Звезда востока

Шахри Амирханова рассказала VOGUE о любимой косметике, жизни ради удовольствия и пластической операции, на которую ее отвела бабушка в 17 лет
Шахри Амирханова фото и интервью о любимой косметике и отношению к жизни

Брови дугой, запоминающийся разрез глаз и чувственные губы — яркими чертами лица новая героиня нашей любимой рубрики Шахри Амирханова обязана своему дагестанскому происхождению, а хорошая осведомленность в косметических делах — долгой и яркой работе в глянцевом мире. Мы решили набраться смелости зайти в гости Шахри и узнать о том, как ей удается здорово выглядеть и жить в гармонии с собой.

Чем вы занимаетесь?

Наслаждаюсь радостями материнства и строю планы на будущее.

Какое событие или период оказали самое большое влияние на то, каким человеком вы являетесь сейчас?

Последние три года точно были самыми счастливыми для меня, с появлением семьи и рождением Алисы. Я сильно расслабилась, стала лучше и проще относиться к себе и к окружающим. Но вообще жизнь после 30 в целом мне стала нравиться гораздо больше: я отпустила все стереотипы и страхи, связанные с жизнью в обществе, где важно быть первым и лучшим во всем, и научилась быть просто хорошей. Это во многом сложнее, но, безусловно, приносит больше удовлетворения.

Что по вашему мнению важно делать девушке, чтобы быть красивой?

Могу сказать о том, чего ей точно не стоит делать — перестать утомлять себя и окружающих разговорами о здоровой еде и правильном образе жизни, не выкладывать в инстаграм свои фото с утренних пробежек и в йога-асанах, не жить в салонах красоты и спа. Если что-то из вышеперечисленного и доставляет вам удовольствие, а также помогает выглядеть лучше, пусть это будет вашим маленьким секретом.

Сколько времени в день вы уделяете уходу за собой?

Я никогда не была любительницей полежать в ванной с ароматическими маслами, у меня на это просто не хватает терпения. В салонах красоты всегда стараюсь совместить несколько процедур, чтобы сэкономить время.

С появлением дочки времени на уход за собой стало еще меньше. Мое спасение — это маски для лица, не перестаю покупать новые и выбирать любимые. Они выручают, когда нужно срочно создать иллюзию ухоженного лица. Из самых любимых в данный момент — Tata Harper Resurfacing Mask, Plasma 27 и маски Sjal, которые наносятся одна за другой.

Устраиваете ли вы себе бьюти-дни? Или недели в спа-центрах?

Идея провести целый день в салоне красоты меня пугает, это же очень утомительно. Но, конечно, у меня есть свой косметолог, к ней я заглядываю раз в месяц на процедуру Jet Peel, массажист, у которого делаю массаж курсами у себя дома, и мастер по волосам, которому я не изменяю уже много лет.

Раньше я была большой поклонницей спа-поездок, недельных детоксов, голоданий и йога ретритов. Тщательно рисерчила правильные места по миру и отправлялась туда в гордом одиночестве, для меня это был лучший способ перезагрузки. С уверенностью могу сказать, что самый эффективный способ привести себя в порядок — это три недели Панчакармы (очищение организма по аюрведе) в одном из центров в Керале. Но сегодня я предпочитаю немного другой формат отдыха.

Какой макияж вы предпочитаете днем?

Алиса обожает играть с моей косметичкой, иногда делает мне очень авангардный макияж — в результате все мои помады и карандаши пришли в негодное состояние, и у меня просто не доходят руки купить новые. Есть пара-тройка штук, которые я прячу от нее подальше и использую по необходимости — это тон Bobby Brown, который я наношу не на все лицо, а на определенные зоны, как легкий корректор, гель и тени для бровей Anastasia Beverly Hills, бальзам Lucas Paw Paw Ointment и пигмент Benefit Lip and Cheek Stain. Из последних любимых открытий – скраб для губ на основе коричневого сахара Sara Happ. Он отлично отшелушивает и питает губы, после него они выглядят так, как будто ты только что поцеловалась. Никогда не выхожу из дома без спрея для лица Aesop Immediate Moisture Facial Hydrosol и крема для рук Aesop Resurrection Aromatique Handbalm — помимо всего прочего, они еще и потрясающе пахнут, так что вместо того, чтобы надушиться, я освежаю лицо и наношу крем для рук.

Что для вас идеальный вечерний макияж?

