© vivianhoorn

Красота

Химия в еде: какие опасности могут быть у нерационального питания

Диетолог рассказывает о последствиях поедания всего подряд

Ученые все чаще приходят к выводу, что химикаты в еде негативно влияют на наш организм. Токсины накапливаются внутри нас и становятся причиной слабого иммунитета и болезней. Польский диетолог Юлита Батор в книге «Замените химию на еду» издательства «Эксмо» рассказывает, почему необходимо питаться рационально и как защититься от вредного воздействия химии в продуктах. Делимся главой о возможных опасностях. 

«Рациональное питание и здоровый образ жизни — это понятия, которые сегодня имеют совершенно иной смысл, чем еще десятилетие назад. В то время менялись диетические рекомендации, касающиеся здорового питания, появились новые пищевые «пирамиды», матери новорожденных получали в больнице вместе с детским приданым новые инструкции, какие продукты вводить для первого прикорма.

Общие рекомендации, касающиеся здорового образа жизни и правильного питания, в частности, еще до недавнего времени были четкими и однозначными для всех, кто с ними знакомился.

В наше время, когда настоящая еда стала предметом роскоши, труднодоступным товаром, стоит присмотреться к понятию здорового питания через призму реальности нашей жизни.

Рациональное питание без диетического контекста приобретает сегодня новый смысл. Оно означает, что важным кажется не то, съедим ли мы хлеб из непросеянной муки или белый, но то, как тот хлеб был сделан на самом деле: из всей пшеничной муки или из готовой смеси в пакетике, где ингредиенты с буквой «Е» в составе продукта преобладают и представляют большую часть общей массы продукта. То же касается и овощей. Проблема количества порций овощей и фруктов, которые мы успеем дать нашим деткам до заката, похоже, уступает место вопросу, были ли данные огурцы, помидоры и морковь за свою короткую жизнь обработаны гербицидом, пестицидом или другими «-цидами».

Тысячи химических веществ, произведенных человеком, поступают в воду, воздух и почву, а оттуда — в нашу кровь. Мы дышим загрязненным воздухом, пьем загрязненную воду, едим пищу, загрязненную различными средствами борьбы с чем бы то ни было и химическими веществами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отдельно выделяет неинфекционные заболевания, возникающие из-за ошибок в питании и диетах. К числу таких заболеваний относятся, в частности, сердечно-сосудистая недостаточность, диабет второго типа, гипертония, ожирение, некоторые виды рака, остеопороз и многие другие. В развитых странах один из главных факторов риска преждевременных смертей, которые можно предотвратить, — ненадлежащий способ питания.

Некоторые исследователи говорят сегодня об эпидемии болезней цивилизации, имея в виду рак, атеросклероз, сахарный диабет, гипертонию, аллергию, остеопороз и гормональные нарушения.

В документальном фильме Nos enfants nous accuseront («Наши дети проклянут нас») о рисках, которые возникают из-за загрязненных химией продуктов питания, из уст какого-то политика вырывается утверждение, что новое поколение детей — первое в современной истории с худшим состоянием здоровья, чем поколение их родителей.

Трудно сейчас найти человека, у которого в ближнем или дальнем окружении не было бы кого-то, пострадавшего от рака. Я помню, что еще несколько лет назад главными виновниками раковых заболеваний признавались наследственные факторы. В настоящее время все больше и больше можно услышать о непосредственном влиянии на возникновение опухолей факторов окружающей среды, включая питание.

