© Bettmann

Красота

История красной помады: как ее носили Элизабет Тейлор, Мадонна и Елизавета II 

Новая книга Рейчел Фелдер полностью посвящена главному женскому оружию

На прилавках появилась новая книга Рейчел Фелдер «Секретное оружие. История красной помады» издательства ОДРИ. Советуем подержать ее в руках — для бьютиголика она должна стать настольной. Красная помада — вот главный герой завораживающих историй и архивных иллюстраций внутри. Спорим, вы даже не задумывались, какой оттенок красного стал визитной карточкой Мадонны, каким цветом были накрашены губы Елизаветы II в день коронации и почему, кроме Элизабет Тейлор, никто не мог носить красную помаду на съемочной площадке. Ответы найдете ниже — публикуем отрывок из книги.

Элизабет Тейлор

В конце 1950-х годов Элизабет Тейлор находилась на пике своей карьеры, имея за спиной кинохиты «Гигант», «Место под солнцем» и «Внезапно, прошлым летом». Тогда красная помада была главным оружием гламура. Алые губы подчеркивали пронзительную сексуальность и безупречную красоту актрисы, а в сочетании с роскошными драгоценностями, меховыми манто и открывающими плечи сатиновыми платьями заявляли всему миру о ее славе, успехе и богатстве. Красный цвет идеально оттенял синие глаза, пушистые черные ресницы, бледную кожу и темные волосы Тейлор. Именно с этим цветом губ она в то время снималась для журналов и играла заглавные роли вроде Мэгги Поллит в картине «Кошка на раскаленной крыше».

Время шло, и мода менялась: когда в 1960-1970-х годах стал популярен макияж нейтральных тонов, Элизабет Тейлор стала реже красить губы красным. Например, в фильме «Очень важные персоны» она предстала c розовыми губами. Несмотря на это, актриса прекрасно осознавала силу красной помады. Ее многочисленные биографы наперебой рассказывают в своих книгах о курьезе, произошедшем в 1983 году во время съемок телевизионного фильма «Между друзьями». Актрисам массовки велели красить губы незаметной помадой телесного цвета, чтобы не отвлекать внимание от миссис Тейлор. Как только визажист пытался кому-нибудь нанести красную помаду, ему моментально делали выговор: «Никто не красит губы красным, кроме Элизабет».

Фотография Элизабет Тейлор, сделанная в рамках промоушена кинофильмов в 1950-х. На актрисе модная в то время меховая накидка и, конечно же, красная помада. Everett Collection

Мадонна

Свой первый альбом Мадонна выпустила в 1983 году. И уже тогда можно было сказать, что ее музыка неразрывно связана с ее образом, будто они выступают в тандеме. Несмотря на то, что имидж певицы менялся в разные периоды ее творчества, он всегда оставался экстраординарным и чувственным. Наряду с черными кожаными браслетами времен хита Holiday и ремнем с надписью Boy Toy из клипа Like a Virgin Мадонна часто использовала в своем арсенале красную матовую помаду. Певица активно боролась за творческие и сексуальные свободы, и красные губы ей в этом помогали: они не просто органично смотрелись, но и стали символом сексуальности, гламура, дерзости и бунтарства.

Одно из самых ярких выступлений Мадонны с алыми губами состоялось в 1990 году во время турне Blonde Ambition, когда она была на пике популярности. И выступала в эпатажном бюстгальтере с конусообразными чашечками от Жан-Поля Готье и насыщенно-красной матовой помаде c cиним подтоном, созданной для нее сооснователем косметического бренда M.A.C Фрэнком Тосканом. Изначально оттенок назывался Veruschka в честь немецкой модели Верушки фон Лендорф, которая была известна в 1960-х годах и даже снялась в эпизоде легендарной киноленты Микеланджело Антониони «Фотоувеличение». Верушка не разрешила использовать свое имя, поэтому, выпустив оттенок в продажу, его назвали Russian Red («красный русский» — англ.).

Когда мода на матовую текстуру пошла на спад, компания переименовала оттенок в Ruby Woo («обольстительный рубиновый» — англ.). Russian Red тоже остался в линейке, только теперь это был чуть более темный тон, более нежной сатиновой текстуры. Оба цвета до сих пор являются бестселлерами и представлены в ассортименте бренда, где много других оттенков красного, среди которых оранжеватый Lady danger («леди опасность» — англ.) и алый Chili («чили» — англ.).

Эта фотография, сделанная для промоушена музыкального альбома, запечатлела модные приемы, которыми Мадонна пользовалась на пике своей славы: платиново-белые волосы, нижнее белье вместо верхней одежды и красная помада. Напечатано с разрешения Photofest

Королева Елизавета II

2 июня 1953 года двадцатисемилетняя королева Елизавета II торжественно вошла в Вестминстерское аббатство в день своей коронации. Мир замер в ожидании: на его глазах происходило событие международного значения, и оно впервые напрямую транслировалось по телевидению, причем не только в Англии, но и в других странах. Тем, у кого были цветные телевизоры, посчастливилось увидеть образ королевы во всем его великолепии. На ней было расшитое жемчугом, кристаллами и камнями — бриллиантами, опалами и аметистами — шелковое платье в пол, которое для Ее Величества создал известный британский модельер Норман Хартнелл. Он так много шил для королевской семьи, что снискал звание «члена Королевского Викторианского ордена, личного портного Ее Величества Королевы и Ее Величества Королевы-матери».

Важной составляющей образа Елизаветы была помада цвета «темное бордо». Ее изготовили специально по случаю церемонии, чтобы оттенок был тон в тон с мантией — малиновой накидкой с отделкой из меха горностая, золотых кружев и филиграни. Оттенок назвали Balmoral в честь замка в Шотландии, где королевская семья проводит каникулы.

Любовь к помадам Ее Величества неоспорима: в арсенале Елизаветы как проверенные временем красные оттенки, так и розовые, которые она полюбила в более зрелом возрасте. Ее любимые косметические марки Clarins и Elizabeth Arden даже получили королевский патент на право именоваться поставщиками двора Ее Величества.

Фотопортрет Елизаветы II, сделанный в июне 1953 года, когда ее короновали. Chronicle/Alamy Stock Photo

Читайте также

Красота

Этой зимой носите помады с малиновым подтоном