Вечерний макияж, вечерняя укладка — для меня это какие-то очень старомодные понятия. Не согласна с тем, что вечером нужно выглядеть сильно ярче, чем днем, скорее наоборот. Яркие губы в дневном макияже меня устраивают гораздо больше, чем в вечернем, когда они начинают казаться немного навязчивыми, как будто ты слишком старалась. Но в моем случае максимальный акцент, на который я иду в макияже — это брови, все остальное выглядит нелепо. Да и вообще сегодня натуральные лица с не скрытыми изъянами кажутся мне гораздо более привлекательными, все эти smoky eyes и закрашенные скулы — это немного провинциально и несовременно.

Средства, без которых вы не можете жить?

Проработав много лет редактором, я совершенно перестала доверять советам красоты в модных изданиях и не обращаю внимания на широко растиражированные продукты красоты. Но при этом я зациклена на нишевых брендах и постоянно экспериментирую с новыми линиями по уходу за собой. И внешнему виду баночки я придаю не меньше значения, чем ее содержанию. Своему парню я не разрешаю приносить домой даже дезодорант или зубную щетку из супермаркета — они обязательно должны быть Malin+Goetz и Montcarotte. Маниакальные закупки баночек у меня обычно происходят в Америке — я отправляюсь во Fred Segal и скупаю все необычное и новое. Из последних таких контрольных закупок должна выделить совершенно потрясающий пилинг для лица January Labs и всю линию Somme Institute — после недели использования лицо определенно светится. С Aesop у меня тоже случился роман с первого взгляда. На нашей улице в Venice Beach открылся их магазин, и я каждый день заходила туда и что-то покупала, сначала просто за красоту бутылочек, а распробовав почти всю линию, нашла несколько продуктов, без которых теперь не могу жить, как скраб для лица Tea Tree Leaf Facial Exfoliant, скраб для тела Geranium Leaf Body Scrub, маска для волос Rose Hair and Scalp Moisturuzing Mask. Летом вместо кремов люблю пользоваться сыворотками для лица Is Clinical. Ну и, конечно, такая классика жанра, как крем. Embryolisse Lait-Crème Concentrate и мицеллярная вода Bioderma всегда стоят на полке в ванной. Но, если быть до конца откровенной, при всем изобилии баночек я легко могу несколько дней подряд вообще не смотреть в их сторону.

Кто ваша икона красоты?

Моя бабушка, она была безупречна и с возрастом выглядела только лучше. Когда я была еще подростком, она говорила мне: «Ты девочка симпатичная, но вот носик все-таки нужно укоротить». И когда мне исполнилось 17 лет сама отвела меня к пластическому хирургу.

Как вы относитесь к загару?

Прекрасно. Я из тех старомодных людей, которые по-прежнему очень дружат с солнцем и считают его хорошим доктором и идеальным помощником в вопросах красоты.

Какие средства для волос вам нравятся?

До недавнего времени я никогда не мыла и не укладывала волосы дома, у меня не было даже расчески. Но вот теперь я увлеклась экспериментами с новыми продуктами для волос и полюбила заниматься своей прической самостоятельно. Шампунь Lа Blue Bottle абсолютно гениальный, он не требует использования кондиционера, но если я хочу более глубокий уход, то использую после него маску Moroccanоil Restorative Hair Mask. Из последних находок — шампунь и кондиционер David Mallett. Любимое и незаменимое средство для укладки волос — масло Moroccanoil Treatment.

После беременности у меня стали сильно выпадать волосы, это обычная история. В Whole Foods в Лос-Анджелесе я наугад и без особой надежды на чудо купила витамины для волос Maxi-Hair, Country Life — и сильно удивилась, когда через неделю волосы полностью восстановились. Теперь всем их рекомендую и продолжаю пить курсами в профилактических целях. А если вы неудачно постриглись и мечтаете о том, чтобы волосы поскорее отрасли – то бегите за витаминами Viviscal и очень скоро сможете плести себе косы.

Как вы следите за своей фигурой?

Если честно, то сейчас я чувствую себя большим ленивым пузырем — и ничего по этому поводу не делаю. Скучаю по дням, когда йога была неотъемлемой частью моей повседневной жизни, и не перестаю надеяться, что скоро мне удастся победить свою лень.

Ваши любимые ароматы?

Я предпочитаю пользоваться маслами с эффектом ароматерапии вместо духов, люблю смешивать несколько ароматов. Ну а если очень хочется надушиться, я одалживаю духи у моего парня — все они мне нравятся, потому что я всегда сама их ему выбираю.