорода. Наше современное питание ведет к перевесу глюкозы и нехватке жиров. Доказано, что именно жиры — в разумных количествах — оптимизируют функции митохондрий и защищают их ДНК от повреждений. Из-за дефицита жиров митохондрии начинают неправильно функционировать, и организм начинает давать сбои. Не зря фитнес-специалисты называют митохондрии «аэробной печкой», но топить эту печку нужно жирами, а не углеводами.


A post shared by Natasha Davydova (@tetyamotya) on


Важно понимать, что ММТ — это не кетодиета, цель которой — выработка кетонов как топлива для быстрого расходования имеющихся в организме жиров. ММТ — не диета для похудения. Это система питания на всю жизнь, в основе которой рацион с умеренным количеством белков и углеводов, умеренным количеством зеленых продуктов, добавлением жиров и плюс разгрузочные дни.

Начнем со списка необходимых продуктов. Самые полезные для здоровья жирные кислоты — это омега-3: рыба, мясо животных и птиц, авокадо, орехи, кокосовое масло, натуральное сливочное масло. Семена и орехи — отличный источник жира, но надо следить, чтобы они не нарушали баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, так как омега-6 способствуют разрушению мембран митохондрий. Поэтому лучше не увлекаться грецкими и кедровыми орехами, а больше налегать на миндаль, черные семена тмина и кунжута, бразильский орех, сырой какао-порошок, бобы и масло, зерна чиа, семена льна, орехи макадамия, пекан, псиллиум, семена тыквы и — да — семена подсолнечника. Из молочных продуктов выбирайте богатые жирами, но увлекаться не стоит, все понемногу: сливочное масло, топленое масло, сливочный сыр, сметана, пармезан, бри, взбитые сливки... Неплохо, да? Самое важное условие: жиры должны быть высококачественными и органическими — без использования промышленной переработки, максимально натуральные. Никаких обработанных промышленным путем жиров.

Добавьте сюда изрядное количество овощей и фрукты с низким гликемическим индексом. Исчерпывающий набор для разно­образного питания. Самое интересное, что жиры делают вкус более насыщенным, так что приятного вам аппетита.

Лично у меня на завтрак омлет из фермерских яиц с гребешком (но можно и без него), авокадо и паприка. Перекус: слабосоленый лосось с сальсой из авокадо и чай с горсткой орехов. Обед: моцарелла с тартаром из помидоров и базилика и телятина на косточке, томленная с зеленой спаржей и томатами. Перекус: бразильский орех. Ужин: салат корн с морепродуктами и филе сибаса с болгарским перцем. Переход на новый план питания стал эффективнее, когда я подключила голодание, которое является частью ММТ и помогает быстро перестроить организм на сжигание ненужных в теле жиров. Более того, отсутствие пищи дает сигнал клеткам медленнее делиться. Происходит восстановление собственных ресурсов.

A post shared by Natasha Davydova (@tetyamotya) on


Организм буквально чинит себя. Главный итог — все это способствует замедлению процесса старения. Забудьте о страшилках, что после голодания организм накапливает жир, метаболизм замедляется, есть хочется еще больше, такое возможно, только если вы голодаете неделями подряд. Если постоянно питаться правильной едой и устраивать периодическую суточную разгрузку, вес не будет скакать и ваши пищевые привычки не поменяются. Один день в неделю, свободный от физической нагрузки и другой активной деятельности, я делаю «голодным». Можно пить чай или кофе со сливочным или кокосовым маслом. Это вкусно, полезно и дает энергию.


A post shared by Natasha Davydova (@tetyamotya) on


Когда ты выбираешь топливом жир, организм легко (конечно, не с первого дня) переключается вместо диетического жира (из нашей тарелки) на телесный — ведь он привык работать на жире. Вы это почувствуете, устроив разгрузку через неделю перехода на ММТ. Только не забудьте, что после голодного дня ваша дневная порция еды может превышать привычные порции не более чем на двадцать процентов. Главное, что я хотела проверить, перейдя на ММТ, — именно энергетический эффект.

Было ужасно любопытно: почувствую ли я больше сил? Улучшится ли мой сон? С каким самочувствием я буду вставать по утрам? Потянет ли меня на долгие пешие прогулки? Энергии стало прибавляться практически с первого дня. Точнее, с первого завтрака. Оказалось, что яйца с авокадо — без бекона и без хлеба — взбадривают и насыщают лучше любой каши, к тому же новые и очень приятные вкусовые ощущения поднимают настроение. Я почувствовала себя гурманом, но без вреда для фигуры и самочувствия. Начнем со сна. У меня осталась «режимная усталость», когда в 23:00 клонит ко сну, но днем сонливости как не бывало. Я всегда рано вставала, тренировалась, отводила детей в сад и школу, и к обеду мне были необходимы полчасика отдыха. С переходом на ММТ эта потребность исчезла, зато возникла потребность в физической активности.

Пропало чувство голода. Раньше я еще вечером мечтала о завтраке. Стоило мне в качестве топлива выбрать жир вместо глюкозы, как организму стало все равно, откуда его брать: из еды или из моих бедер. Кроме того, из-за снижения колебаний инсулина в крови (ответной реакции на глюкозу) снизилась тяга к сладкому. Немаловажный факт: у ММТ практически нет противопоказаний, поскольку она подразумевает умеренное потребление белка и достаточное количество овощей и трав. Правда, первую неделю или две, пока не началась перестройка на новое топливо, лучше снизить нагрузки в спортзале. Чтобы клетки организма полностью переключились на новый режим и начали эффективно использовать жиры, в среднем потребуется двадцать один день. У меня на адаптацию ушло около месяца. И теперь я с гордостью могу сказать, что жироадаптирована.

A post shared by Natasha Davydova (@tetyamotya) on


комментарии