Раковые заболевания начинают сравнивать с эпидемией чумы. Несмотря на бесспорный прогресс медицины, в последние десятилетия произошел резкий рост заболеваемости раком. Двадцатый век принес человечеству увеличение средней продолжительности жизни. В развитых странах онкологические заболевания развиваются в основном у людей в пожилом возрасте, что можно непосредственно связать с ростом продолжительности жизни. В Польше рак находится на втором месте причин смертности после заболеваний сердечно-сосудистой системы, а анализ тенденций в показателях здоровья дает основание предполагать, что риск опухолевых заболеваний будет продолжать расти. Из отчета о распространенности злокачественных опухолей в Польше за 2010 год следует, что по отношению к предыдущему году произошел рост заболеваемости. Бесспорно, можно принять, что между увеличением продолжительности жизни и увеличением заболеваемости раком может существовать прямая корреляция, однако такое же рассуждение уже нельзя применить в отношении детей. В течение около сорока лет среди детей отмечается снижение смертности от рака, но одновременно рост заболеваемости.

Стоит, наверное, задать вопросы, почему это происходит и обязательно ли одно из перечисленных выше заболеваний должно нам грозить?

Воздействие канцерогенных веществ является одной из основных проблем, связанных с увеличением заболеваемости и смертности от рака. Ярким примером является причинно-следственная связь между дымом табака и раком легких.

Многие из разрешенных пищевых добавок называются потенциально канцерогенными, или вызывающими рак. Итак, можно ли сделать вывод об истинности навязчивых параллелей о связи между употребляемыми продуктами, содержащими вредные, канцерогенные вещества, и увеличением заболеваемости раком? Ответа нам придется, наверное, еще подождать.

Между тем мы можем ознакомиться с отчетом о воздействии химических веществ на гормональный баланс, который был представлен в сентябре 2012 года на Международной конференции по управлению химическими веществами (ICCM). Отчет State of the Science of Endocrine Disrupting Chemicals — 2012 был создан в сотрудничестве Всемирной организации здравоохранения с Программой окружающей среды ООН (ЮНЕП) под руководством профессора Акего Бергмана из Стокгольмского университета.

Отчет касается веществ, нарушающих гормональный баланс, называемых сокращенно EDC (endocrine-disrupting chemicals). Как видно из него, за последние годы наблюдалось заметное увеличение нарушений работы эндокринной системы у людей. Отмечается тяжесть следующих заболеваний или аномалий: снижение качества мужской спермы; аномальное развитие мужских органов; низкий вес при рождении; преждевременные роды; неврологические нарушения; синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); повышение распространения болезней щитовидной железы и аутоиммунных заболеваний; снижение возраста полового созревания девочек. Зафиксировано также увеличение числа опухолей, связанных с нарушениями функционирования эндокринной системы (например, рак щитовидной железы, яичников или простаты).

В последние годы у детей отмечается все более частое возникновение астмы, аутизма, лейкоза и рака мозга.

Во влиянии на приведенные выше недуги подозревается около пятисот химических веществ, находящихся в нашем окружении. Большинство из этих веществ вообще не изучалось. Они встречаются в питьевой воде, в пище, в воздухе, в бытовой технике, игрушках и косметике. В докладе говорится, что для того, чтобы человеческий вид (но также и виды животных) мог продолжать размножаться и развиваться, ему нужна здоровая и эффективная эндокринная система.

Причинно-следственная связь между загрязненной пищей и интенсивностью возникновения серьезных заболеваний очевидна. Однако это нельзя доказать так же просто, как в случае с первым попавшимся пищевым отравлением. До него дело доходит, когда мы съедаем какое-то испорченное блюдо. В таком случае никто не оспаривает наличие расстройства и не требует от нас научных обоснований.

Несколько сотен лет назад шестнадцатилетний медик Парацельс, названный отцом современной медицины, сказал: «Доза делает яд». Это означает, что каждое химическое вещество может стать ядом в зависимости от его количества. Если бы Парацельс каким-то чудом попал в наше время и увидел связь между количеством химических веществ, с которыми каждый из нас ежедневно соприкасается (в пище, в воздухе, в воде), и количеством заболеваний и недомоганий, с которыми все мы сталкиваемся (несмотря на огромный прогресс медицины), он мог бы с ужасом констатировать, что его высказывание проигнорировано».